Факты и цифры

Конференция Industrial hemp:

13.05.2021 - 622 просмотра

В первой декаде мая SWEDISH HEMP INDUSTRIES провела в он-дайн формате конференцию Industrial hemp: innovation for а biobased & fossil free future. Конференция включала четыре блока, которые суммарно посетило почти 300 участников из Швеции, Германии, Литвы, России, Румынии, Франции, Дании, Италии, США, Зимбабве – потенциальных инвесторов, представителей бизнеса, научного и вузовского сообщества.

 

 

Модератором конференции выступила Клара НОРЕЛЛЬ

 

Согласно предварительно проведенного опроса, слушателей интересовали темы:

 

Конопля – как углерод нейтральный материал 28,1%

Конопля Ситуация на мировом уровне 26,5%

Конопля для текстильной промышленности 17%

Рынок конопли в Швеции 11, 4%   

 

Докладчики в каждом выступлении отвечали на общий вопрос: если конопля - глобальная многомиллиардная долларовая отрасль, почему мы не выращиваем ее больше? Почему слабо используется экономическое конкурентное преимущество, необходимое для проникновения на рынок - углеродный кредит конопли? С учетом этого и были организованы выступления докладчиков.

 

Конопля в США и Швеции

В первом блоке докладов была представлена информация о состоянии отрасли в мире.

 

 

Kimberly Kovacs (CEO, The Arcview Group. First Board of Director Chairwoman of a broker-dealer that specializes in hemp & cannabis. Co-founded Global Hemp Day and worked with the U.S. Government to raise grant capital for the Clean Air Act) кратко представила основные маркетинговые сегменты использования промышленной конопли и сообщила, что США ориентируется на использование промышленной конопли в медицинских, велнес и оздоровительных целях. Также спикер подчеркнула, что для нормального развития конопляной индустрии необходимо взаимодействие между участниками отрасли. А для этого требуется создать стандарты в каждой стране мира, а также регламенты для взаимодействия Запада и Востока, США и Европы. Также нужен механизм, который поможет искать фабрики, производящие текстиль из конопли и пряжу из конопли для одежды.

 

Francesco Mirizzi (Senior Policy Advisor EIHA – European Industrial Hemp Association, справа на фото внизу) дал ретроспективу развития коноплеводства в Европе, цели, задачи, направления современного коноплеводства, представил основных участников отрасли. Спикер также сообщил об итогах научных исследований, в которых участвовало 12 стран мира, по изменению климата, основных тенденциях использования конопли, рыночных возможностях натуральных волокон для текстильного использования и строительной отрасли.

 

 

В своем выступлении представитель европейской ассоциации конопли (EIHA) отметил, что наступило время конопли, которая может справиться с климатическим кризисом и решить проблемы здоровья населения. Спикер подчеркнул, что в случае объединения, кооперации и солидарности локальных производителей конопли для текстильного и строительного секторов экономики возможно мировое снижение потребления воды, загрязнения воздуха, эрозии почвы и углеродного следа. 

 

 

Конопля, как углерод отрицательная культура поглощает с одного гектара до 13 тонн углекислого газа. Франческо также отметил новые направления использования семян конопли. Если в 2019 и 2020 гг это были протеины, масла, экстракты и косметика (мыло, шампунь, крема, антиоксиданты), то сейчас - в тренде продукты с СВД. Были затронуты проблемы, связанные с понятием новые и традиционные продукты из конопли, относить ли техническую коноплю к наркотикам и повышению в ЕС уровня ТГК до 0,3%

 

 

Климатолог и фотограф-документалист Марен КРИНГС (Maren Krings), которая на своем авто обследует нашу планету с целью фиксации негативных изменений, представила фильм, в котором напомнила о значении конопли: это - еда, дом, одежда, бумага.

 

Освещая тему коноплеводства Швеции, спикеры напомнили, что восстановление отрасли было официально разрешено в 2016/2017 гг. И все начиналось с производства продовольствия. Сейчас разрабатывается пищевая стратегия страны, ведутся национальные исследования в области питания, собирается, систематизируется информация для правительства, разрабатываются оборудование, коммерческие модели для рынка. Также спикеры представили план развития отрасли в Швеции на период до 2030 года. Цель программы – нейтрализация изменения климата к 2045 году при производстве продуктов питания. В связи с чем прогнозируется разработка инновационных продуктов питания и напитков (свыше 50 наименований), в том числе для здорового образа жизни, индустрии национальной гастрономии и нутрициологии, а также аналогов бумаги из древесины.

 

Строительные инновации

 

Во время строительной сессии Мартин ЭРЛАНДССОН (Martin Erlandsson, Adjunct Professor, KTH Royal Institute of Technology,  Research Team Leader,  IVL Swedish Environmental Research Institute, Швеция) из Дивизиона строительных материалов, рассказал о негативном влиянии деятельности человека на климат и представил этапы развития строительной индустрии в Швеции и других странах. Спикер отметил, что материалы на основе конопли можно использовать даже для строительства многоэтажных зданий, например, 14-ти этажного здания в Париже.

 

 

Неоспоримым преимуществом материалов с коноплей, в частности хемпкрита, возможность использования по окончании срока службы изделия для улучшения плодородия почвы, например, для нейтрализации ее кислотности (для изготовления используется известь). Мартин Эрландссон также обратил внимание, что конопля накапливает углерод в органическом виде, снижая тем самым, выбросы СО2.

 

Влияние климата и выбросы СО2 свыше 50 жизненных циклов - все учтенные взносы (вклад)

 

 

 

 

 Elsa Fahlén, Innovation Leader, Hoppet  Göteborgs stad Lokalförvaltningen отметила, что  конопля способна связывать до 90% CO2, включая все выбросы во время сельского хозяйства и производства материалов. Эльза рассказала о HOPPET  hempcrete  - первом муниципальном строительстве дома из хемпкрита. Первый частный конопляный дом в Швеции - результат  кооперации между фермерами, производителями волокна, изоляционных материалов и строителями

 

 

 

 

Laurent Mouly, Architech & Engineer, LM Ingénieur  рассказал об использовании конопляных материалов в градостроительстве крупных городов

 

 

 

Peter Holmdahl, Co-Founder House of Hemp Sweden отметил, что конопля, возделываемая на волокно - превосходный строительный материал. С одного акра статистически достоверно получают от 3,6 до 12 тонн стеблей или  55-60% от общей биомассы конопли. Петр представил технологию строительства домов из конопли во Франции. Первое хемплайм здание из конопли было построено во Франции уже в 2012 году.

 

 

В 2014 году с использованием специальных наружных конструкций были возведены 6-ти этажные здания из жидкого хемпкриейта с толщиной стен 30 см уже в Париже. Кроме того, применялся деревянный каркас. В 2020 году было построено 8-ми этажное здание из хемпкрейта, который укладывали (заливали) с наружи слоем15 см, а также внутри около окон – 10 см. Для защиты от дождей отделку фасада проводили искусственным камнем. Строительство зданий снизило выбросы СО2

 

 

Simon Nilsson (Structural Engineer H22 and Co-owner of CM Byggkonsult) поделился опытом использования бетонных смесей на основе конопляной костры при строительстве многоэтажных зданий.

 

  

 

Реми ЛОРЕН рассказал об Ekolution - зеленой  и устойчивой технологии строительства зданий, изоляции  из волокон конопли, их положительное влияние на сохранение климата, экономию энергии, здоровье людей и экономику страны

 

 

Также был показан ролик по приготовлению и применению хепкрита.

 

 

Архитектор Александр ЛАНДБОРН коснулся проблем архитектурного решения зданий из конопли: важно, чтобы используемые материалы сохраняли принципы традиционной шведской архитектуры. Спикер, обсуждая концепцию: "Конструкции, свободные от выбросов углерода - мечта или реальность", представил реализованные в Швеции проекты традиционных домов и хай-тек зданий из конопли.

 

 

Во время дискуссии по теме выступления было отмечено, что в Швеции - большой стране с небольшим населением дорогостоящие декораторы большого масштаба непрактичны. И стоимость транспортировки необработанной конопли будет дорогой и углеродоемкой. Для людей же, которым нравится идея местного мелкомасштабного строительства DIY, ключевой частью местной круговой системы с минимальным воздействием на окружающую среду являются небольшие (органические) фермы по выращиванию и декортикации конопли.  

 

 

Тогда любой человек и небольшие строительные компании на севере Швеции смогут выращивать коноплю и из нее строить дома вдали от крупного центра. Также докладчик акцентировал внимание на правильности расчета реального бюджет СО2. Он складывается из затрат на производство материалов, их объема и площади и объема фасада. Архитектура также должна быть эффективна по поглощению СО2. 

 

Текстильные перспективы

 

 

В рамках текстильной сессии д-р Мишель ШАФФЕН (Университет Вагенинген, Нидерланды) представил производство разных типов волокон текстильных в 2018 году, охарактеризовал позиции конопли в мировом производстве текстильной продукции и сообщил, что общее производство текстиля достигло 120 млн тонн.  Поскольку цена полимеров выросла до 20-25 центов /кг Мишель отметил высокий потенциал рынка натуральных и искусственных волокон, в том числе хлопка, шерсти и лиоцелла. Конопля пока минорный продукт – ее объем ниже 0,1% объема произведенных волокон. Однако конопля - хорошая ротационная культура, а ее волокно - лучшее по уровню урожая, потреблению воды, низкой потребности в пестицидах.

 

 

Доктор Мишель отметил, что сейчас волокна конопли дорогие 3-4 евро/кг. Есть проблемы при производстве пряжи. Причем волокно при котонизации имеет более низкую ценность, а традиционное длинное – небольшие объемы производства и, следовательно, низкую доступность. Процессы производства волокна и пряжи трудные, требуют нескольких этапов передела. Но у конопли хороший потенциал. Для развития данного направления и увеличения использования конопли в текстильной промышленности необходимо сделать:

 

 

 

Maria Brorsson рассказала о значении производства конопли для текстильной промышленности и производстве в Азии конопляного текстиля для Швеции. Докладчик уделила внимание длинным волокнам конопли 80-100 см и проблемам производства. Мария обратила внимание на то, что качество волокна формируется на этапах выращивания и первичной переработки. Поэтому очень важен контроль процессов. Спикер также подчеркнула, что для производства качественной пряжи необходима специальная технология возделывания конопли на волокно и технология его выравнивания. Для котонизации используется другая конопля и методы ее переработки. Соответственно, производится другой вид пряжи. Причем пряжа и текстиль из котонизированного волокна значительно уступают по технологическим и потребительским свойствам пряже из длинного волокна.  

 

 

Бодил ЕНГБЕРГ из центра Hemp4Tex (Дания) также подтвердила, что сегодня используются короткие волокна, но длинные – лучше подходят для текстильной промышленности. Нужны новые методы промышленной переработки. Декортикация и дегумация должны быть более эффективными. Также нужен механизм параллелизованной уборки стеблей.  Hemp4Tex уже ведет исследования, которые помогут оптимизировать все этапы производства, в том числе различные методы реттинга. Некоторые уже тестируются и к 2024 году эту проблему планируют решить. Бодил Енгберг отметила, за этим материалом будущее и в течение 10 лет все оценят коноплю.  

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: