Факты и цифры

Состояние и перспективы конопляной индустрии

20.08.2021 - 454 просмотра
Автор: Белопухов С. Л.

НАЧАЛО

 

 

Цели и задачи научного обеспечения отрасли представил директор Федерального научного центра лубяных культур (ФНЦ ЛК), д.т.н. РОСТОВЦЕВ Роман Анатольевич. Он отметил, что в мире растет интерес к конопле.

 

 

В нашей стране также выросла площадь посева конопли и количество предприятий, перерабатывающих ее урожай. Поскольку семенной материал не готовится впрок, на склад, сельхозпроизводители, чтобы гарантированно иметь необходимое количество семян на посев, должны не позднее марта делать предварительный заказ.

 

 

Активизировалось международное сотрудничество в области коноплеводства, особенно по селекции и семеноводству. Российские сорта одновременно с лучшими европейскими сортами третий год проходят испытания в КНР, в провинции Хэйлуцдзян. Пока только наши сорта демонстрируют лучшие показатели по устойчивости к неблагоприятным факторам и минимальному (0,01%) уровню ТГК. Также продолжается работа по созданию новых сортов, в том числе медицинского направления, и в этом году планируется передать в Госскомиссию на испытание несколько новинок.

 

 

 

 

 

 

 

Заместитель директора ФНЦ ЛК по научной работе УЩАПОВСКИЙ Игорь Валентинович представил информацию о современных тенденциях развития коноплеводства, существующих ограничениях и проблемах отрасли, а также расширении спектра областей применения коноплепродукции в России и мире.  В частности, согласно данных VALUATES REPORTS 2021 продажи продукции и конопли в прошлом году превысили 20 млрд долларов США. При этом пороговый уровень ТГК в большинстве стран повышен до 0.3%. И это связано не с наркотическим направлением использования технической конопли, а с улучшением качества продукции, особенно волокна и производства фармацевтических препаратов, а также для самих растений, поскольку каннабиноиды защищают их от вредителей и болезней.

 

В настоящее время в нашей стране коноплеводство сосредоточено в пяти ключевых областях, совокупная площадь посева конопли в которых составляет 25% мирового конопляного клина.  И. Ущаповский отметил, что, хотя в российский Госреестр сортов включен 31 сорт технической конопли, лишь пять из них находятся в широком производстве. Всего же этой культурой занимается восемь оригинаторов. И сортами ФНЦ ЛК занято 60% российских посевов. Селекцию ведут в Пензенском филиале, а расшифровкой генома и паспортизацией селекционного материала занимается тверская молекулярно-генетическая лаборатория ФНЦ ЛК.

 

 

Игорь Валентинович обратил внимание участников конференции на острейшую проблему: старая, хорошо себя зарекомендовавшая техника для уборки конопли уже не выпускается, а для производства моделей, разработанных в ФНЦ ЛК, мощности отсутствуют. Приобретение же зарубежной сдерживается ее непомерно высокой ценой и проблемой с сервисным обслуживанием. Аналогичная ситуация и с техникой для первичной переработки лубяных культур.

 

И. Ущаповский подчеркнул, что конопля – многофункциональное растение, которое уже сейчас в ряде стран используется для производства разлагаемых биопластиков, строительных материалов и медицинской субстанции СВД. Причем, производство СВД –одна из высоко маржинальных и экспортно-ориентированных ниш коноплеводства. Также в ФНЦ ЛК ведут работы по глубокой переработке семян конопли, в частности, производству белкового комплекса.

 

Представитель компании «Ростсельмаш», Сергей САВЕНКОВ рассказал о разработках отечественной техники для уборки технической конопли, которые были начаты в 2018 году. За основу был взят зерноуборочный комбайн Дон 680, и сегодня использующийся на уборке зерна конопли. Новые модели комбайнов с производительностью 18/га за смену стабильно работают после дождя, сочетая уборку зерна и с резкой стеблей на 550 мм в длину. Машины работают в двух хозяйствах – НВК (Нижегородская область) и Smart Hemp (Ивановская область). 

 

В текущем году на полях ГК «Коноплекс» проходит испытания комбайн HEMP 245, который позволяет варьировать длину резки стебля. К 14 августа машина уже убрала 400 га на волокно. Однако обе модели целесообразны в крупных хозяйствах. Поэтому Ростсельмаш готов к сотрудничеству и обсуждению новых машин.


«Применение технической конопли в промышленности – взгляд из Европы», стала темой вступления ЕЛЬЧАНИНОВОЙ Галины Сергеевны (руководитель компании «Smart_a_consult» и представитель фирмы La Roche» («ЛяРош»). Согласно прогноза специалистов компании площадь посевов конопли в мире к 2025 году может достигнуть 1 млн га.

 

 

Г.С.Ельчанинова представила основные направления производства машин, оборудования для первичной и глубокой переработки конопли компании La Roche. Спикер обратила внимание, что кроме медицинского направления стремительно будет развиваться производство утеплителей, строительных блоков и панелей, нетканых материалов, армированных экструдированных материалов и формованных материалов для обшивки автомобилей, агротекстиля (с помощью гидроструйного крепления), тканей медицинского назначения и для мебельной промышленности.

 

 

Костра конопли также представляет ценность. Сегодня ее используют преимущественно в виде мульчи, подстилки для животных и в качестве топливных пеллет. Однако более ценный продукт – небеленая целлюлоза для производства тарной упаковки.

 

  

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: