Факты и цифры

Агрорусь. Лубяные культуры

10.09.2021 - 719 просмотров

Два доклада конференции «Диверсификация сельского хозяйства регионов», которая прошла в С-Петербурге в рамках юбилейной выставки АГРОРУСЬ, были посвящены лубяным культурам - льну и конопле.

 

 

АБРАМОВА Ольга Викторовна, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики сообщила, что регион по площади посева занимает 6 место, 9 место по объему валовой продукции, а по индексу производства продукции сельского хозяйства - 16 место в стране. Республика находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому выращенного в Удмуртии зерна, при ежегодной потребности 923 тыс тонн недостаточно. Возможность стабилизации АПК региона дает диверсификация отрасли растениеводства.

 

  

 

На текущий момент диверсификация отрасли представлена следующими группами культур. В последние годы важным направлением становится выращивание льна, а теперь – технической конопли. Сейчас Удмуртская Республика занимает первое место в России по посевной площади льна-долгунца (около 6 800 га). Ранее об этом даже не могли мечтать.

 

Ольга Абрамова отметила, что регион ориентируется «не только на производство длинного волокна льна, но, причем значительно больше, на котонизированное волокно». За два последних года сделана первая, но успешная опытная поставка, льнопродукции в Китай: котонизированное льноволокно отгружено в количестве около 20 тонн.

 

Другое направление, позволяющее диверсифицировать растениеводческое направление производство кормов для молочного скотоводства, так как условия Республики хорошо подходят для их производства. Это обусловлено тем, что профильная отрасль республики – животноводство молочное и на территории региона действует несколько крупных, входящих в ТОП-10 России перерабатывающих предприятий.

 

  

 

АЛЕКСАНДРОВА Милена Роландовна, генеральный директор УК «Коноплекс» представила доклад «Производство технической конопли: новая культура для регионов». Она сообщила, что вертикально-интегрированный холдинг Группа компаний «Коноплекс» занимается коноплей уже пять лет. ГК "Коноплекс" выпускает 18 видов растительного масла холодного отжима. Конопляное – флагман производства, представлено в федеральных, локальных торговых сетях и на Интернет-площадках.

 

Очищенную, унифицированную по размеру костру используют в близлежащих хозяйствах в качестве подстилки для животных и как мульчирующий материал. Возить ее на дальние расстояния не выгодно, так как у костры низкая насыпная плотность. Также в компании производится волокно и ведутся разработки другой продукции.

 

М.Р. Александрова обратила внимание, что когда-то этот бизнес был типичным и традиционным для России. Конопля, являясь обыденным сельскохозяйственным растением, используемом в пищевых и технических целях, выращивалась миллионами гектаров. Но потом из-за событий, которые проходили на мировом уровне в связи с нехарактерным для нашей страны применением конопли, она оказалась в забвении.

 

10 лет назад произошли изменения в законодательстве, которые позволили выращивать техническую коноплю (растения с мизерным содержанием психотропных веществ). Именно такие сорта, которые не могут использоваться в рекреационных целях, выращивает компания «Коноплекс». Рост интереса к коноплеводству обусловлен не только изменениями в российском законодательстве и процессами легализации конопли и медицинского каннабиса в мире. Актуальна проблема решения экологических задач.

 

Конопля – хороший источник натурального волокна и альтернатива хлопку, производство которого ощущает ряд проблем. Кроме того, хлопка не хватает, чтобы одеть увеличивающееся население планеты. Растет потребность в альтернативных источниках пищевой продукции, поскольку конопля – сельскохозяйственная культура пищевого направления: из зерна конопли получают растительное масло, муку, высококачественный белок (около 40-45% в зерне), пригодный для обогащения рациона, производства диетического и спортивного питания. Конопля – многогранная культура, с высоким содержанием целлюлозы, что обуславливает перспективу использования конопли для целлюлознобумажной и химической промышленности.

 

Конопля – яровая культура. Она успешно совместима с зерновыми, кормовыми и техническими культурами, не имея ограничений по использованию в севообороте. Для выращивания конопли подходит (кроме уборочной техники, которую нужно адаптировать непосредственно под коноплю) обычное для любого хозяйства оборудование и машины - трактора, почвообрабатывающие агрегаты, сеялки, опрыскиватели. Удобрения для конопли применяются по тем же правилам, как и для любой другой сельскохозяйственной культуры.  

 

Однако конопля, которая может использоваться широко – это сырье. В поле конечные продукты не растут, а для переработки конопли требуется специализированное оборудование. Если для производства масла и муки на рынке достаточно серийных типовых предложений, то оснащение производства техникой для обработки стеблей сегодня представляет большую проблему. Дело в том, что выпускавшаяся в советское время техника устарела и морально, и физически. А зарубежная, которая тоже не удовлетворяет по ряду технологических параметров, слишком дорогая и требует новых технологических решений, а также их внедрения в российских условиях. Поэтому переработка волокна - самое финансово емкое направление, так как требует значительных инвестиций. Кроме того, любое применение конопли требует новых разработок. При этом нужно понимать, что новое оборудование для переработки зерна в зависимости от размера вложенных денег окупается через 5-7 лет, волокна - 7-10 лет. 

 

Руководитель ГК "Коноплекс" подчеркнула, что потенциал конопли очень высокий. Поэтому число участников отрасли пока не ограничено. Конопля должна вернуться в стандартный перечень сельхозкультур, которую можно выращивать повсеместно. Важно, чтобы большее число аграриев, переработчиков конопляного сырья подключались к этой работе, развивали этот потенциально широкий рынок. Поэтому компания привлекает участников регионального аграрного рынка, в первую очередь для выращивания, для создания объемной сырьевой базы конопли для переработки на волокно и зерно, и готова к взаимному диалогу и сотрудничеству с другими компаниями.

 

Модератор конференции, Михаил ДМИТРИЕВ, генеральный директор издания «Агровестник» обратил внимание на то, что коноплеводство сейчас активно развивается в нескольких регионах России. Однако неопытных аграриев волнует вопрос: «Как часто представители органов МВД приходят с проверками на поля и в компанию?»

 

Милена Роландовна ответила, что проверки – это контрольно-ревизионная функция МВД и нормальное явление. И это необходимое условие, если работаешь в правовом поле, в соответствии с нормативными требованиями. И проведение таких проверок – хорошее подтверждение того, что данная деятельность легальна и производственная деятельность ведется в соответствии с законодательством. Проверки контролирующих органов оправданы, так как заменить техническую коноплю на поле на психотропную не получится.

 

Отвечая на вопросы участников конференции,  М. Александрова сообщила, что наибольшие перспективы развития коноплеводства на Средне-Русской равнине, в традиционном поясе конопли - чуть ниже широты Москвы: в Смоленской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Пензенской, Нижегородской областях. Коноплю также успешно можно выращивать и за Уралом (Курганская, Новосибирская области), используя сорта среднерусской конопли, которые готовы к уборке через 90-110 дней после всходов.

 

Для Краснодарского края, Адыгеи, Ростовской и Воронежской областей лучше подойдут сорта конопли южного экотипа (свыше 110 дней). Растения южной конопли отличаются по морфологическим признакам от среднерусской конопли, например, они выше.

 

Завершая свое выступление, М. Александрова сказала: «Мы создаем новое, придерживаясь исторического тренда и опыта наших предков».

 

Источник


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: