Факты и цифры

О лубяных на Russian Crop Production— 2021/22

25.09.2021 - 423 просмотра

Инвестициям в производство лубяных культур уделили внимание два спикера XIII бизнес-конференции Russian Crop Production— 2021/22, организованной журналом «Агроинвестор» (издательский дом MoscowTimes).

 

Гендиректор «Смарт Хемп» Максим УВАРОВ  отметил, что аграрии во всем мире активно проявляют интерес к производству технической конопли. Мировым лидером выращивания конопли является Китай. Планами развития страны предусматрено довести к 2030 году площадь посев культуры до 1,300 млн га. Основная цель культивирования – производство волокна текстильного назначения, в первую очередь для нужд военно-промышленного комплекса. Уже сейчас одежду для военных в КНР делают из смеси хлопка и конопли, "так как такой материал более прочен, его можно реже стирать".   

 

 

В России наблюдается та же тенденция: «Если пять лет назад она занимала 2,5 тыс. га, то сейчас — более 10 тыс. га. Рост площадей обусловлен строительством и модернизацией заводов, перерабатывающих эту агрокультуру. Сейчас в России их пять. Через год, я думаю, производство вырастет еще в два раза", - сообщил М. Уваров. «Емкость рынка России колоссальная. Если переводить потребности в гектары, то нужно порядка 1 млн га конопли. Это было предложение Торгово-промышленной палаты», — подчеркнул спикер.

 

Уваров сказал, что конопля — альтернатива текстильному хлопку и льну. Однако из нее можно делать биопластик, заменяя ископаемое сырье, биотопливо - вместо бензина из нефти, это прекрасный аналог кокосовой койры для производства матрасов и многое другое. Ген. директор «Смарт Хемп» обратил внимание на то, что конопля не только имеет широкий спектр применения, но поглощает больше CO2, чем другие растения. Свои плюсы у конопли в севообороте: после нее урожайность пшеницы увеличивается на 15%, сахарной свеклы — до 40%. 

 

КСТАТИ! О том, что у конопли большой потенциал помимо текстильного использования, свидетельствуют результаты компании Hemp Fuel – производителя конопляного биодизельного топлива. Оно извлекается из растительного масла и является единственным альтернативным источником топлива, которое может работать в любом дизельном двигателе. Как утверждают разработчики, конопляный биодизель безопасно хранить, обрабатывать и транспортировать, и он поддается биологическому разложению. Он также имеет гораздо более высокую температуру вспышки, чем дизельное топливо на нефтяной основе (300 F против 125 F), поэтому он гораздо менее легковоспламеняющийся.

 

 

Вопросам льняной отрасли уделил внимание исполнительный директор компании «Русский лен» Валерий МИШАРИН. Докладчик сообщил, что лён-долгунец - «это экспортно-ориентированный рынок, который практически безграничен», но пока его доля на текстильном рынке составляет 0,4%. Основу мирового льноводства составляет производство длинного волокна, которое наиболее востребовано и из которого делают самую дорогую льняную пряжу.

 

Однако — отметил спикер, в России с производством льна есть проблемы: им сейчас засеяно лишь 44 тыс. га (во Франции — почти в три раза больше) и выход длинного волокна в связи с технологиями выращивания, составляет в среднем 3,3% (во Франции — 20%). «Сейчас французский фермер зарабатывает на льне в два раза больше, чем на пшенице. По валовому сбору льна в пересчете на волокно мы отстаем от Франции на 86%, по урожайности — на 62%. На сопоставимых площадях мы получаем 20% от тех денег, что получают французы», — сообщил В. Мишарин. «Средняя рентабельность растениеводов в производстве льна-долгунца составляет 0-5%, льнозавода, производящего волокно — 15%, прядильных фабрик — 25%, фабрик ткани — 35%, швейного производства — 45%. Поэтому сейчас, - отметил спикер, -  «Все хотят лен перерабатывать, но никто не хочет его выращивать».  

 

Для решения проблем российского льноводства по мнению представителя компании «Русский Лён» требуется качественный и устойчивый к вредителям посевной материал, которого в настоящее время недостаточно. По утверждению Мишарина, это связано с тем, что почти одновременно с закрытием семеноводческих центров в нашей стране был введен запрет на импорт семян. «Французы производят уникальные сорта, однако они не хотят нам их продавать, чтобы быть лидерами», — добавил Мишарин. Также он сказал о необходимости уделять особое внимание производственным технологиям, внесению удобрений, своевременному использованию гербицидов. Также важны решение вопроса севооборота, обеспеченность техникой и персоналом, обучение сотрудников новым технологиям.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: