Факты и цифры

Агропродмаш 2021

15.10.2021 - 469 просмотров

Международная выставка оборудования, машин и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «АГРОПРОДМАШ» вновь прошла в открытом формате. Конечно, пандемийные ограничения внесли свои коррективы в ее размах. Тем не менее, в нынешнем году выставка включала 17 тематических салонов, в которых приняли участие свыше 700 крупнейших мировых производителей оборудования для пищевой промышленности. Важно отметить, что по сравнению с предыдущими мероприятиями  доля отечественных компаний разработчиков и сферы технического обслуживания увеличилась. Бизнес-мероприятие, организованное выставочной компанией «Экспоцентр», поддержали Министерство сельского хозяйства РФ, Торгово-промышленная палата РФ и Правительство Москвы

 

Главными векторами развития, представленными на Агропродмаш 2021, стали:

  •  прогрессивные системы промышленной автоматизации предприятий и программное обеспечение;
  •  инновационные материалы и оборудование в сфере упаковки;
  •  экологически безопасные безотходные технологии;

 

Актуально для переработчиков льна и конопли

 

 

 Для льноводческого и коноплеводческого продовольственных  сегментов наиболее актуальными оказались салоны:

 

  • Packtech Moscow. Салон упаковочного оборудования и материалов. В этом году в нем приняли участие 150 участников из 15 стран. Экспозиция подтвердила, что глобальный спрос на упакованные продукты, напитки и другие потребительские товары сильно влияет на рынок фасовочного оборудования.

 

  • Weighing, Measuring & Laboratory Equipment Moscow. Салон весового, измерительного и лабораторного оборудования.

 

  • Food Safety & Quality Control. Салон продовольственной безопасности. Контроль качества. Санитарная и промышленная гигиена, в котором свое оборудование представили компании из Белоруссии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Литвы и России.

 

  • Oil & Sauce Production. Салон оборудования для производства растительного масла и соуса

 

  • Confectionary, Bakery & Pasta Technology. Кондитерский и хлебопекарный салон - один из самых быстрорастущих салонов «Агропродмаша». Рост частных пекарен и пекарен в торгово-развлекательных центрах способствует увеличению количества компаний, производящих кондитерское и хлебопекарное оборудование. Причем все больше экспонентов демонстрируют свое оборудование в действии, а также предоставляет возможность тестировать сырье клиента и  покупки техники непосредственно на стенде.

 

Выставка дала четкий сигнал, что производство продуктов питания – хлеба, молока, колбасы, напитков, плодоовощной продукции - сегодня высокотехнологичные процесс, требующий специального, порой очень узкой функциональности инженерного оборудования. По старинке, вручную, без знания инженерных технологий быть успешными и конкурентноспособными не получится. И, чтобы, например, испечь хлеб, нужно разбираться в насосах. Иными словами, производство продовольствия из сферы, результат в которой преимущественно зависел от профессионализма и увлеченности технолога - пекаря, кондитера, сыровара, винодела, производителя молочной, масложировой, мясной и другой пищевой продукции, перешло на другой уровень – уровень максимальной независимости от человеческого фактора.

 

С одной стороны, автоматизация и цифровизация минимизируют издержки, потери сырья и готовой продукции, обеспечивают ее стабильное качество и безопасность. С другой – уходит индивидуализация, творчество, уникальность, а продукция становится типовой, как городские многоэтажки. Кроме того, усиливается зависимость производства от надежности машин и обеспеченности его энергией. Поэтому, наверное, прошедшая Агропрдмаш преимущественно оказалась ориентирована на крупные предприятия и холдинги АПК.

 

Для малых и средних

 

Впрочем, для небольших и средних производств, в том числе использующих лён и коноплю, могут быть полезны и интересны:

 

Автоматическая формовка снеков с сохранением структуры

 

Пневматическая система подачи порошковых ингредиентов

 

Агрегат для производства кормовой муки из зерна, отрубей, жмыхов ЖАСКО

 

  

Модульные ленты открытого и закрытого типа, ролики и прочие комплектующие для сборки собственных конвейерных линий Старооскольского механического завода  СОМЗ:

 

Агрегаты электронасосные (одновинтовые, центробежные, роторные), Ярославская область

 

 

Мобильные стеллажи с формами для выпечки

 

Автоматические штампы и насадки DILO GROUP

 

Отсадочно-формовочная экструзионная машина ORION 2 D

 

 

Оборудование с охлажадющей рубашкой либо подогревом для подготовки и внесения тестовых компонентов. Компания Гольфстрим 

 

Оборудование для общепита. Хлебопекарное оборудование, Упаковочное оборудование, Посуда и инвентарь, оборудование для магазинов. Компании ROBOT COOK

 

Инфракрасное сушильное оборудование для фруктов, грибов, пряных трав. Компания Промсушка

 

Автоматические линии для производства бубликов и колец, а также тарталеток

 

Деловая программа

 

В рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2021» прошло несколько важных  мероприятий для производителей продукции, использующих лён и коноплю в качестве ингредиента:  

 

Всероссийская конференция «Производство «умной еды»: инновационные технологии, упаковка и ингредиенты для здоровой жизни»

 

Форум «Пищевое машиностроение-2021», ключевой темой которого стало осуждение мер ускорения темпов роста в отрасли. В пленарном заседании приняли участие: президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин БАБКИН, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей МИТИН, директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария ЕЛКИНА, генеральный директор ООО «Металфрио Солюшинз» Андрей МУРАВЬЕВ, генеральный директор ООО «УралСпецТранс» Константин ЧУФАРОВ, технический директор ООО «ПолиПром» Олег ДУБИНИН.

 

VI Всероссийский форум хлебопекарной и кондитерской промышленности «Хлебное дело», на котором обсуждались вопросы качества хлебобулочной продукции и тема здоровой еды. В частности, был поднят вопрос о полезности классического хлеба, массовом пиаре и реальной пользе продуктов с меньшей степенью термической обработки, приготовленных без дрожжей и безглютеного хлеба.

 

Дискуссия показала, что в стране разработаны рецептуры не только массовых сортов, но и хлебобулочных изделий специального назначения, в том числе хлеб без глютена. Поэтому такие сорта изделий должны соответствовать действующему ГОСТу. Кроме того, заявленный состав подлежит регулярному тестированию на отсутствие глютена, поскольку, например, некоторые сорта овса и ячменя могут содержать глютеновую фракцию. Также необходима не просто информация об отсутствии глютена, но разъяснение для каких потребителей такой продукт предназначен.

 

Ведь реально проблема целиакии касается 5% населения. Безусловно, они должны быть обеспечены широкой линейкой хлеба, не вызывающего у них аллергическую реакцию. Однако не стоит убеждать остальные 95%, что такой хлеб относится категории ЗОЖ, хотя бы потому, что еще недавно ЗОЖ воспринимался как больничная еда. Нужно различать диетические продукты, учитывающие определенные медицинские проблемы потребителя (сахарный диабет, ожирение, заболевания почек или ЖКТ, целиакия, невосприимчивость лактозы и т.д.)  и продукты, помогающие поддерживать хорошее самочувствие и иммунитет, нормальный вес для каждой возрастной категории и пола, ментальное благополучие и, здоровый сон.

 

 

К сожалению, отмечали спикеры и участники дискуссии, сегодня рынком командует массовый пиар. И компании, чтобы выполнить экономические показатели и продать свою продукцию, вынуждены включать в свою маркетинговую стратегию отработку паразитного атрибута – того, что хочет потребитель, пусть и необоснованно.

 

 

Хлеб – это здоровый продукт. Однако, увы, сегодня приходится его защищать и говорить о его пользе, в том числе массовых классических сортов, протестированных не только на контрольных группах потребителей, но и временем. Хлеб – основной и традиционный источник растительного белка, который необходим для функционирования нашего организма, ферментных и гормональных систем. В дрожжевом хлебе и хлебе на закваске в процессе брожения накапливаются органические кислоты, ароматические вещества, которые повышают иммунитет, ограничивают развитие микроорганизмов, инфекционных кишечных заболеваний, в том числе дисбактериоза, диареи. Также не стоит забывать, что, содержащиеся в хлебе углеводы, человеку также очень нужны. Это стратегический материал, особенно учитывая современный темп жизни. Хлеб нужен и как источник важных витаминов и минеральных веществ. Поэтому увлечение безглютеновым или бездрожжевым хлебом неоправданно.

 

 

Кстати, эффект ожирения, если человек здоров, не связан непосредственно с хлебом. Важно, чтобы в рационе питания не было излишка углеводов и они находились в балансе с белками. Для этого еще в СССР были разработаны специальные «спротивные» сорта хлеба, при приготовлении которых убирали углеводные излишки, отмывая клейковину и добавляя в тесто дополнительный белок, например, молока. Белково-молочный хлеб из высших сортов пшеницы как раз способствует набору мышечной массы и дает эффект похудения.

 

Чтобы хлеб соответствовал здоровому типу питания, более важно не отсутствие глютена или дрожжевого брожения, а его производство из качественного сырья. Также нужно для здоровья россиян разрабатывать и делать разные сорта полноценного хлеба, в том числе обогащая его семенами  и протеином льна либо конопли, и разъяснять важность и полезность этого продукта.

 

  

 

 

Выставка в цифрах

 

739 компаний из 32 стран мира: Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Катара, КНР, Литвы, Нидерландов, Польши, Португалии, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Сербии, Словении, США, Таджикистана, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии

293 зарубежных участника

446 российских компаний, в т.ч. свыше 250 компаний представили российские разработки

9 региональных коллективных экспозиций из Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Воронежской, Омской, Пензенской, Самарской, Тульской областей и Республики Татарстан

40 компаний из 14 субъектов Российской Федерации – Белгородской, Волгоградской, Калужской, Кировской, Курской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Челябинской, Ярославской областей и Республики Удмуртия – участвовали в выставке при содействии и финансовой поддержке российских региональных структур

Выставку «Агропродмаш-2021» посетили 21 134 человека из 84 субъектов Российской Федерации и 65 зарубежных стран

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: