Факты и цифры

Инновация года целлюлозного волокна 2022

25.02.2022 - 431 просмотр

Инновационная премия “Инновация года целлюлозного волокна 2022” присуждается за разработку новых технологий и приложений.

 

Премия “Инновация года в области целлюлозных волокон” за разработку новых технологий и приложений индустрии целлюлозных волокон присуждается уже второй раз. К участию в конкурсе приглашались все производители и изобретатели по всей цепочке создания стоимости от сырья до конечного продукта. В конкурсе участвовало шесть номинантов, которых предварительно выдвинул консультативный совет конференции.

 

Все номинанты представили свои инновации аудитории конференции, которая выбрала трех победителей, а ведущий nova-Institute и спонсор премии GIG Karasek GmbH присудил награды “Инновация целлюлозного волокна года” в прямом эфире конференции.  

 

 

Первую премию получила технология HighPerCellCarbon® - устойчивый и альтернативный процесс производства углеродных волокон из древесины, предложенная Немецким исследовательским институтом текстиля и волокнистых материалов (Денкендорф, Германия, www.ditf.de/en). Технология начинается с мокрого прядения целлюлозных волокон с использованием ионных жидкостей (IL) в качестве прямого растворителя в экологически чистом процессе прядения нити с замкнутым контуром (технология HighPerCell®). Нити непосредственно превращаются в углеродные волокна с помощью процесса стабилизации при низком давлении, за которым следует соответствующий процесс карбонизации. При этом не образуются выхлопные газы или токсичные побочные продукты. Кроме того, подход позволяет полностью перерабатывать волокна растворителей и прекурсоров, создавая уникальный и экологически чистый процесс. Углеродные волокна являются устойчивой альтернативой ископаемым  и используются во многих приложениях. 

 

 

 

       

 

Второе место досталось Fibers365 (Германия, www.fibers365.com) -  первым на рынке углеродно-отрицательным первичным целлюлозным волокнам из соломы. Концепция Fibers365 основана на процессе для обеспечения функциональных, углеродных отрицательных и конкурентоспособных продуктов из недревесной биомассы, таких как первичные целлюлозные волокна для бумажных, упаковочных и текстильных целей, а также высококачественных биополимеров и удобрений. Продукты с помощью безхимической, локальной фермерской технологии паровзрывной варки целлюлозы извлекаются из стеблей однолетних пищевых растений, таких как солома пшеницы. Технология позволяет легко отделять волокна от сахаров, лигнина, органической кислоты и минералов.  

 

Бронзовым призером стали растительные биоразлагаемые волокна Kelheim Fibers (Германия, www.kelheim-fibres.com), используемые для производства многоразового гигиенического текстиля и средств женской гигиены. Благодаря инновационной функционализации они специально адаптируются к требованиям отдельных слоев и тем самым достигают производительности, сравнимой с синтетическими волокнами. Концепции волокна включают вискозу Celliant®, инфракрасное решение в волокне и волокна Danufil® в верхнем листе, Galaxy, трилобальное волокно для ADL, Bramante, полое вискозное волокно в поглощающей сердцевине и водоотталкивающую тканую ткань, биоразлагаемую пленку PLA или устойчивое покрытие в качестве последнего, нижнего слоя.  В результате создается уникальная двойственность в волоконной технологии: устойчиво изготовленные целлюлозные волокна обеспечивают высокий комфорт при ношении и при этом - возможность повторного использования с необыкновенными, долговечными характеристиками. 

 

 

 

К сожалению, в этом году целлюлоза из конопли не смогла покорить сердца участников конференции. Хотя представитель компании RBX Créations (Франция, http://www.iroony.net) не только представила  конопляную целлюлозу Iroony® , но ярко рассказала о значении лубяных культур  для производства волокон и стабильности аграрного сектора Франции.

 

Iroony® - это фирменная целлюлоза, изготовленная компанией RBX Créations из конопли. Это устойчивое растение конопли быстро растет в течение нескольких месяцев, массово захватывает углерод и демонстрирует высокое содержание целлюлозы. Биомасса собирается непосредственно у французских фермеров, которые выращивают растения без химикатов или орошения, в расширенных системах севоборотов, что способствует регенерации почвы и сохранению биоразнообразия. Для диверсификации поставок коноплю можно комбинировать с органически выращенным льном.
Благодаря запатентованному процессу RBX Créations извлекает целлюлозу высокой чистоты, идеально подходящую для прядильных технологий, таких как HighPerCell® исследовательского центра DITF. Полученные волокна. Iroony® сочетают в себе низкую ударопрочность, отслеживаемость, производительность и демонстрируют универсальные свойства тонкости, прочности и растяжимости для таких применений, как одежда или технический текстиль.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: