Факты и цифры

Текстильная сессия V Форума АПАК

09.06.2022 - 540 просмотров

Сессию V отраслевого Форума коноплеводов АПАК, посвященную текстильному использованию и переработке конопли, открыла сотрудник РГУ им. А.Н. Косыгина д.т.н., Е.П. Лаврентьева, с которой сегодня простились родные, друзья, коллеги и партнеры.  

 

Екатерина Петровна, обобщив многолетние результаты российских, зарубежных ученых и собственных исследований, сделала обзор по теме «Переработка льна и конопли в текстильной промышленности: опыт, возможности, задачи. Проблемы».  В нем Екатерина Петровна представила основные  направления использования конопли, характеристики льняного и конопляного волокнистого сырья, необходимые для его применения в текстильной промышленности, особенности вискозных волокон различного генезиса. Е. Лаврентьева сообщила о трех этапах развития текстильного направления в ГК «Коноплекс», в том числе разработке проекта производства  целлюлозы, а также фильтровальных материалов объемом 9 тыс тонн в год.

 

 

В ходе обсуждения технологии для глубокой переработки лубяного сырья был затронут вопрос эффективности зарубежного оборудования, приобретенного в последние годы рядом льно- и пенькозаводов. Участники дискуссии отметили, что льняной и конопляный котонин для производства хлопкоподобных смесовых тканей, чтобы быть восстребованным на рынке, должен иметь номер 2000.

 

Идея превращать натуральные волокна лубяных культур в котонин не нова. Однако ее активное внедрение началось в середине 80-х годов прошлого века, когда остро встал вопрос о повышении рентабельности и безотходности производства. Ряд известных европейских фирм создали линии котонизации. В 90-е годы ХХ века и в наше время в различных регионах страны было установлено более десятка таких линий. Однако ни одна из импортных технологий не смогла справиться с российским льняным волокном, имеющим отличные от европейских сортов характеристики стеблей и волокна.

 

В нашей стране также были создано несколько линий, но развал СССР, а также изменение в России экономического уклада не позволили полностью довести эти разработки до конца и запустить производство типового стандартного оборудования. Под коноплю же такие линии не проектировались. Поэтому сегодня подбирать и тестировать технологии и машины приходится в производственном, а не опытном режиме.

 

Однако директор Кашинского льнозавода (Тверская область) Головлев Михаил Геннадьевич обратил внимание, что переработка льна происходит на режимах, отличных от требуемых для конопли. Также нет четкого критерия "хорошо/плохо" для оценки оборудования. У каждой линии есть свои плюсы и минусы. Так, на своем предприятии кашинцы провели опыт котонизации тресты одного года сбора и одного сорта льна на линиях двух производителей и получили разные результаты. Поэтому все варианты оборудования можно использовать, но все зависит от потребления электроэнергии, производительности оборудования, качества готовой продукции, которое нужно получить, а не только стоимости и габаритов линии.

 

Сегодня для котонизации пеньки с успехом могут использоваться линии китайских производителей, которые почти не уступают европейским, но намного дешевле. Можно ориентироваться на оборудование, действующее на заводе в г. Южа, позволяющее производить льняной котонин, пригодный для изготовления  мебелтных тканей и столового белья с долей вложения до 40%. 

 

 

О возможностях  и результатах использования ударно-волновой технологии (УВТ) рассказал Алексей Огневский.

 

 

В частности УВТ ускоряет и удешевляет:

  • модификацию волокон для производства смесовых тканей, нетканых  и композиционных материалов
  • их дальнейшую переработку (умягчения, окраски, отбеливания)
  • производство целлюлозы из лубоволокнистого сырья, причем  при сокращении потребности в химической обработке волокна для лигнификации и извлечения альфа-целлюлозы

 

 

 

 

Единственное "но" технологии УВТ, о котором говорили участники в кулуарах, - слишком большой расход воды и затраты на сушку волокна после обработки.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: