Факты и цифры

V Форум АПАК. Ч.1

10.06.2022 - 591 просмотр

Для участников конопляной отрасли лето началось с V отраслевого Форума Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК, создана в 2016 году), объединяющей свыше 50 производственных предприятий, выращивающих либо перерабатывающих техническую коноплю, и научных организаций.

 

 

Открытый и гибридный формат этого ежегодного мероприятия, проведенного при поддержке и непосредственно в Торгово-промышленной палате РФ, позволил собрать из 25 регионов страны и опытных участников отрасли, и тех, кто лишь планирует в нее войти. Общее же число участников Форума превысило показатель встречи прошлого года почти на 20%. Стратегическим партнером Форума выступила ГК «Коноплекс».

 

Такой интерес к Форуму вполне объясним: из созданных в России трех коноплеводческих ассоциаций (СОЮЗ "РУСЛЁНКОНОПЛЯ", АРКО) только АПАК регулярно проводит для участников отрасли системные и информационно значимые встречи, на которых подводят итоги года, выявляют болевые точки, мешающие развитию отрасли, формулируют цели и задачи на перспективу, адресованные, в том числе, Правительству РФ а, главное, АПАК охотно делится достижениями и знаниями.

 

Еще одна особенность состоявшегося Форума – формат диалога, предложенный модератором встречи, руководителем АПАК, Алиной Гальпериной, позволивший участникам задавать вопросы и делать предложения,  в том числе, правительственным ведомствам.

 

Конопляная отрасль  - традиционная для России

 

  

 

Президент АПАК, доктор сельскохозяйственных наук Смирнов А. А. во вступительном слове отметил, что в последние годы идет активное возрождение отрасли, конопля вернула себе статус традиционной сельскохозяйственной культуры. Если в 2010 году площадь посевов составляла всего 870 га, то в 2021 году – она превысила 13 тысяч га. Также существенно выросла информированность общества и интерес к технической конопле, совершенствуется законодательство, активно ведется селекция, формируется база семеноводства, начался процесс разработки отечественной техники для механизации коноплеводства и подготовка кадров, вводятся в строй новые и проектируются высокотехнологичные заводы по переработке конопляного сырья.

 

Однако для существенного увеличения посевов конопли нужно прецельно заняться семеноводством. Это серьезная работа, поскольку законом использование семян на посев ограничено третьей репродукцией, а производство семян требует изоляции посевов, тщательного сортового контроля, специальной техники, позволяющей соблюсти особый режим подработки (сушка, калибровка) и хранения семян. А. Смирнов указал на то, что вести семеноводство на небольшой площади нельзя и экономически невыгодно. Поэтому нужно создавать специализированные хозяйства и семзаводы.

 

Вторая, не менее сложная задача, - разработка и производство отечественной техники для уборки стеблей и тресты конопли на волокно, а также оборудования для переработки этого сырья. Нельзя быть зависимыми от зарубежных стран, готовых в любой момент перекрыть поставки.

 

Третья наиважнейшая задача – адекватная и грамотная популяризация конопли и продуктов из нее. Важно привлекать к этому государство, поскольку сейчас Интернет «забит ерундой, странными советами, обещаниями быстрого обогащения». Много ложной и противоречащей российскому законодательству информации. В АПАК поступает много обращений от тех, кто хочет заняться коноплеводством. В этой связи необходимо издать  рекомендации по коноплеводству.

 

 

Чекмарев П. А., председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса ТПП РФ, заострил внимание на том, что в условиях сокращения зарубежных поставок перед отраслью коноплеводства открываются большие перспективы по импортозамещению натурального и синтетического сырья для текстильной отрасли и  производства целлюлозы.

 

Стратегически важным  для России является снижение вырубки лесов и создание производств целлюлозы из лубяных культур, которые «превосходят дерево по содержанию целлюлозы и являются быстро восполняемым ресурсом». Однако, чтобы лубяная отрасль действительно стала знаковой, площадь посевов  должна быть кратно увеличена – до 1 млн га технической конопли и 2 млн га льна.


Петр Александрович рассказал о решениях апрельского заседания палаты АПК ТПП, на котором обсуждались проблемы, пути преодоления и меры по развитию сырьевой базы натуральных волокон льна и конопли для развития легкой и текстильной промышленности и производства товаров народного потребления. Председатель Комитета сообщил, что в настоящее время из 200 льно- и пенькоперерабатывающих предприятий действует всего шесть. В отрасли нет единого органа управления, в итоге сложился «полный тупик». Поэтому ТПП РФ направило в Минпромторг Решение, в котором рекомендует определить предприятия по переработке сырья и выпуску продукции из лубяных культур, а МСХ РФ  -  разработать программу по организации отрасли и усилить создание сортов льна и конопли для текстильной промышленности.

 

В рамках дискуссии по этому вопросу представители г. Екатеринбурга сообщили о собственной разработке оборудования для конопли и в случае заказов предложили наладить его производство.  

 

Агросектор - начало-начал

 

 

 

Секцию агропроизводства открыл Ростовцев Р.А., накануне избранный академиком РАН по направлению  «Механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства». Роман Анатольевич представил достижения и перспективы ФНЦ лубяных культур в области селекции льна и конопли, а также создании новых машин и оборудования для их переработки. Спикер сообщил, что научный центр в прошлом году произвел более 800 тонн семян элиты.

 

 

Центр участвует в создании новых сортов конопли, ведет работу по 30 договорам, заключенным с производственными организациями, проводит экспертную оценку качества волокна, в рамках международной научной программы разрабатывает новые машины и оборудование, в том числе, уборочные комбайны для КНР.

 

Продолжение следует


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: