Факты и цифры

Форум сельских пекарей

14.10.2022 - 327 просмотров

 

Сельские пекарни не только выполняют задачу обеспечения населения хлебом, но создают рабочие места, позволяют молодым жителям сельской местности открыть свое собственное дело, создают дополнительные стимулы для развития села. На первом Форуме сельских пекарей, организованном Российской гильдией пекарей и кондитеров, рассмотрели вопросы устойчивого развития отечественной хлебопекарной промышленности. В том числе обсудили:

 

  • как создать действующую на всей территории нашей страны современную бизнес модель управления и функционирования сельской пекарни;
  • как сделать так, чтобы каждый, желающий заняться хлебопечением, мог получить меры государственной поддержки, соответствующие технологии, оборудование, бизнес-знания;
  • систему взаимодействия хлебопеков и органов федеральной и региональной власти.

 

На Форуме сельских пекарей России,  В мероприятии, которое прошло в Тимирязевской академии (РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева), приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут, замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, первый зампред аграрного Комитета Совета Федерации Сергей Митин, зампред Правления Россельхозбанка Денис Константинов, ректор Тимирязевки Владимир Трухачев, руководитель Роскачества Максим Протасов.

 

Оксана Лут отметила, что по предварительным данным ожидается собрать около 100 млн. тонн пшеницы и более 2 млн. тонн ржи. При этом качество хлеба оценивается как высокое: три четверти зерна ржи оценено первым и вторым классами. Этого хватит, чтобы полностью закрыть потребности страны, и позволит сохранить промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий на уровне прошлого года – около 6 млн тонн, и сохранить стабильными цены на хлеб

 

Сергей Митин подчеркнул, что в нашей стране хлебопечение – одна из исторически значимых отраслей пищевой промышленности, а хлеб – важный, а порой, главный продукт на столе россиян.

 

 В настоящее время страна достигла продовольственной безопасности. В 2021 году продуктов питания произведено на сумму свыше 8,1 трлн. рублей (на 20% больше, чем в 2020). Но сегодня обую важность приобретает создание микро и малых бизнесов на селе: важно обеспечить население качественным, современным хлебом сортиментом хлеба. Для этого необходимо совершенствовать и создавать условия для их открытия и функционирования.  Ведь эти предприятия обеспечивают хлебом более 38 млн. человек, проживающих в сельской местности, в том числе - 10 млн. человек, в населенных пунктах с численностью меньше 500 человек. Суммарно в сельской и приравненной к ней местности действует 6,5 тысяч пекарен, в среднем каждая обслуживает 20 населенных пунктов.

 

В среднем сельская пекарня выпускает до семи сортов хлеба, в то время как в российском городе - около тридцати наименований, а в западноевропейских странах- до 50 сортов хлеба и хлебобулочных изделий. Не менее актуальна задача предоставления потребителю добротного хлеба ежедневно. Не случайно особо почитаемый святой Сергий Радонежский был хлебопеком.

 

Владимир Трухачев проинформировал участников о возможностях вуза для подготовки и переподготовки сельских пекарей.

 

 

Для сведения:

РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязва разработала несколько новых видов хлебопекарной и кондитерской продукции, содержащей лён и коноплю.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: