Факты и цифры

Всемирный день продовольствия

15.10.2022 - 223 просмотра

Ежегодно 16 октября в день основания специализированного отделения ООН - Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО), цель которого – ликвидация голода, отмечается

Всемирный день продовольствия

 

Сегодня организация разрабатывает политику в области производства и реализации продовольствия, а также решает задачу, как построить устойчивый мир, в котором каждый будет повсюду иметь регулярный доступ к достаточному количеству питательной пищи. Накануне 77-летия ФАО в ТАСС прошла конференция, посвященная современным вызовам и проблемам в области обеспечения населения Земли едой.

 

 

Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией О. Ю. Кобяков и ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин обсудили сложившуюся продовольственную ситуацию и ответили на впросы журналистов.

 

Как отметил Олег Юльевич праздник стал общим для 150 стран и самым отмечаемым праздником в мире, посвященном продовольствию и здоровому питанию. В нынешнем году жители Земли столкнулись с продолжающейся пандемией, конфликтами, не прекращающимся потеплением климата, замедлением и спадом экономик большинства стран, ростом ценна продовольствие и сырье, неравенством и международной напряженностью. Все это сказывается на глобальной продовольственной безопасности, нарушает благополучие многих людей на планете.

 

Сегодня на Земле живет 8 млрд человек. Из них более 40% жителей планеты (свыше трех миллиардов) не могут позволить себе здоровое питание. Две трети производителей живет в сельских районах и в беднейших странах мира. Число голодающих с 2019 года (до пандемии) увеличилось на 150 млн. Афганистан, Йемен, Южный Судан оказались на грани голодной смерти. ВОЗ фиксирует, что в горячих точках голода находится 20 стран, а 45 стран мира нуждается в помощи.

 

 В настоящее время из-за резкого роста цен на пшеницу, ячмень, рапс и подсолнечное масло, а также удобрения страдают незащищенные страны, беднейшие слои населения. Не решив проблему голода, человечество не может решить другие задачи - улучшение качества питания, качества среды и качества жизни

Первый шаг к устойчивости – равные возможности для фермеров, производителей и потребителей, забота об окружающей среде ФАО ставит своей целью создать систему, в которой будет доступ к большему количеству качественной безопасной питательной и недорогой пище.

 

Спикер отметил, что Россия и Украина – основные производители сельхозпродукции и поставщики продуктов и удобрений. В 2021 году Россия входила в тройку экспортеров зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника. По экспорту азотных удобрений страна занимала первое, калийных и фосфорных – второе и трете место. Однако если для экспорта украинской продукции выполняются все договоренности, то на Россию наложены вторичные санкции, касающиеся транспорта, логистики, страхования грузов, которые тормозят продажу российской продукции, препятствуют выполнению поставок продовольствия и удобрений нуждающимся странам. Сокращение поставок кормов, продовольствия, удобрений привело к росту цен на основные продукты и создало угрозу будущему урожаю. И решением этого вопроса в рамках решения международной продовольственной безопасности сейчас активно занимаются представители ФАО. В частности, в начале неделе состоятся переговоры в Москве.

 

Другой аспект деятельности ФАО поставить нуждающиеся страны на рельсы устойчивого развития. Для этого необходимы инвестиции и развитие производства на местах. Яркий пример – Бангладеш, которая благодаря инвестициям, сегодня вошла в страны со средним уровнем развития.

 

Сегодня на развитие инноваций и новых технологий выделяется до 8% от общего объема финансирования.  Решение этой задачи позволит решить и связанные с ней угрозы: интенсивное продовольственные системы выбрасывают до трети мирового объема парниковых газов, вызывают обезлесения 80% территорий тропических регионов, являются причиной деградации почв, опустынивания территорий, нехватки воды, сокращения биоразнообразия. С этой целью в 2022 году предложено создать Фонд импорта продовольствия ФАО (по модели Всемирного банка).  Идея находится в стадии проработке.

 

Для нормализации продовольственной ситуации в мире требуется обеспечение транспорентности рынков, сохранение либеральной политики, недопущение ограничительных мер.

 

Следующая важная задача ФАО – содействие развитию технологических отраслей пищпрома для снижения стоимости продовольствия, производства большего количества продукции при меньшем расходовании ресурсов (рыбное, лесное хозяйство, общественное питание). Увеличить производство продовольствия на 70% поможет сокращение потерь от порчи в результате инновационных технологий хранения и транспортировки. Не менее важно просвещение о необходимости рационального потребления. Благодаря этому можно накормить до 1 млрд людей. Сейчас в мире 828 млн голодающих. К 2030 году, благодаря развитию производства опережающими темпами и снижению потерь сырья, прогнозируется снижение до 770 млн. человек.

 

Говоря о России, Олег Кобяков сказал, что в нашей стране благополучная ситуация и высокая степень производства продовольствия на душу населения. Цены на зерновые и подсолнечное масло стабилизировались. Россию можно смело отнести к «Золотому миллиарду». Но и у нас 1,6% людей сталкиваются с проблемой голода, а дефицит по ряду продуктов испытывает 6% населения России. В основном это одинокие лица, пожилые граждане, матери-одиночки, жители моногородов. Для решения этой проблемы необходимо расширить систему бесплатного питания для этих категорий населения, содействовать государственному субсидированию питания работников на предприятиях, в том числе, частных.  

 

Михаил Григорьевич подчеркнул, что «Вкусная здоровая полноценная пища – основа жизни», а для ее создания нужно внедрять инновационные технологии, в том числе биотехнологические. Поскольку ФАО ставит задачу, согласно которой ни один человек не должен остаться без внимания, пищевая промышленность – социальная отрасль, так касается каждого. 

 

Сегодня внимание сосредоточено на трех глобальных трендах: вопрос качества питания, снижение нищеты, равный доступ населения планеты к ресурсам питания. Но чтобы обеспечить каждого жителя качественным продуктом, нужно решить задачу сохранения сырья и рационального питания. Для этого нужные технологии высоких переделов (до 100% сырья) при производстве и функциональный подход – персонифицированное питание. Важно создать и внедрить наилучшие технологии, когда питание становится отчасти лекарством. Нужны технологии для производства продуктов и развития рынка нутриентного питания.

 

Иными словами, нужно решить задачи устойчивость пищевых систем:

  • Логистика, хранение и глубокая переработка  
  • Использование альтернативных источников белка, включая высокотехнологичное производство рекомбинантных белков, в том числе, для экспорта
  • Функциональные технологии и пищевая биомедицина

 

Сегодня вуз в рамках стратегии Приоритет 2030 готовит специалистов в области качества продуктов, санитарно-ветеринарной экспертизы и персонального подхода при производстве еды. То есть, такие специалисты помимо знаний в области технологии производства продуктов и эксплуатации оборудования, должны отчасти обладать компетенциями ветеринара, врача-диетолога, нутрициолога, специалиста по персонифицированному питанию.  В этой связи вуз меняет название на Российский биотехнологический университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: