Факты и цифры

Лён и конопля выставки Золотая осень 2022

21.10.2022 - 498 просмотров

В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности традиционно проходит федеральная агропромышленная выставка «Золотая осень. В этом году ее вновь принимал подмосковный Парк «Патриот», подчеркнув тем самым, что АПК – важнейший элемент безопасности страны.

 

 

За время своего существования выставка из небольшого лубочного мероприятия превратилась в авторитетную площадку, на которой не только демонстрируются успехи регионов страны и подводятся промежуточные итоги аграрного года, но задается вектор развития сельского хозяйства, связанных с ним сегментов народного хозяйства на следующие годы и планы на ближайший период. Площадка также предоставляет возможность диалога между производителями и представителями ассоциаций и ведомств, обмена опытом и поиска новых контактов. И в этом году деловая программа XXIV ВАВ «Золотая осень-2022» была чрезвычайно насыщена событиями. Принять участие во всех, а также уделить внимание экспозициям всех участников, количество которых превысило 100, – нереально даже супермену. Поэтому акцентируем внимание на льне и конопле.

 

Регионов, представивших результаты льноводства и коноплеводства, и компаний, добившихся значимых результатов в данном сегменте было существенно меньше, чем в прошлые годы, но они, все же были: Смоленская область (Русский лён), Тверская область (ФНЦ ЛК), Мордовия (Мордовские пенькозаводы), Пензенская область (ГК Коноплекс), Алтайский край. И при сложившейся ситуации, когда нет связки между сельскохозяйственным и промышленным производством, достижением можно считать уже то, что отрасль вообще сохранилась. Другой положительный момент – на выставке были представлены крупные холдинги, которые дальнейшем можно позиционировать, как центры кристаллизации и точки роста коноплеводства и льноводства РФ. Именно эти предприятия ведут производство на современном уровне и на основе рыночных механизмов.

 

 

Ключевым событием деловой программы стала пленарная сессия, посвященная продовольственной безопасности России и мира. Как отметил Председатель Правительства Российской Федерации, Михаил Мишустин, практически во всех регионах поставлен рекорд по сбору урожая зерновых. Этому способствовало укрепление материально-технической базы, поддержка малых и средних предприятий. Все финансовые средства поддержки были доведены до сельхозпроизводителей своевременно. На текущий момент кассовое исполнение по госпрограммам достигло почти 70%, что значительно больше, чем в прошлом году.

 

Глава Правительства РФ кратко обозначил итоги реализации государственных программ, инициатив социально-экономического развития и нацпроектов, при осуществлении которых правительство совершенствовало и апробировало новые методы и технологии управления АПК. В частности, глава правительства сообщил, что с этого года все госпрограммы действуют на принципах и инструментах проектного финансирования. В 2022 году на реализацию 49 госпрограмм, в том числе на развитие масложирового сегмента, запланировано направить свыше 15 трлн рублей.

 

 

 

Предварительные итоги развития отрасли растениеводства в 2022 году и задачи на 2023 год представили на панельной дискуссии, организатором которой выступил Департамент растениеводства МСХ РФ. В докладеотмечалось, что Россия третий год является нетто-экспортером продовольствия (продаем больше, чем ввозим). За восемь с лишним месяцев текущего года объемы поставок продукции за рубеж выросли более 16%, по сравнению с аналогичным периодом пррошлого года. Россия входит в пятерку стран по экспорту зерновых, причем первое – по пшенице,  4-е место в мире по производству мяса, пятое – среди экспортеров растительных масел. К сожалеию, в этом году льноводческие предприятия показали худшие за последние пять лет результаты.

 

 

В рамках панельной дискуссии «Зеленая» повестка агропромышленного комплекса», заместитель Министра сельского хозяйства, Максим Увайдов сообщил, что Минсельхоз разработал стратегию развития органического сельскохозяйственного производства в России до 2030 года. Согласно проекта объем внутреннего рынка органической продукции к этому сроку составит порядка 150 млрд рублей в денежном выражении, при этом средний уровень потребления одного человека в год превысит 1000 рублей.  Документ уже направлен на согласование в заинтересованные федеральные органы.  

 

Замминистра подчеркнул, что органическое и «зеленое» производство в России сегодня становится современным и высокотехнологичным сектором сельского хозяйства, направленными на достижение целей устойчивого развития и защиты окружающей среды. Максим Увайдов также отметил экспортный потенциал «зеленой» продукции: объем ее поставок за рубеж планируется нарастить до 3,7 млрд рублей. Уже ведется работа по взаимопризнанию органических стандартов с Китаем, а одним из перспективных рынков может стать Саудовская Аравия.

 

 

К слову, на стендах участников выставки была представлена органическая продукция, получившая российский и (или) Европейский сертификат,например, льняное масло и каша компании Аривера (Москва). В рамках этой сессии, представитель Республики Мордовия, Раиса Цыбизова рассказала о том, что регион стал пилотным по поддержке производства органической продукции, а пищевые продукты ООО «Мордовские пенькозаводы» в ближайшее время представят, как продукцию с улучшенными характеристиками.

 

 

На сессии также обсудили инфраструктуру «зеленого» сектора АПК и подготовку профильных специалистов.  Ректор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Владимир Трухачев отметил, что Тимирязевская академия, как первый аграрный исследовательский университет, определила для себя в качестве одного из ориентиров «зеленые» технологии сельского хозяйства. Ректор навал три фактора, необходимые для подготовки специалистов по органике: наполнение содержания образования, создание «зеленой среды» и формирование активной позиции студентов.

 

 

В рамках выставки представители ФНЦ ЛК продемонстрировали селекционные достижения, образцы лубяных культур и продукцию их переработки, а также инновационную разрывную машину «МРВ-1И» с микропроцессорным управлением. Кроме того, представители Минсельхоза Тверской области, Федерального научного центра лубяных культур, руководители Кашинского, Нерльского, Вышневолоцкого льнозаводов обсудили вопросы обеспечения льнопродукцией предприятий военно-промышленного комплекса России.  

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: