Факты и цифры

VII Международная конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры»

10.11.2022 - 462 просмотра

Состояние и перспективы развития масложировой отрасли России представили в С-Петербурге на VII Международной конференции «Масложировая индустрия. Масла и жиры» с успехом прошла в С-Петербурге. Конференция, проведенная на высоком организационном уровне ИД «Сфера», включала несколько секций, часть которых касалась общих вопросов мирового отечественного масложирового рынка, а другая - его конкретным сегментам – подсолнечнику, сое, рапсу, конопле и немного льну масличному.

 

Благодаря тому, что ИД «Сфера» собрал широкий круг специалистов и аналитиков, причем из кардинально разных профессиональных сфер, удалось представить основные блоки отрасли, определяющие успешность российской масложировой отрасли: посевной материал и выращивание основных масличных культур, технологии хранения и переработки, качество, маркетинг и сбыт, в том числе на экспорт.

 

В докладе «Мировой рынок масел – ожидания в новом сезоне» руководитель отдела анализа сырьевых рынков, ГК «Русагро», Жилин Владимир Владимирович представил современное, причем довольно динамичное состояние отрасли и перспективы ее развития. Спикер отметил, что мировой рынок рапсового масла находится в состоянии ожидания восстановления. Есть небольшой шанс роста цен на подсолнечник, поскольку только потери Украины на начало октября составили 6 млн. тонн. В нашей стране сбору урожая семечки мешают обильные осадки. Тем не менее, ожидается, что урожай подсолнечника не сильно уступит прошлогоднему результату (57 млн. тонн). 

 

 

Главный фактор падения сбора зерна сои в сезоне 19/20 – засуха. Поэтому в «Росгидро» ведут работу по селекции сои на устойчивость к этому неблагоприятному фактору. В текущем МГ в отношении запасов сои ожидается прирост (профицит составит около 6 млн. тонн): только США собрали 40 млн. тонн. Поскольку дефицита нет, в США уже упали цены на сою.

 

Усачёва Анна, директор по логистике ООО «Европак» (транспортно-логистические услуги, мультимодальные контейнерные перевозки) представила состояние экспортных поставок, логистические решения в санкционных условиях  и новые возможности для перевозки семян масличных и жидких масел пищевого назначения. В частности, отмечались преимущества специальной тары для ж/д перевозок.

 

 

Краткий обзор по селекции основных масличных культур сделал Лукомец Артем Вячеславович, ведущий научный сотрудник лаборатории экономики Федерального государственного бюджетного научного учреждения Федеральный научный центр Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта.

 

Артем Вячеславович сообщил, что программным документом, направленным на решение задачи импортозамещения в сфере селекции и семеноводства является Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2030 гг. (Постановление Правительства РФ от 25 августа 2017 г № 996). Докладчик обратил внимание, что в целях ее реализации необходимо определить участки тиражирования семян, восстановить производство семяочистительных машин и систем хранения. Также требуется формирование реестров агропредприятий, готовых заниматься семеноводством, необходимого оборудования для производства семян, списка импортеров на территории РФ. При этом нужно, чтобы участки семеноводства находились в поблизости от семенных заводов. Кроме того нужно разработать механизм возмещения затрат для селекционеров и семеноводческих хозяйств.  

 

Говоря о селекции льна масличного, спикер акцентировал внимание на том, что в Госреестр РФ включено 39 сортов, из которых 21  создан во ВНИИМКе.  А. Лукомец также обозначил основные направления  селекции льна масличного во ВНИИМК:

 

Адаптивные цели

  • Повышение засухоустойчивости
  • Снижение чувствительности к длине дня
  • Повышение устойчивости ко льноутомлению почвы
  • Повышение устойчивости к болезням
  • Повышение холодоустойчивости и зимостойкости

Базовые направления

  • Повышение урожайности
  • Повышение масличности семян
  • Улучшение жирно-кислотного состава масла

 

Селекции, сортименту сортов и гибридов рапса ВНИИМКа было посвящено выступление Людмилы Анатольевны Горловой. В частности, был представлен новый гибрид озимого рапса Дебют, способный заместить импортные гибриды и сорта. Отмечалось, что повышение устойчивости растений к болезням позволило повысить урожайность семян рапса с 2,45 до 4 т/га. Также спикер отметила, что рапсовое масло по своим показателям очень близко к оливковому, а озимый рапс выигрывает перед яровым в силу наличия существенно больших возможностей защиты рапса от капустной моли – вредителя, который не позволяет яровому рапсу показать свой потенциал.

 

В институте сейчас в селекции рапса уделяется внимание:

  • сочетанию высокой масличности и белковости (признаки взаимоисключающие друг друга),
  • увеличению в масле олеиновой кислоты,
  • снижению содержания хлорофилла в масле,
  • созданию сортов рапса кормового назначения, а также

 

 

Тучин Сергей Сергеевич, генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» поделился опытом использования рапса как универсальной энергетической культуры. Не обошел он вниманием и вопрос экономики, отметив значительные колебания цен и спроса, из-за которых у аграриев ежегодно возникает вопрос: «Что и сколько сеять?» Спикер подчеркнул, что, начиная с 2018 года, высокие цены на масличные и, соответственно, масло, были связаны с ухудшением климата. Однако в текущем году площадь посева рапса в Канаде составила 86 млн.га, а урожай прогнозируется на уровне 20 млн. тонн. Существенный сбор семян рапса получен в ЕС. Рынок Австралии демонстрирует двойной рост. В России с 86% посевной площади к третьей декаде октября собрали свыше 4 млн. тонн зерна рапса  фото тучин масло Но поскольку в США в прошлом году пришлось списать 140 млн. тонн семян масличных,  это может поддержать текущие цены на рынке рапса на фоне хорошего урожая нынешнего года.

 

 

Рылько Дмитрий Николаевич, генеральный директор, «Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка» (ИКАР) не ограничился темой доклада: Будущее подсолнечника в России», а представил свежие данные по ситуации на рынке других масел.

 

  

 

 

Бекасова Марина Викторовна (Кирово-Чепецкая компания) отметила, что погода 2022 года существенно увеличила численность вредителей, особенно выросла вредоносность жесткокрылых и капустной моли. При этом развитие вредителей в регионах оказалось разнонаправленным. Например, в Краснодарском же  бабочка моли появилась в начале бутонизации, а в Новосибирской области – период развития из-за сухой весны был растянутым. Поэтому на поле наблюдалось как массовое развитие гусениц моли разных возрастов, так лет бабочек и откладка яиц. Справиться с вредителем только одним препаратом и за одну процедуру оказалось невозможным. В отдельных областях приходилось делать до шести обработок, ведь в семена, удобрения, проведение посевных работ вложены значительные средства. Наиболее выраженный защитный эффект от крестоцветных блошек (до трех недель) обеспечили инсектицидные системные протравители.

 

Именно в силу значительного влияния климатических факторов М. Бекасова указала на важность таких защитных мероприятий, как мониторинг численности основных вредителей, учет порога вредоносности, стадии развития вредителя, сумму эффективных температур, а для более полной защиты посевов - использование нескольких функциональных (стерилизующих и кишечно-контактных) препаратов.

 

 

Почти в каждом выступлении спикеров первой секции, касалось ли это сортов, экономики, средств защиты звучало требование соблюдения агротехнологии, особенно сроков работ, выбора оптимальной техники, доз препаратов.

 

 

 

В рамках сессии «Сырье для масложировой промышленности – конопля» выступили

 

Чекмарев Петр Александрович, генеральный директор АССАГРОС, председатель агропромышленного комитета ТПП РФ, академик РАН. Он напомнил, что в 2010 году в России коноплей было занято всего 300 га (в Адыгее). В этом году коноплю возделывали уже на площади 13 тыс га. Конопля активно входит в нашу жизнь. Это было ошибкой в отношении конопли, когда ее стали заменять химическими волокнами. Из конопли можно произвести не меньше 1000 наименований товаров, подчеркнул П. Чекмарев. Волокно - сырье для легкой промышленности, костра – строительное сырье, масло, которое стало появляться на прилавках магазинов и аптек, обладает уникальными свойствами. У конопли большая перспектива, отметил П. Чекмарев, но для полноценного развития отрасли площадь льна должна быть не меньше 2 млн. га, конопли - 1 млн. га. Отвечая на вопрос о том, где купить семена, П.А. Чемарев похвалил продукцию «Агрофирмы «Южная» (Курская область).

 

 

Александрова Милена Роландовна, генеральный директор Агропромышленной Ассоциации Коноплеводов (АПАК), генеральный директор ООО «УК «Коноплекс» (входит в ГК «Коноплекс») рассказала о становлении отрасли коноплеводства: от производства сырья до продукта глубокой переработки. Возрождать коноплеводство в России начали в 2015 году, в нескольких регионах. Как любое направление, находящееся в зачаточном состоянии, требовало огромных усилий.  Сейчас конопля - флагман производства, что отражено в названии компании. Но предприятие выращивает не только техническую коноплю, но и другие сельхозкультуры в Пензенской области. Коноплекс занимается селекцией, семеноводством конопли для собственных нужд и реализации другим агропредприятиям.

 

Уже есть свои собственный зерново сорт Милена. В 2020 году начал функционировать собственный завод по производству масел холодного отжима, в том числе из конопли. Это полезное, с легким ореховым оттенком масло (содержит высокий уровень и сбалансированный состав омега кислот), но в силу исторических причин сегодня мало знакомо российскому, да и зарубежному потребителю. М. Александрова подчеркнула, что употребление конопляного масла во многих странах мира, в том числе и в России имеет давние традиции. Это масло имеет спокойную вкусовую окраску, но так как оно не дезодорированное, то обладает своим вкусом и ароматом. Причем именно омега-кислоты придают маслу, характерный для рыбной продукции запах. Свежее масло так и должно пахнуть. Однако потребители воспринимают этот аромат за признак некачественного продукта.

 

 

Милена Александрова в доказательство привела характеристики масла, которые показали, что конопляное масло содержит редкие жирные кислоты, которые нельзя заменить другой маслопродукцией. Баланс конопляного масла максимально близок к рекомендациям ВОЗ по включению натуральных природных продуктов по составу омега-кислот.

Помимо масла конопля дает производителям еще один интересный продукт – жмых, отличающийся высоким содержанием белка.  Поскольку масло производят методом холодного прессования, белок не денатурирует. В итоге вторым продуктом маслопроизводства становится протеин. Его можно использовать непосредственно в питании либо для производства других высококачественных продуктов – суперфудов и «быстрой еды». И в данном вопросе цель предприятия полностью соответствует интересам потребителей и торговых сетей.

 

Компания «Коноплекс» также производит льняное и несколько других видов масел. Компания учитывает стремление покупателя найти для себя что-то новое и полезное. Всего компания производит 20 видов масла, но основной акцент сделан на натуральные нерафинированные масла.  Даже подсолнечное масло изготавливают без обжарки семечек: на эти небольшие. Но все эти экономические потери компания идет ради качества продукта.

 

Кстати, масло, богатое Омега 3 6-9,  быстро окисляется. Поэтому срок хранения согласно ГОСТа на конопляное масло составляет 4 месяца.  Чтобы увеличить длительность хранения масло подвергается двухступенчатой фильтрации. Чтобы удалить осадок, содержащий белковые частицы. Такая процедура при холодном хранении в темной, светонепроницаемой упаковке обеспечивает сохранность в течение 12 месяцев.  В быту, купленное масло также желательно держать в холодильнике.

 

М. Александрова заметила, что в компании также учли, что люди заботятся и своих питомцах. Причем порой даже больше, чем о себе, делая осознанный выбор в пользу сбалансированных кормов. Поэтому ГК «Коноплекс» выпустила серию кормов для птиц, в том числе декоративных певчих, и прикорм для рыб в аквакультуре

Спикер сообщила, что рынок конопли постепенно становится «на ноги»: уже много обращений из-за рубежа. Компания экспортирует как семена, так и масло конопли и льна. Важно привлечь внимание профессиональных участников рынка к промышленной конопле и ее переработке.

 

Отвечая на вопрос, приходится ли охранять поля конопли от набегов, руководитель компании сказала, что растения с содержанием психотропных веществ менее 0,1% не представляют интереса для представителей субкультуры. Население это знает. Поэтому потребность в охране посевов не требуется.

 

 

Зам. директора ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур», к б.н., Ущаповский Игорь Валентинович рассказал об исследованиях института, об истории, селекции, сортах конопли, районированных в России, регионах, где ее экономически целесообразно возделывать и представил коноплю, как культуру многоцелевого использования – техническую и масличную (содержит в среднем 30% масла).

 

 

Спикер обратил внимание участников конференции на хороший экспортный потенциал, высокую рентабельность производства конопляного масла (40-50%) и уникальный состав жирных кислот омега 3/омега 6 (диапазон= 3:1 /4:1). Благодаря чему, масло хорошо усваивается. Кроме того, масло быстро высыхающее и легко проникает в кожу, что важно для производства фармацевтических и косметических средств.

 

 

Отметив, что в Госреестре числится 31 сорт технической конопли, которую в соответствии с Постановлением Правительства от 6 февраля 2020 года №101 можно выращивать в нашей стране, в реальном агропроизводстве задействовано всего лишь шесть сортов российской и украинской селекции.  Спикер также обратил внимание на очень низкий (0,1%), в сравнении с зарубежными странами (0,3% и более) барьер ТГК. Это с одной стороны сдерживает продвижение импортных сортов на нашу территорию, но с другой стороны – ограничивает нашу конкурентоспособность на мировом рынке как в части продажи семян, так и волокна, поскольку оно уступает по качеству импортному.

 

 

Специальная секция была посвящена качеству масложировой продукции и переработке масложировых отходов

 

 

Белопухов Сергей Леонидович, д. с.-х. н., канд. х. н., (проф. Института агробиотехнологий Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева, руководитель проекта «Росленконопля») рассказал об исследованиях, которые ведут в рамках длительного полевого опыта в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, и возможностях научно-технического сотрудничества вуза с производителями растительных масел и используемого сырья. Спикер сообщил о содержании жира и протеинов в семенах льна в зависимости от условий минерального питания и сортовых особенностей.

 

 

С. Белопухов обратил внимание участников на перспективные направления глубокой переработки продукции растениеводства, в том числе, использование масличных сельскохозяйственных растений в качестве целлюлозного сырья, глубокую переработку масложирового сырья, в том числе некондиционных маслосемян. Причем, если тонна некондиционных семян стоит 1 тыс. рублей, то изменяя соотношение между химическими соединениями, в том числе жирных кислот, из них можно получить до нескольких высоко маржинальных продуктов.  

 

 

 

 

 

Руководитель Росленконопля отметил, что направлений производства физиологически активных соединений, которые востребованы в фармацевтической и пищевой промышленности, много. Чем больший объем отходов будет переработан, тем больше будет получено полезных соединений. Поэтому совместная работа с переработчиками полезна и сельхозпроизводителям.

 

 

 

 

Тен Кристина Ильинична, президент Ассоциации специалистов и предприятий в сфере переработки масложировых отходов раскрыла новые и альтернативные подходы к утилизации и переработке биомассы и масложировых отходов. Спикер указала на то, что наиболее востребованными позициями на рынке ЕС представляют:

  1. Отработанное растительное масло для производства биодизеля
  2. Жирные кислоты для химических, биодизельных и комбикормовых заводов,
  3. Животный жир – биодизель, химическая и бытовая промышленность
  4. Прочие виды - соапсток, кислое масло, фуза, баковый отстой – для производства биогаза. Причем львиную долю рынка занимают отходы производства подсолнечника, сои и рапса.

 

 

Герасименко Евгений Олегович проф., главный научный сотрудник (Институт пищевых КубТГУ, Краснодар) в докладе "Перспективы получения биологически активных веществ из продуктов переработки растительных масел. Новые возможности ЦКП «Исследовательский центр пищевых и химических технологий" дал анализ состава жирных кислот в растительных маслах, потенциал получения фосфолипидов, в том числе лецитина, концентратов стеролов и токоферолов для фармацевтической и косметической промышленности.

 

 

Докладчик сделал акцент на том, что отходы содержат значительное количество веществ, например, фитостеринов, которые при переработке можно использовать, в том числе в питании, фармацевтической и косметической промышленности. 

 

 

В совместном докладе с профессором  Еленой Бутиной, Е. Герасименко рассказал о проблемах идентификации смесей растительных масел. Говоря о погрешности существующих методик идентификации масел и их смесей, а также методов определения состава жирных кислот для достоверной идентификации растительных масел по составу жирных кислот, Е. Герасименко отметил, что, например, установить подлинность или наличие фальсификата возможно, когда смесь в соответствии с ГОСТ 31663-2012 должна содержать подсолнечного масла не более 86% и рапсового масла – не менее 14%  либо подсолнечного не более 23% и кукурузного – не менее 77%. Что далеко не всегда встречается в смесях пищевых масел. Спикер предложил авторскую методику идентификации масел по токоферолам

 

 

 

 

Одна из секций была посвящена оборудованию и технологическим решениям для маслозаводов, грануляции лузги и шрота.

 

Грибакин Алексей Олегович, менеджер по продажам (компания Solisoft/OOO ПРОЛАЙТ) рассказал о комплексном решении автоматизации для масложировой отрасли вплоть до формирования полного единого управления всем производством

 

 

Мадаминов Шохжахон, региональный менеджер, Dingsheng Machine Manufacturing (Китай. Производство оборудования для масложировой отрасли) рассказал об автоматизации процессов на маслозаводах

 

 

Султанов Улугбек Алишерович, представитель компании QIE Machinery Co. LTD в Центральной Азии и России (изготовитель оборудования для производства масел и жиров) представил масло-оборудование, оборудование для переработки масла, сферу и рынок пищевого масла и жира в России и в Азии.

 

Джавед Хусайн (JAVED HUSAIN), специалист в области химического инжиниринга масел и жиров, генеральный директор компании Muez Hest India Pvt. Ltd (Индия) сообщил об инновационных решениях для рафинирования подсолнечного / соевого масла с выпуском побочной продукции с высокой добавленной стоимостью

 

Методам подачи и доставки продукта потребителю была посвящена заключительная секция

 

Баранова Любовь Сергеевна, основатель ЛАБО маркетинг (агентство онлайн продвижения предприятий пищевой промышленности) уделила внимание путям и проблемам вывода продуктов на маркет-плейсы для предприятий пищевой промышленности. Спикер обратила внимание на рост Интернет-торговли. Средний чек в обычном магазине в марте 2021 года составлял 668 рублей, а в Интернете - 1230 рублей. В 2021 году количество он-лайн заказов увеличилось на 209%, а прирост выручки составил 147%В 2025 году оборот продуктов питания в России в 2025 году на маркетплейсе составит 1трл рублей.

 

Павличенко Светлана Николаевна, исполнительный директор, АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» и Слободянюк Екатерина Васильевна, нутрициолог «Mary`s Recipes», выпускница Медицинского института БФУ им. И.Канта, преподаватель «Лиги нутрициологии», член ОО «Нутрициологи России», автор книги «Бэнто: Большая любовь в маленькой коробочке» рассказали о роли и месте растительных масел в питании человека. Например, при выборе масла для жарки нужно учитывать точку задымления или термоустойчивости масла.

 

--------

РОСЛЕНКОНОПЛЯ выражает признательность  оргкомитету ИД "Сфера" за возможность участия в VII Международной конференции «Масложировая индустрия. Масла и жиры» 

 

 

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: