Факты и цифры

Конференция по целлюлозным волокнам 2023 (CFC)

19.03.2023 - 319 просмотров

В 2022 году Европейская комиссия  уделила большое внимание переходу к устойчивому развитию и цикличности в различных отраслях промышленности, особенно в текстильном секторе. Акцент на текстиле оправдан, поскольку мировое производство текстиля за период с 2000 по 2015 год почти удвоилось. При этом, в новые текстильные изделия в конце срока службы перерабатывается менее 1% мировой текстильной продукции.  Остальные 99% текстильных изделий отправляются на свалку или сжигаются.

 

В течение последнего десятилетия значительный успех с годовым темпом роста (CAGR) от 5 до 10%  показали целлюлозные волокна. Что отразили практически все текстильные выставки зима-весна 2023 года, в том числе, и в России. Аналогичные темпы роста ожидаются и в последующие годы. Это делает целлюлозные волокна самой быстрорастущей группой волокон в текстильной промышленности и, следовательно, крупнейшим инвестиционным сектором в глобальной биоэкономике замкнутого цикла.

 

Целлюлоза обеспечивает однородность материала, имеет биологическую основу и поддается биологическому разложению даже в морской среде, где ее разложение не приводит к образованию микропластика. Различные технологии извлечения целлюлозы из растений также могут быть использованы для производства целлюлозы.

 

 В начале марта в Кельне (Германия) состоялась международная конференция по целлюлозным волокнам Cellulose Fibers Conference 2023  (CFC)”, организованная Нова-Институтом.  Участие в ней приняло свыше 200 человек почти из 30 стран.

 

Информация, которая охватила всю цепочку создания стоимости от лигноцеллюлозы, химической целлюлозы, целлюлозных волокон (вискоза, модал,  лиоцелл) до новых разработок широкого спектра применений: текстиль всех видов, нетканые материалы, композиты, упаковка,  наноцеллюлоза в пищевой промышленности, а также вопросы в области политики и тенденции рынка, была представлена на семи сессиях:

 

Стратегии, основы политики в области текстиля и тенденции рынка,

Экономика замкнутого цикла и перерабатываемость волокон,

Альтернативные источники сырья и цепочки поставок,

Инновационная награда "Инновация в области целлюлозных волокон 2023 года",

Устойчивость и воздействие на окружающую среду,

Ионные жидкости и новые технологии для целлюлозы, волокон и нитей,

Новые технологии и приложения за пределами текстиля.

 

 

Одно из выступлений было посвящено конопле: «Природа встречается с функциональностью – разработка экологически чистого трикотажного жакета из 100% конопли». Спикер рассказал, что цель исследований заключалась в поиске улучшения переработки волокон конопли и разработке функционального, экологически чистого кардигана. При этом важно было сохранить классические физиологические свойства конопляного материала: хороший контроль влажности и температуры, а также комфортность одежды.

 

В процессе работы были получены регенерированное волокно из растительных отходов (конопляной соломы), моноволокна Lyohemp®, смесовая пряжа и различные конструкции трикотажных полотен из натуральной конопли. Кардиган изготавливался безотходно с использованием полноцельного, или бесшовного 3D-процесса вязания. Конструкции трикотажного полотна были разработаны в соответствии с определенными функциональными зонами и интегрированы в области кардигана с точки зрения технологии 3D-вязания. Полученный прототип также удовлетворял наиболее важному требованию для круговой экономики - переработке в конце срока службы изделия. Этот проект финансируется в рамках мер реагирования Европейского союза на пандемию COVID-19, проекта REACT-EU (EFRE-0802061).

 

Интерес также вызвало сообщение о совместном строительстве компаний Cosun и Avantium N.V. первого коммерческого производства по производству гликолей на растительной основе с использованием технологии Ray™. Технология позволяет преобразовывать сахара в гликоли: plantMEG™ (моноэтиленгликоль) и plantMPG™ (монопропил гликоль). MEG - популярный промежуточный продукт, а plantMEG™ - полностью перерабатываемый продукт на растительной основе, используемый для производства разлагаемой упаковки, полиэфирного текстиля и антифриза.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: