Факты и цифры

Состояние и тенденции развития масложирового рынка в сезоне-2023/24

06.10.2023 - 536 просмотров
Автор: Белопухов Сергей

В преддверии VIII Международной конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры» аналитик информационно-аналитического агентства OleoScope, Лозовой Кирилл Сергеевич представил краткий анализ состояния и тенденций развития масложирового рынка в сезоне-2023/24»

 

 

 

 

Спикер отметил, что, хотя весь 2022 год экспорт шел сложно, Россия в прошедшем маркетинговом году поставила рекорд по экспорту масла. Основную статью экспорта составила соя, а экспорт семян льна увеличился на 42%. Причем это произошло на фоне значительного снижения закупки масла и маслосемян Турцией, которая также пыталась демпинговать цену закупки. Кроме того, Турция ввела ввозные пошлины, которые обнулили доходность турецких переработчиков маслосемян.

 

 

 

 

 

В текущем сезоне также есть все предпосылки повторить рекорд, но нужно найти баланс между сырьевым и несырьевым сегментами рынка. Кроме того, нужен оптимальный баланс. В большинстве стран 80% экспорта сбывается равномерно, а остальное в рамках рыночной цены. В РФ, все наоборот: 80% по рыночной цене, а остальное – по договорам. Поэтому переход от одного МГ- сезона к другому сопровождается очередями на заводах, не позволяет переработчику спокойно перерабатывать объем. И это обваливает рынок.

 

 

Так, Россия моет выйти на первое место по экспорту масличных в Китай и страны Азии. Спикер отметил, что переходящий запас семян не дает оснований для подорожания подсолнечника, а сдерживание продаж утратило свою значимость. Поэтому сейчас удержать ритмичные цены на мировом рынке проблематично. Осложняют реализацию масличных гибкие пошлины на экспорт семян масличных.

 

 

Экспорт льна масличного ориентирован на европейского потребителя. Соевые бобы в основном покупает Индия. Рапс и подсолнечник покупает Китай, но по объемам закупки рапсового масла доминирует Алжир.

Наиболее сильный спад экспорта произошел по продаже рапса.  Цены были существенно ниже закупки семян. В итоге фермеры недополучает деньги. Введение пошлины ведет к нулевой прибыли. Исключение – лён масличный, который ранее облагался пошлиной, а теперь он полностью открыт к реализации за рубеж

 

 

 Основная проблема – экспорт за счет большого запаса. При текущей ситуации страна теряет свои возможности и предприятия оказываются на грани банкротств. А маслозаводы поддерживают экономику фермеров. себестоимость масличных снижается если они долго находятся в запасе, на складе.

Большой урожай, в том числе зерновых, создал проблемы по хранению технических культур, особенно в ЮФО, где недостаточно хранилищ. При этом строительство складов требует значительных вложений.

 

 

Негативно сказалось на экспорте текущего года закрытие транспортных узлов Черного и Азовского морей. Кроме того, проблем добавил дефицит транспортных средств в агрологистике (вагонов, контейнеров), удорожание тарифов на перевозку. Например, рынок шрота просел исключительно из-за тарифов

Кирилл Лозовой подчеркнул, как важность наличия транспортной инфраструктуры, так и ее доступность. Крайне важно адаптировать логистику, снизить расходы

Для стабилизации экспорта в 2024 году требуется использовать комплексный подход, включая госрегулирование.  При этом компаниям нужно адаптировать договора с партнерами из дружественных стран

 

 

VIII Международная конференция «Масложировая индустрия. Масла и жиры», на площадке которой соберутся эксперты, ученые, технологи и разработчики технологических решений, трейдеры и другие представители масложировой отрасли, состоится 18–19 октября 2023 в Санкт-Петербурге.

 

Организатор мероприятия - издательский дом «Сфера» 

 

Подробности и регистрация:

 

 

 

-------- 

Использованы слайды Лозового Кирилла


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: