Факты и цифры

Возделывание технической конопли в условиях Поволжья.4

11.04.2024 - 243 просмотра

Начало 1,2,3

 

 

КУЧИНСКИЙ Александр Викторович (Национальная ассоциация производителей и переработчиков конопли «Русская пенька, Школа конопли) обобщил опыт выращивания, переработки и реализации продукции из конопли. Он отметил, что реальный сектор конопли существенно вырос как по числу регионов, так и видам производимой продукции. Проделана огромная работа по выращиванию и производству из конопли разных изделий. Сегодня отрасль уже имеет необходимые базовые компетенции, позволяющие участникам сообщества выйти на новый уровень, новые маржинальные продукты, углублять уровень переработки, в том числе для производства продукции оборонного комплекса.

 

В России действует несколько крупных компаний, в том числе компания «Макошь» - первая крупная компания, способная переработать семена конопли в линейку готовых продуктов питания до глубокого уровня, сделать продукцию доступной широкому слоям населения и выйти на ритейл, а не только через маркетплейсы. Волокно, которое раньше было лишь сырьем для производства узкого сегмента крученых изделий (шпагат, канаты, тросы), проигрывает синтетике, а основным материалом становится целлюлоза, которая находит свое применение в производстве тканей, средствах гигиены и порохов. 

 

Большинство участников, подчеркнул спикер, разделяет оптимизм, уверено, что отрасль имеет хорошие перспективы. Причем существующие сообщества, например, ТД «Конопляная промышленность», «Реальный сектор» – не конкуренты друг другу, а партнеры. Однако для бизнеса важно, чтобы продукция была востребована и экономически эффективна. Пока же работа идет разрозненно, и любой эксперимент оборачивается «в большие цифры и ошибки». 

 

У конопляной продукции пока есть препятствия, но их все меньше и меньше. Как только конопля станет массовым продуктом, они будут устранены. Цель участников отрасли – увеличивать площадь полей: чем их больше, тем доступнее будет продукт для большинства населения страны.

 

 

 

Представитель республиканского отделения Россельхозбанка рассказал о льготной программе кредитования в рамках решения о порядке предоставления субсидии от 24.01.2024 №22-68850-00258-Р. Возможностях получения льготного краткосрочного и льготного инвестиционного кредитов в рамках Решения 258-Р по направлениям: растениеводство и переработка продукции растениеводства при условии, что производимая продукция соответствует ПЕРЕЧНЮ, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 25.01.2017 №79-р и Перечню, утвержденному распоряжением Правительства № 1856-р. Представил алгоритм действий и порядок взаимодействий  между участниками механизма льготного кредитования.

 

 

С докладами также выступили ОКРОЯН Андраник Мкртичович, компания  CYBER deus:  Использование искусственного интеллекта (ИИ) в коноплеводстве.

 

 

САНКОВА Ольга Петровна (АО РОССЕЛЬХОЗБАНК-Страхование) рассказала о страховании рисков в аграрном секторе Республики Татарстан

 

 

 

На конференцию приехали специалисты самых разных направлений – аграрии, фермеры, текстильщики, ученые, финансисты и даже зарубежные "лазутчики". Деловая, открытая обстановка конференции – несомненный плюс: повсеместно, до и после выступлений спикеров возникали дискуссии, дегустации, знакомства, показы, обмен идеями и контактами. И это весомый вклад мероприятия, причем на перспективу, в развитие конопляного сектора экономики России.

 

Практически все участники говорили, что конопля - это продовольственный и технологический суверенитет страны, пищевая безопасность, здоровое питание, новые материалы. В России у конопляной отрасли сейчас есть все условия (сорта, технологии, земля, заводы) и хорошие перспективы, а у бизнеса - отличное время для входа в эту нишу. Но нужны решения, позволяющие многократно увеличить площадь посева конопли: семена, инновационная уборочная техника, линии первичной переработки, заводы по переработке целлюлозного сырья, фабрики для производства пряжи и ткани, нужна государственная помощь хозяйствам, заводам-производителям техники и оборудования, нужна кооперация.

Если все это будет реализовываться, то посевные площади конопли к 2025 году могут достичь 20 тыс. га, а в 2030 году - преодолеть отметку 50 тыс. га  При этом оборот средств в конопляном производстве может составить 100 млрд рублей в год.

 

И вот тут конференция ничего не предложила. Никто не взял на себя инициативу. Не было никакого обращения к федеральным или региональным властям, не было итоговой резолюции, предложений по разработке дорожной карты, проведению семинаров и Дня конопляного поля. Даже простеньких опросных листов не было. Потому пока результаты коноплеводов скромные

 

 

Добавило печаль и то, что на столь значимом мероприятии отсуствовали представители главных ведомств. А ведь конопля – историческая для Поволжья культура, так как большинство территорий Приволжского Федерального округа оптимально по климату и подходит для возделывания конопли. И тут, в ПФР она имеет хорошие шансы на использование в строительстве, производстве биокомпозитов, лечебно-косметической и гигиенической продукции, автопроме и химпроме.  Поэтому при участии государства, например, представителя Президента России в ПФО можно было бы в рамках  мероприятия создать рабочую группу по формированию федерального кластера, создать разветвленную и мощную цепочку производителей от селекции, аграрной науки, сельхозпроизводства и переделов всех частей растений на территории Кировской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской областей, Пермского края, а также Республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия и Мордовия.  Получается при всей стратегической значимости конференции и, разумеется, отрасли, государство устранилось, не выссказало свою позицию, не сообщило о планах.  Что лично меня очень огорчило. Ведь у отрасли, хотя участники значительно ее продвинули и восстановили, много серьезных проблем - юридических, понятийных, технологических...

 

 

 

 

 

Не удивительно, что посевные площади конопли уже какой год топчутся на одном уровне, а сборы волокна далеки от желаемых показателей. Нет четкости и в законодательстве, в технических регламентах. Без взаимодействия между собой, с профильными ведомствами участники отрасли не смогут решить эти вопросы...


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: