До середины прошлого века лен и продукция его переработки были среди основных статей экспорта нашей страны. Поскольку урожайность льна, выход и качество волокна больше чем на треть зависят от посевных и сортовых качеств семян, Советом Народных Комиссаров СССР 03 апреля 1938 года было принято Постановление № 34 об организации Государственных льносеменоводческих станций.
ПодробнееВ 1744 году выходцы из служилых енисейских казачьих семей (Иван Крапивин, Василий Плишкин, Дмитрий Конев) и крестьянин Савва Бутаков основали селение на месте впадения реки Шушь в Енисей.
Традиции сибирской деревни конца XIX - начала XX веков бережно хранит Государственный историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское. В нем до мелочей восстановлены интерьеры изб зажиточных, бедных, наемных крестьян и переселенцев, хозяйственные амбары, навесы, сараи с необходимой утварью, колодец-журавль за околицей..., а на земельных наделах около домов и вокруг деревни растут табак, подсолнечник, рожь, просо, пшеница, гречиха и обязательные - лен с коноплей. Именно эти культуры в основном выращивали крестьяне в позапрошлом и начале прошлого века.
Подробнее19 июня 2014 года в легендарном московском парке культуры и отдыха «Сокольники» открылся I Московский международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди».
Фестиваль проходил при поддержке Департамента культуры города Москвы, Мосгорпарка, партии «Единая Россия». Генеральный информационный партнёр: Издательский дом «Комсомольская правда». Партнёры: ПКиО «Сокольники», АЛАРОС, Московский Ландшафтный Клуб, Национальная Гильдия Флористов, Международная Ассоциация Союзов Архитекторов, Клуб «Цветоводы Москвы», журнал «Мой прекрасный сад». Генеральный интернет-партнёр: Gardener.ru; Интернет-партнёры: GreenInfo.ru, Ландшафтное искусство.
ПодробнееСлавяне узнали коноплю раньше, чем лен. Поэтому именно конопля в народном фольклоре ассоциировалась с женской долей, и использовалась хозяйками в качестве оберега.
ПодробнееЧесночное масло обладает хорошим иммунопротекторным действием. Однако довольно часто продукты переработки чеснока приобретают зеленоватый или зеленовато-голубой цвет, интенсивность которого зависит от условий хранения чеснока
Подробнее