Лен государственным структурам не нужен?
01.09.2017 - 1521 просмотрВ преддверии заседания по развитию легкой промышленности в РФ (24 августа 2017 года) редакция направила предложения Президенту. В том числе, предлагалось создать условия, при которых отечественное лубоволокнистое сырье использовалось для нужд государственных структур: МВД, ФСИН, МЧС, Министерства обороны и других. То есть, чтобы государство вкладывало средства в развитие собственного сельского хозяйства и легкой промышленности. Ведь именно такая политика способствует развитию льноводства и текстильных предприятий, например, в Республике Беларусь.
На письмо получен ответ, который свидетельствует, что такой возможности у российских льноводов нет и, мало вероятно, что будет.
В соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций от 08 августа 2017 г. № А26-09-77188711 Департамент развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение по вопросам развития льноводства, и сообщает.
Департамент полностью разделяет Вашу обеспокоенность по поводу состояния дел на российских льноперерабатывающих предприятиях. Стимулирование развития на территории Российской Федерации современных высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной продукции, является одной из приоритетных задач Правительства Российской Федерации. При этом вопросы, связанные с осуществлением предприятиями производственно-хозяйственной деятельности, относятся к компетенции соответствующих хозяйствующих субъектов, в связи с чем, влияние федеральных органов исполнительной власти на их решение существенно ограничено.
С принятием федеральных законов «О приватизации» и «Об акционерных обществах» промышленные предприятия в основном стали частной формой собственности, и государство не вправе вмешиваться в их производственную и финансово-хозяйственную деятельность.
В настоящее время все предприятия текстильной и легкой промышленности являются акционерными обществами и самостоятельно занимаются вопросами организации производства, техническим перевооружением, закупкой и установкой необходимого оборудования, а также, в зависимости от спроса потребителей и возможностей производства, разрабатывают ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции.
На данном этапе экономика страны переживает не самые легкие времена, но, не смотря на это, многие предприятия, в том числе и льноперерабатывающие, продолжают работать, выпускать свою продукцию как для потребления на территории Российской Федерации, так и для поставки продукции на экспорт.
Ваши предложения, касающиеся обязательных закупок льняной текстильной продукции такими структурами как РЖД, Минобороны России, МЧС России и др., неоднократно обсуждались. По мнению федеральных органов исполнительной власти для решения вопроса об использовании товаров из льноволокна необходимо изучение документации и характеристик выпускаемой продукции, а также апробирование (испытание) использования продукции. Внесение изменений (дополнений) в нормы снабжения продукцией изо льна может повлечь за собой удорожание используемых предметов и дополнительные затраты в процессе производства и эксплуатации имущества. К тому же, чтобы определить возможность и необходимость применения данной продукции, необходимы соответствующие лицензионные документы, регистрационные удостоверения, сертификаты соответствия, сравнительный анализ ценовых характеристик с аналогичными видами продукции.
В дополнении необходимо отметить, что с учетом состоявшегося совещания у Президента Российской Федерации В.В. Путина 24 августа 2017 года по вопросам о ситуации в легкой промышленности и перспективах ее развития, в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства будет проработан вопрос 3 обеспечения российской легкой промышленности качественным сырьем, в том числе льном, путем создания межрегионального льняного кластера с использованием механизмов предоставления льготных кредитов и субсидирования выращивания льняного волокна необходимого качества, в необходимом объеме и гарантированной поставки его на текстильные предприятия России.
Заместитель директора Департамента
развития внутренней торговли,
легкой промышленности и
легализации оборота продукции И.А. Иванова
О том, что в нашей стране не целесообразно развивать собственное льноводство, на межведомственном совещании по развитию льняного комплекса Россиии говорил и глава Союзлегпрома Андрей Разбродин:
«С точки зрения конечного производства текстильной продукции, потребление льна в России невысокое. До революции Россия делала грубый лен и, соответственно, поставляла в другие страны в больших объемах морские канаты, веревки, сети и т.п. продукцию.
Коротковолокнистый лен в основном произрастает в России. В Белоруссии же произрастает преимущественно длинноволокнистый лен. Так что вполне возможно оптимальное разделение труда в этом сегменте экономики Союзного государства. Но, по данным главы Союзлегпрома, до сих пор нет баланса спроса-предложения по льнопродукции в этом государстве, «несмотря на многочисленные проекты, а больше - разговоры по кооперации в льняном комплексе. На мой взгляд, в этой сфере нам невыгодно строить своё, а выгоднее кооперироваться с Белоруссией».
------
От редакции:
Напомним читателям, что лен в России всегда возрождался в двух обстоятельствах:
требования военного времени и ЛИЧНАЯ заинтересованность руководителя государства - царя, императора или Председателя Верховного Совета СССР.
Как видим, пока такой заинтересованности нет, и страна переходит на синтетику. А в это время форма солдат армии США и Китая состоит на 20% из льняных тканей. И действуют там далеко не рыночные механизмы...