Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Устранить барьеры развития коноплеводства

05.12.2017 - 414 просмотров
Автор: Ольга Зеленина

Отличить коноплю техническую  от конопли наркотической могут только специалисты, причем в лаборатории. Не перепутают эти две культуры наркоман и наркодилер.  А вот  представители органов МВД определяют, какая растет или скошена  конопля,  на глазок. При этом наказание несут добросовестные фермеры и законопослушные граждане. 

 

Осуждать  сотрудников правохранительных органов нельзя и делают они, увы, все  правильно и в соответствии с инструкцией и законодательством. Но в результате наносится урон целому аграрному сектору. С вопросом: "Как устранить нормативные барьеры с пути развития отечественного коноплеводства?" - мы обратились к О. Н. Зелениной - заведующей химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства, кандидату сельскохозяйственных наук, познавшей на своем горьком опыте  всю  законодательную казуистику.

 

Ольга Николаевна, в чем суть конопляной проблемы?

 

Сегодня в стране разрешено культивировать в промышленных целяхлишь сорта конопли, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.Таких сортов технической конопли  немногим более двух десятков. Они характеризуются высокой продуктивностью пеньковолокна и содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК) в верхушечной части не более 0,1%

 

 

Основным каннабиноидом технической конопли является не ТГК, а каннабидиол (КБД), содержание которого в 10 и более раз выше, чем содержание психоактивных веществ (ТГК). Выделение ТГК из технической конопли экономически невыгодно, и при содержании менее 0,1 % практически невозможно. На этом основании Всемирная организация здравоохранения рекомендует относить такие сорта к безнаркотическим. В сортах же  наркотической конопли содержание ТГК доходит до 20 %. 

 

 

 

Однако российская конопля сегодня фактически приравнена к наркотическому средству марихуана. Коноплю уничтожают при том, что растение не является наркотическим средством, не внесено перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен. Однако рапорты об уничтожении конопли каждое лето украшают страницы СМИ и отчеты правоохранителей. Зачастую, уничтожают дикорастущие растения и посевы, легитимность которых не доказана. 

 

Иными словами,  снижение посевных площадей под коноплей в 20 и 21 веке обусловлено не только и не столько тем, что на смену натуральным волокнам пришли синтетические и искусственные волокна, но и законодательными барьерами.

 

Красноречивый ответ дают приведенные ниже основные нормативные акты, которые регламентируют культивирование конопли.

 

 

 

При том, что выращивание сортов, внесенных в Госреестр, не требует лицензирования, сельхозпроизводители должны знать, что правоохранители БУДУТ осуществлять постоянную проверку посевов и партий семян этой культуры. Это вызвано тем, что в Список I Перечня наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, включена позиция каннабис (марихуана). В нормативных актах РФ нет толкования понятия каннабис. Оно дано в Конвенции ООН.

 

 

Согласно пункту "b" статьи 1 каннабисозначает верхушки растения каннабис, так по латыни называется конопля с цветами или плодами, за исключением семян и листьев, если они не сопровождаются верхушками, из которых не была извлечена смола, каким бы названием они не были обозначены. Несмотря на то, что часть 2 статьи 28 гласит: "Настоящая Конвенция не применяется к растению "каннабис", культивируемому исключительно для промышленных целей (волокно и семя) или для садоводства", производителям конопли приходится постоянно доказывать, что возделывание ими конопли является законным.

 

 

А что такого  в таком контроле посевов? Местная власть должна быть уверена, что  возделывают не наркотики. Нельзя допустить, чтобы агропроизводство прикрывало незаконный бизнес

 

Правоохранители осуществляют контроль над посевами конопли. Однако нет методик, позволяющих отличать разрешенные к возделыванию сорта от иных. Растения отправляют на исследование в криминалистические лаборатории. Экспертизу поручают эксперту химику, далекому от коноплеводства. Его экспертная специальность- "Исследование наркотических средств и психотропных веществ". Эксперт анализирует поступившие образцы согласно методическим рекомендациям предназначенным для анализа наркотиков.

 

 

Согласно этим рекомендациям «…установление конкретного вида или сорта растения конопля (как того требует закон) - задача, практически не решаемая, так как, во-первых, для этого требуется знание развития растения на всех стадиях вегетационного периода (а эксперт исследует растение только на момент его изъятия), а, во-вторых, растение конопля характеризуется высокой изменчивостью и приспособляемостью, вследствие чего ботанические и морфологические признаки, характерные для определенного вида либо сорта,не являются стабильными. Тем более затруднительно решение рассматриваемой задачи при поступлении на исследование отдельных частей растения». Зато в методике четко прописаны критерии отнесения объекта к марихуане.

 

 

Растительные образцы конопли посевной любого сорта, внесенного в Государственный реестр селекционных достижений РФ, обладают всем комплексом признаков марихуаны, описанным в вышеуказанных рекомендациях. Химическое исследование образцов конопли всегда обнаруживает ТГК, даже в стеблях и листьях нижних ярусов, которые не могут называться марихуаной.

 

 

Хроматограммы наркотической и безнаркотической конопли на взгляд НЕКОМПЕТЕНТНОГО человека отличаются незначительно. К тому же, всегда обнаруживается пятно ТГК на пластинке и пик ТГК на хроматограммепри газохроматографическом разделении. Обнаружив анатомические признаки растения конопля и пятно ТГК эксперт делает  ошибочный вывод, что анализируемый образец является наркотическим средством марихуана. 

 

Постановление Правительства РФ № 681 уравнивает каннабис и марихуану. Оборот марихуаны в Российской Федерации запрещен. Правоохранительные органы выносят постановление об уничтожении посева. Так конопля, не включенная в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, превращается в каннабис (марихуану) и становится объектом уничтожения.

 

В качестве примера приведу лишь историю компании «Южный –Агро», которая в2010 году высеяла на площади 300 га коноплю сорта Сурская. Эксперты наркоконтроля не выявили принадлежность образцов растений этому сорту, и органы ФСКН подготовили распоряжение об уничтожении посевов на всей площади.

 

 

А знают ли о таких тонкостях  и проблемах специалисты МВД?

 

Ученые Пензенского и Краснодарского НИИСХ опубликовали во втором номере журнала Вестник РАСХН» этого года  статью «О первоочередных мерах для расширения посевов конопли». По нашему мнению для увеличения посевов технической конопли в промышленных целях и исключения возможности преследования сельхозпроизводителей следует в первую очередь:

 

  • Внести в нормативные акты понятие техническая конопля;
  • Исключить сорта технической конопли из постановлений Правительства РФ №934 и № 1002;
  • Разработать и утвердить методики: определения количественного содержания ТГК в растениях конопли для дифференциации наркотических сортов культуры от безнаркотических.
  • А если мы все же хотим иметь собственные лекарственные средства, полученные из конопли, то необходимо внести изменения в №3 ФЗ о наркотических средствах и перенести  позицию каннабис(марихуана) из Списка 1 в Список 2 Постановления Правительства №681.

 

Предложенные изменения нормативных актов помогут возродить и динамично развить отечественное коноплеводство и фармацию, что существенно расширит ассортимент товаров народного потребления, но не позволит безнаказанно нарушать  закон нарокодельцам.

 

 

------- 

 

Ждем мнений и предложений, особенно от законодателей и представителей правоохранительных органов контролирующих 

 


Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: