Факты и цифры

Медицинская конопля в Израиле

21.05.2018 - 1180 просмотров

Каннабис в большинстве стран считают «опасным наркотиком». ВОЗ пока лишь частично признает медицинский каннабис лекарством. Поэтому власти всех государств обязаны придерживаться указаний и постановлений, связанных с конвенцией о наркотических веществах (Single Convention on Narcotic Drugs) от 1961 года, и поправок к ней.

 

Эта практика действует в России. Поэтому многие пациенты лишены возможности улучшить свое состояние, даже если  медицинский препарат на основе каннабиса не содержит наркотических соединений. Однако нам известно, что ряд стран внесли  поправки в свое законодательство, чтобы  помочь больным. Что стало причиной  таких изменений? Об этом мы беседуем с Дмитрием Баташвили - представителем израильско-испанской медицинской компании, которая выращивает медицинскую коноплю и производит лекарственные препараты на основе CBD (не психотропные соединения конопли). 

 

- На протяжении XIX - XX веков препараты из конопли широко применялись и свободно продавались в аптеках Европы, США, Канады, Российской империи, а потом и СССР.  Но после принятия Конвенции, все они были запрещены. Синтезированные лекарственные средства для замены  конопляных снадобий действовали жестче и не всегда эффективно. Поэтому  настойки и тинктуры, правда, нелегально, все же производились. Это способствовало накоплению данных о медикаментозном действии каннабиса, селекции сортов медицинской конопли. Особенно  много данных стало поступать после событий в Афганистане, Югославии. С 80-х годов прошлого века собрано много документально подтвержденных сведений относительно того, что каннабис может помочь, например, облегчить страдания пациентов при эпилепсии, болезни Паркинсона, Альцгемера, некоторых онкологических заболеваниях. В результате во всем мире начались медицинские исследования этого растения.  Особенно сильно вырос интерес к этому растению после того, как были выявлены фармакологические свойства ряда веществ конопли, не оказывающих психоактивного действия на человека (CBD).

 

- К странам, придерживающимся  особой политики в отношении каннабиса, относится Израиль, славящийся высоким уровнем медицинской помощи населению. Не секрет, что это государство – мировой лидер по изучению лекарственных свойств конопли и первая страна, разрешившая  медицинское использование  препаратов из нее.  Как же удалось решить  проблему распространения наркотиков и использования конопли в медицинских целях? Ведь в Израиле наркотики запрещены. 

 

 

- Дело в том, что поток медицинской конопли строго контролируется в соответствии указаниями конвенции. Поэтому Министерство здравоохранения Израиля для ее применения и изучения по решению Правительства № 3609, создало «Государственное агентство» - отделение медицинского каннабиса. На этот орган возложена ответственность за урегулирование использования медицинского каннабиса и исследований, связанных с ним, в том числе в вузах Израиля (Технион, Еврейский Университет в Иерусалиме).

 

 

- Неужели достаточно одного решения, чтобы  дать «зеленый свет» полезному растению?

 

- Конечно, нет. Решением правительства №1050 были установлены регуляторные принципы и намечен план работы отделения.  Кроме того, 26.6.2016 Правительство Израиля приняло решение № 1587 о формировании программы регуляции под руководством министра здравоохранения раввина Яаков Лицмана по применению конопли в медицинских целях. В соответствии с условиями IMC-Good Practices Министерства здравоохранения и  отделения медицинского каннабиса, производство лекарственных форм должно (это контролируется очень тщательно) отвечать самым строгим критериям качества на всех стадиях, от первичного вещества, вырабатываемого из растения до окончательного «препарата из каннабиса»,  выдающегося в аптеках. Также для контроля лекарственных форм создан специальный орган по сертификации и тестированию медицинского каннабиса и разработаны процедуры для:

 

разрешения на хранение

использование каннабиса в медицинских целях;

лицензирования бизнеса в области медицинского каннабиса.

 

- Иными словами, государственная программа  Израиля по изучению и использованию медицинского каннабиса обеспечивает с одной стороны, необходимые рецепты, доступность лечения и поставку изделий конопли высокого качества, а с другой стороны - необходимый контроль над изделием, которое определено законом как «опасный наркотик».

 

- Совершенно верно. Реализация программы предотвращает попадание наркотика на широкий рынок и позволяет создавать новые лекарственные средства, в том числе  требующие надзора и урегулирования для обеспечения здоровья населения. Не менее важно, что программа гарантирует, что препараты на основе каннабиса, выписываемые по рецепту лечащего врача, будут, аналогично  другим лекарственным препаратам, соответствовать заданному составу и высоким стандартам качества. Именно это обеспечивает высокий лечебный эффект любого медикаментозного средства. 

 

- Спасибо за разъяснения. Поскольку в России возрождается коноплеводство, будем надеяться, что практика Израиля, хотя бы частично, будет принята на вооружение и в нашей стране. Ведь и у нас сотни пациентов ждут помощи.. 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: