Лён на распутье
28.08.2019 - 1882 просмотраВ начале августа, в Тверской области, под Торжком прошел Второй Всероссийский день льняного поля. Мероприятие, собравшее большую и разнообразную аудиторию, оказалось неожиданно ярким, представительным и деловым: помимо традиционных показов техники, некоторые модели которой с нынешнего года можно приобрести в лизинг, информации о средствах защиты льняных посевов, текстильной продукции и продукции глубокой переработки семян льна, были представлены две российские, но принципиально разные технологии возделывания льна: одна - ориентирована на выход длинного волокна, другая – преимущественно, монотипного. О самом празднике и перспективах льноводства мы поинтересовались мнением Д.М. Труша - одного из разработчиков первой технологии.
Дмитрий Михайлович! Знаю, что в хозяйствах, в том числе и том, где используется предложенная Вами технология, сейчас идет уборочная. Насколько уместно проводить праздник в такое время?
- Отраслевые праздники обязательно нужны. Это возможность общаться, обмениваться опытом, обсуждать какие-то общие проблемы, познакомиться с новыми участниками рынка, найти нужные контакты. Однако, его желательно проводить в другое время и, возможно, в другом формате.
Что Вы имеете ввиду? Он должен быть для узких специалистов или более широким, с совершенно разным профилем участников?
- Хотя всем, кто приехал на День льняного поля, есть, о чем общаться, все же, это специалисты с совершенно разными представлениями и идеями. На мой взгляд, лучше проводить мероприятия по направлениям: непосредственно для производителей льняного сырья, для производителей сельскохозяйственной и перерабатывающей техники. Участие же текстильщиков не обязательно, так как сегодня они не определяют ни количество, ни качество волокна, не влияют на политику современного льноводства. Это два параллельных рынка, так как производители волокна теперь независимы от текстильщиков.
Но мы же выращиваем лён не ради процесса. Где точка пересечения тех, кто выращивает лён, и тех, кто его использует? Кто-то же должен определять качество, цену, объемы производства льнопродукции, неважно, на внутренний или внешний рынок пойдет лён?
- Самый хороший сигнал – международные цены. Сегодня цена за хорошее длинное волокно №11 варьирует в пределах 1500 -2000 рублей за тонну. Это достаточно высокая цена, которая, скорее всего, будет держаться довольно долго. Это объясняется рядом факторов, важнейших из которых – дефицит волокна в мире. Причем он не очень сильный по высококачественному волокну (№№13-14), который в основном производит Нормандия. Но есть значительно количество ткацко-прядильных производств, работающих с волокном более низких номеров. Это та ниша, которую в свое время занимали страны Восточной Европы, полностью прекратившие заниматься льноводством, республики СССР – Украина, Белоруссия и Россия.Проблемы Украины очень сильно отразились на производстве льна, Белоруссия запретила вывозить льняное волокно и семена из страны. Поэтому мировой рынок сегодня неограничен.И все льноводы понимают, что нужно рынку.
Как на рынок льна влияет Китай – основной импортер и производитель льна?
- Был период, когда Китай сам производил достаточно большое количество льняного волокна, в основном моченцового, и перерабатывали в разных странах: чесали в Голландии и Бельгии, пряли и ткали – в Италии. Сейчас китайцы контролируют ценына конечный продукт (ткани, готовые изделия). Количество льна, присутствующее на рынке, позволяет им держать их высокими. А так как сегодня пока нет другого волокна, кроме того, что производит Франция, страны Бенилюкса в небольшом объеме, Россия и Белоруссия, китайцы, вряд ли, будут демпинговать и нарушать баланс цен. Им это не выгодно. Однако они будут совершенствовать технологии, чтобы получить более качественные конечные продукты, например, из волокна, которое производят в России.
А как Вы относитесь к котонизации – одному из способов переработки и улучшения короткого волокна?
- Это не улучшение. Это попытка утилизировать короткое волокно, отходы, попытка компенсировать расходы, закрыть технологией неумение и нежеланиевыращивать длинное волокно. Часто этим оправдывают идею, что можно не выращивать длинное волокно, а использовать моноволокно.
Но большинство современных тканей изготовлены из смесовой пряжи. На текстильных выставках число производителей чисто льняных тканей и их сортимент очень ограничен. И в основном это ткани для бытового текстиля. Наверное, нет спроса у населения?
- Да, льняной текстиль - это портьерные, столовые ткани. По потребительским свойствам смесовые ткани – лён и хлопок, на том уровнельняной пряжи, которую и мы сейчас имеем массово, немного грубовата. Но лён, это, все же не сорочечный текстиль. Для этого ему достаточно придать мягкость, гибкость, эластичность.
Какой же тогда рынок у льна? Много ли нужно скатертей, штор? У этого рынка разве, большая емкость?
- Лён – это рынок «лакшери».
Но это же очень узкий, не массового спроса рынок
- А это, как посмотреть. Хлопка-сырья с каждым годом поступает все меньше и меньше. Продукция же, поступающая из бывших среднеазиатских республик, стоит дешево, но не отличается долговечностью. К тому же традиционные производители хлопка ориентированы на производство дешевых товаров среднего качества.Они не участвуют на рынке «высокого котона»
Лён же – долговечная ткань. Ее покупают не на год, не пять и даже не десять лет. Лён – это престиж, это – дом, это красивая, качественная обстановка, когда нужно подчеркнуть торжество момента. Не надо бояться «лакшери» рынка. Он не такой маленький, особенно, если учесть, что лён важен и нужен в каждой российской семье и не только российской.
Однако, например, в Белоруссии уже два предприятия производят котонизированную пряжу и ткани из нее? Даже на известном Оршанском комбинате параллельно производят ткани из 100% и котонизированного льна. То есть, оба вида производства равноправны.
- Безусловно! Я не против котонизации как таковой. Она помогает перерабатывать отходы трепания. Это дополнительные возможности переработки льна. Но не надо рубить длинное - в короткое для котонизации. Зачем портить хороший продукт? Я против того, чтобы весь урожай длинного волокна перемалывать в короткое.
Нужно стремиться вырастить как можно больше длинного льна. На увеличение выхода длинного волокна и, соответственно, уменьшение доли короткого, направлены технологии во всех льносеющих странах. В России с урожаем пока получают 30% длинного волокна и 70% - короткого. Так было на Западе еще 30 лет назад, правда, в обратном соотношении. Сейчас же во Франции длинного волокна получают 85- 87%. И может так случиться, что в Европе линии котонизации останутся без сырья.
Но, может, тогда конопля заменит лён? Большинство коноплеводов, так как нет оборудования и технологий производить длинное волокно, как раз ориентируются на котонизацию. Как Вы оцениваете перспективу конопли? И не будет ли пенька конкурировать со льном? Сегодня льноводы очень болезненно реагируют на коноплеводов, а коноплеводы – на льноводов
- У конопли пока не такое радужное будущее, как у льна. Со льном-то есть проблемы в технологическом плане, в обеспеченности средствами производства, в первую очередь уборочными комплексами и для первичной переработки. Чего, уж, говорить о конопле.
Однако конкуренции не будет: у этих культур разное волокно, разные регионы выращивания. К тому же, у «льнянщиков» есть неоспоримый аргумент: огромный, ненасыщенный рынок, на котором русское волокно покупают за 2 Евро, а французское – за 4-е. Конечно, качество разное, но нам вполне по силам вырастить столько «русского» волокна, что то, которое по четыре, покупать не будут. Кроме того, на льне технологическая цепочка отработана, и она не прерывалась. Хорошо развиты оба направления: производство трепанного льна и ткацко-прядильное производство.
У конопли же пока очень узкий сегмент. В мире, а тем более, у нас нет промышленных объемов производства конопляного волокна, пригодного для производства пряжи и потребительских товаров. Нет налаженных, как в льноводстве вертикально-горизонтальных связей, нет работающей инфраструктуры. Это пока не сформировавшийся рынок. Он только начал развиваться и, соответственно, его ждут болезни роста. Поэтому на ближайшие годы лён будет вне конкуренции.
Насколько устойчив рынок льна?
- Чтобы обвалить цены на лён нужно посеять 1 млн га, но я думаю, что это, вряд ли, случится. Поэтому в ближайшие 10 лет мировой рынок льна будет стабильным.
Спасибо за ответы. Ближайшие годы дадут ответ на вопрос, какая концепция развития прядильных культур победит.