Факты и цифры

О состоянии льняной отрасли России. 2

28.07.2020 - 617 просмотров
Автор: Крупнов Ю.В., Белопухова Ю.Б.

Начало интервью 

 

 

 

Предположим, Правительство Вас услышит. Что нужно, чтобы лён рассматривали не как сельскохозяйственную культуру или сырье, а как элемент для развития страны?

 

- Для этого надо принять и проводить в жизнь Льняную доктрину. Другого - нет.

 

А в чем ее суть?

 

Российская Федерация принимает решение о том, что она, Россия, в ближайшие десять лет весь мир оденет в лён. Нет не в сермяжную устаревшего типа одеяния, а создаст из современного инновационного суперэкологичного материала, современные бытовые ткани, менее сминаемый и более легкий текстиль для пошива одежды, интерьерный текстиль, обивку для мебели, медико-гигиеническую продукцию, обои, высококачественную бумагу, биоразлагаемые пластики… продукцию на порядок лучше по качеству и потребительским свойствам, особенно в условиях пандемий.

 

Кроме того, лён должен стать доступным, быть Россией переведён из премиального в экономический сегмент потребительских рынков. Сейчас льняные изделия стоят в пять раз дороже хлопчатобумажных. И это тоже ограничивает сбыт и сдерживает развитие отрасли. Нужно уронить цены до экономического уровня изделий из хлопка, например, комплект постельного белья не должен стоить дороже трех тысяч рублей. Для этого нужно ежегодно производить в стране 300-400 тыс. тонн волокна, организовав всю цепочку от поля до глубокой переработки и производства готовых изделий с победой на подиумах и фэшн-событиях. Тогда лён из премиального сегмента станет экономическим и будет доступен миллионам людей среднего класса. Это суть моей Льняной доктрины на 10 лет. Но для ее реализации нужен Указ Президента.

 

А что глобально решит Льняная доктрина?

 

- Доктрина – это постулат, который нужно принять и выдержать. Приведу исторический пример. В 1943 году - самый тяжелый и решающий год войны, наша разведка сообщает, что в США начали разрабатывать новый вид вооружения - ядерную бомбу. Руководители СССР и специалисты обсуждают нужно ли этим заниматься и именно сейчас … Далее принималось решение – делать или нет ядерное оружие. Их дальновидность спасает мир от глобальной войны до сих пор, в 1949 году появилась наша советская атомная бомба. Еще пример: 1946 год, в стране действуют продовольственные карточки, все силы и средства требуются на восстановление народного хозяйства и разрушенных войной городов. Сергей Павлович Королев предлагает использовать ракету - носитель для атомной бомбы - для полета человека в космос. Опять государство принимало решение, хотя все могло утонуть в таких деталях, как топливо для ракеты, материалы для нее...

 

 

Поэтому В.В. Путин и М.В. Мишустин сегодня могут и должны принять решение, причем в ситуации намного лучшей, поскольку страна не в руинах и не воюет, принять в этом году Льняную Доктрину, которая позволит решить геополитическую и геоэкономическую задачи, вновь сделав Россию лидером в этом сегменте, вернуть России мировую монополию на лён. Пора понять, лён – геополитическая культура. Отсюда нужна взять и принять решение: Россия делает ставку на лён или нет. Она хочет вернуть себе мировую монополию на лён или нет?

 

Сколько потребуется времени, чтобыдоктрина начала работать? И действительно ли у нас много тех, кто хочет восстановить эту отрасль?

 

- Все можно наладить в течение двух лет. Я готов, разумеется, с коллективом специалистов и экспертов, организовать производство техники, модернизацию и строительство новых льнозаводов, организовать передовые льнопредприятия по глубокой переработке льноволокна. В частности, уже к 2024 году можно и необходимо организовать национальную сеть из 100 льнозаводов и 100 машинно-технологических компаний (МТК) или МТС. Эти этапы восстановления и формирования отрасли понятны. Но главное – это воля и желание ГОСУДАРСТВА.

В чем эта воля должна быть выражаться?

 

Нужно, чтобы все, начиная от Президента и заканчивая детьми в малокомплектной сельской школе на вопрос: «Что Россия может дать миру в ближайшие 10 лет?», отвечали: «Оденет весь мир в лен, сделает людей более здоровыми, спасет планету». Это огромное геополитическое действие, преобразующее мир.

 

Это хорошо, замечательно и понятно …

 

- Как раз именно это никому и непонятно. Абсолютно непонятно.. Я утверждаю, что как только это станет всем ясно, как только это будет всеми принято, все проблемы со льном будут решены за ближайшие два-три года...

 

Но, ведь, и сейчас есть план развития льноводства. Какую-то часть программы решает МСХ РФ, другую – Минпромторг.

 

- Нет главного - решения Президента . Наша задача принять Льняную доктрину. Не нравится, пусть будет Концепция развития льняной отрасли Нечерноземья на ближайшие 10 лет, которая будет принята и утверждена Указом Президента и Постановлением Правительства РФ. Тогда Доктрина станет Законом с конкретными целевыми показателями – ежегодным производством льноволокна 300-400 тыс. тонн к 2027 году. В соответствии с Доктриной будет принят соответствующий бюджет и определены ответственные исполнители. Крайне важно принять Доктрину до конца нынешнего года – иначе мы потеряем не только следующий год, но и лён в целом.

 

Какими ресурсами для реализации этой стратегии мы обладаем сегодня?

 

- В России прекрасные для льна природно-климатические условия, где росы, те самые «паустовские» росы имеют колоссальное значение для правильной вылежки тресты. Лён-долгунец лучше других культур переносит условия Нечерноземья: даже дожди «в деревне Гадюкино»,  льну на пользу. Мы обладаем уникальным земельным ресурсом уже используемой пашни и 15-20 млн га резерва зарастающих полей, но еще пригодных для возврата в оборот.Причем 1 млн га пашни можно занять только долгунцом. Такой территории, таких комфортных для льна условий нет нигде.

 

Аграриев поддерживают, так как все начинается с поля. МСХ РФ последние три года использует беспрецендентные меры поддержки аграриев – погектарная и стимулирующая субсидии, льготное кредитование, КАПЕКСы, субсидии на сельхозтехнику. Минсельхозу осталось только научиться реновации и формированию отрасли, проектированию и организации базовых отраслевых инфраструктур.

 

В стране ещё осталськадры, которые в т,ой или иной части процесса занимаются развитием льноводства и земля.

Наконец, в стране есть огромное количество финансовых средств, которые отраслевые чиновники пока не научились превращать в инвестиционные. Но если будет принято решение, быстро всех всему обучим.

 

 

Каким должен быть бюджет и сколько потребуется средств, чтобы начать реализацию проекта?

 

- Как я уже говорил, Федеральный проект реновации льняной отрасли уже подготовлен. Для его реализации в ближайшие 4 года необходимо вложить 22 млрд рублей, из которых собственно бюджетных средств Федерального и регионального уровня потребуется не более 10 млрд.рублей. Остальная часть средств – прямое внебюджетное софинансирование. Это позволит получать до-70 тыс. тонн кондиционного льноволокна.

 

Этот расчет предусматривает модернизацию парка уборочной техники и оборудования для льнопеработки?

 

- И технику, включая котонизацию, выход чесаного волокна и обеспечение прядения. То есть, получение волокна для продукции, которая напрямую связана с российской и мировой текстильной сферой

 

Читайте окончание


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: