Факты и цифры

Конопля и медицина будущего

03.09.2021 - 598 просмотров

О том, почему конопля конопле – рознь, а также о принципиально новых подходах к лечению рассказывает АНДРЕЙ ПАНГАЕВ

 

 

Конопля в массовом сознании ассоциируется исключительно с наркотиком…

 

Да, была проведена очень большая работа над тем, чтобы общественность воспринимала коноплю именно так. Но… Вы можете поехать на ВДНХ и найти там знаменитый фонтан «Дружбы народов». Вокруг этого фонтана стоят три статуи девушек. Каждая держит в руках ту сельхозкультуру, на которой вплоть до 60-х годов прошлого века базировалась экономика нашей страны. У одной девушки в руках пшеница, у второй – кукуруза, а у третьей – конопля.

 

Вот, это да! Как же так получилось, что конопля вдруг превратилась в наркотик? И для чего её выращивали в России, а затем в СССР?

 

Еще в начале 50-х годов XX века СССР занимал первое место в мире по площади посева конопли – более 900 000 га. Из конопли получали огромное количество продукции в самых разных отраслях народного хозяйства. Особенно важна она была для производства пеньки, из которой производили весь такелаж. РСФСР и Советский Союз были лидерами в этой отрасли. Но в 1961 году семья Дюпонов продавила подписание общемировой конвенции о запрете пеньки – для производства такелажа стал использоваться пластик. А с 1963 года коноплю запретили в СССР законодательно. Этот запрет был частично снят в 2010-м, но больше 50 лет коноплю прочно связывали в головах обывателей именно с наркотиками.

 

То есть, это всё же не наркотик?

 

Конопля и марихуана - разные по качеству растения. Мы говорим о тех сортах, которые содержат КБД (каннабидиол), но практически не содержат ТГК (дельта-9-тетрагидроканнабинол). Конопля и каннабис – относятся к одному и тому же виду растений, cannabis sativa, но они разделены юридическим определением, согласно которому конопля должна иметь не больше 0,1% ТГК при тестировании (в мире – менее 0,3%). То есть, не вызывает психозы.

 

Психоактивный каннабис как раз и был выведен разными злодеями, чтобы использовать его в качестве наркотика. Всем известно, что законы соблюдают только честные люди. А жулики стремятся его нарушить. Так вот, стоит отметить, что большая часть КБД на рынке сегодня получена из промышленной (посевной) конопли, а не из психоактивного каннабиса, потому что конопля является законной в большинстве стран мира. Именно те её виды, которые содержат менее 0,3% ТГК. Соответственно, мы работаем в России и выращиваем только те сорта, которые содержат менее 0,1% ТГК.

 

К технической конопле в России относятся только сорта конопли, внесённые в Реестр селекционных достижений Российской Федерации. На сегодняшний день в реестре числится 31 сорт, разрешенный к культивации юридическими лицами и частными предпринимателями.

 

Так в чём же принципиально новый подход к лечению человека с использованием КБД?

 

В 1990 году израильский учёный Рафаэль Мешулам открыл эндоканнабиноидную систему человека. Это такая же по степени важности часть организма, как и центральная нервная система, например. Она состоит из каннабиноидных рецепторов, молекул эндоканнабиноидов и их метаболических ферментов, является важной молекулярной системой, которую организм использует для поддержания гомеостаза – оптимального стабильного состояния внутренней среды организма и способности его сохранения.

 

Эта система официально признана всем мировым медицинским сообществом. Но чем больше её изучают, тем большую важность она начинает приобретать. Например, уже сейчас доказано, что у людей с мигренью, синдромом раздраженного кишечника, воспалительными и неврологическими состояниями, аллергией в организме наблюдается дефицит эндоканнабиноидов.

 

Чтобы не превращать наш разговор в научную лекцию, скажу так: очень многие заболевания, перед которыми медицина, основанная на таблетках, бессильна, легко лечатся лишь приведением эндоканнабиноидной системы в порядок. Сейчас основные исследования в этой области идут по линии лечения онкологических заболеваний. И многие страны, где официально применяют КБД, смогли взять ситуацию с онкологией под контроль.

 

Это же, прямо, революция! Что мешает нам присоединиться к этому подходу?

 

Чиновники от медицины, например. Вы поймите, они всю свою жизнь прожили в системе координат, где конопля – это зло и наркотик. И сейчас им сложно поменять свои взгляды. Для этого и нужны мы - молодое поколение учёных и экологов. Это, кстати, ответ на вопрос: «Зачем я иду в Госдуму?»

 

Что нас ждёт в будущем? Какой станет медицина через 10 лет?

 

Это будет наномедицина, которая начинает зарождаться уже сегодня.

 

Что это такое?

 

Нано – это всё, что имеет сверхмалый размер. Каннабидиолы – это как раз об этом. И потому именно КБД во многом являются базой для нового типа медицины. Сверхмалые частицы лучше проникают в ткани, вследствие чего позволяют добиться потрясающего лечебного эффекта. Также большое количество исследований проводят сегодня по «адресной» доставке наночастиц к тому или иному органу, который необходимо вылечить.

 

Ученые из Массачусетского технологического института, например, успешно использовали определенные наночастицы для доставки лекарств к опухолям. Ещё более интересным является то, что наночастицы разрабатываются для совместной работы: когда одни частицы обнаруживают опухоль, другие могут использовать эти сигналы, чтобы эффективно доставить лекарство к намеченной цели.

 

Фантастика!

 

Нет, реальность. Медицина постепенно меняет акценты. Теперь важно не лечить имеющуюся болезнь, а не допустить её появления. Вот в этом направлении и работает сегодня весь мир. Наша задача – не отстать от ведущих стран, а наоборот – стать одной из ведущих стран, которые в ближайшие 40-50 лет будут определять вектор развития медицины и всей фармакологии. Я не буду говорить об экономическом и научном эффектах – они и так понятны. Но помимо них мы можем реализовать программы по тотальному оздоровлению нации. Именно это я и хочу донести до власти. Я знаю, что и как нужно делать. Сейчас мне необходима ваша поддержка


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: