Факты и цифры

Конопля – натуральный Эко-бренд

29.10.2021 - 1734 просмотра
Автор: Белопухова Юлия

В российском АПК немало женщин, добившихся успехов. Есть они и в коноплеводстве, но в отличие от других аграрных бизнесов, все же, их единицы. Чтобы понять, какие отраслевые вопросы удаются лучше всего именно женщинам, Росленконопля обратился к Е. А. ВАСИЛЬЕВОЙ - руководителю московского офиса Ассоциации производителей «Русская пенька», коммерческому директору ООО «Мордовские пенькозаводы»

Елена Александровна! За рубежом женщина, возглавляющая креативное направление коноплеводческой компании – частое, порой закономерное и типичное явление. У нас же женщины в основном на вторых ролях и выполняют задачи, поставленные мужчинами. Делают они это, конечно, с душой, аккуратно, добросовестно, но, согласитесь, россиянкам редко предоставляется возможность реализовать свои задумки. А Вам удалось не только убедить мужскую часть команды и получить право формировать продуктовую линейку ООО «Мордовские пенькозаводы», но и внести инновации в производство продуктов питания, создать интересный бренд и собрать вокруг себя увлеченных людей – ученых, инженеров, нутрициологов, шеф-поваров, ландшафтных дизайнеров, конезаводчиков, животноводов, спортсменов и даже покорителей горных вершин и Северного Полюса. Как Вы решились заняться культурой, которая еще несколько лет назад считалась криминальной?

Действительно, женщин бизнесменов в аграрном секторе у нас крайне мало, но в коноплеводстве они все яркие, активные, вовлеченные в производство. Что касается меня, то я пришла в уже созданный коллектив, очень крепкий и успешный, который несколько лет работал таком интересном направлении, как коноплеводство.  А мне предстояло развивать отдел продаж, сделать успешными продукты нашей компании и привлекать к сотрудничеству новых специалистов. Некоторые из них со временем становились нашими дистанционными сотрудниками. Поэтому неправильно говорить, что я создала с нуля команду. Это не моя заслуга, а заслуга руководителей, что пригласили именно меня и дали широкие полномочия.  А я постаралась их не разочаровать.

Я благодарна руководству компании «Мордовские пенькозаводы» за то, что дали время на самообразование, позволили мне применить свои знания и навыки из предыдущих проектов, в том числе таких критичных, как коневодство.

Предполагали ли Вы на что идете?

Совершенно не предполагала и не думала, на что иду. Меня заинтересовала тема после прочтения нескольких российских статей. Уверенности добавила информация о зарубежном опыте. Я поняла возможности культуры, ее потенциал для экономики нашей страны, российского рынка, используя свои знания и прежний опыт, оценила его глубину и «прыгнула» в коноплеводство с головой и, надеюсь, что продолжу им заниматься.

Какие трудности стали для Вас полной неожиданностью?

Хотя из ветеринарии, которая была моей первой специальностью, у меня были некоторые знания о растениях, я не представляла на что иду с точки зрения растениеводства. Серьезно обескуражила сезонность: я полагала, что качество продукции, будет более устойчиво. Также были сюрпризы по стабильности химического состава, удовлетворения потребностей покупателей. Например, в масле очень полезны и важны хлорофилл, омега- полиненасыщенные кислоты. Но они мешают и неудобны для производства и маркетинга масложировой продукции.

Много раз получала отказы, поскольку столкнулась со стереотипом, что конопляное масло бывает исключительно зеленого цвета и специфическим запахом. Пришлось приложить много сил, чтобы убедить провести новые исследования, доказать, что мы создали инновационный продукт – конопляное масло нового поколения. Также удивило, что и те, кто пользовался продуктами из конопли европейского качества, и профессионалы, знакомые с коноплей по старым книгам 80-х годов, совершенно не информированы в новых технологиях, например, производства масла. Меня до сих пор шокирует, что оказалось много, людей закрытых, которые боятся заниматься, экспериментировать с коноплей. Даже профессионалы большого уровня сидят с своей области, заняли небольшую нишу и боятся шагнуть в сторону.

Еще очень сильно мешает - человеческий фактор. На селе осталось мало людей, которые хотят работать. Найти ответственного работника очень сложно, а ведь любой грузчик, учетчик, да, любой временный неквалифицированный работник определяют успех компании, так как все мы – звенья огромного процесса. Организация слаженной работы отнимает много времени и сил.

Считается, что женская сила – это сила и мудрость самой природы. Поэтому женщины используют гибкость, желание не "победить" другого, а добиться решения, которое максимально устроит все заинтересованные стороны. Безусловно, это помогает. Но какие навыки, компетенции, особенности женского характера нужны для успеха именно в коноплеводстве?

На мой взгляд, женщинам в нашем деле помогают стрессоустойчивость, психологическая гибкость, настойчивость, способность приспосабливаться к любым условиям, не останавливаться, если что-то не получается, стремление искать новые варианты и подходы. Коноплеводство - отрасль сложная с точки зрения окупаемости. Женщина эмоционально выбирает профессию, она меньше, чем мужчины ориентирована на деньги, ею больше правит интерес, увлечение.  Поэтому они позволяют себе заниматься творчеством.

Мы знаем, что Мордовские пенькозаводы – преимущественно мужская команда. И наверняка, коллеги вольно или невольно стремятся доминировать, а также пытаются добиться Вашего внимания, благосклонности. Не возникает ли ревность между коллегами, а также ревность к Вашим успехам? Как удается держать нейтралитет и при этом стимулировать их к работе?

Мордовские пенькозаводы, действительно, мужская команда. Но, я из семьи военных и гармонично себя чувствую в среде настоящих сильных мужчин. Я рада, что они доминируют. Так и должно быть. Женщина это, в первую очередь, забота, надежный тыл, кем я и стараюсь быть. Мы удачно сложились, как бизнес-единица, и мне приятно работать с профессионалами и настоящими мужчинами, которые в бизнесе, на мой взгляд, в большом дефиците. В нашей команде стимулировать никого не надо: это делает сама природа, естественный природный график сезонных работ, связанный с коноплей. Коллеги сами отвечают за персонал, дело, за которое взялись. Даже в условиях ковида мы эффективно справляемся при дистанционном режиме работы.

Конопля – женское, по сути, растение. В старину ее даже сравнивали с трудной и горькой женской долей. Сегодня эту культуру чуть ли не боготворят, наделяя всевозможными чудодейственными свойствами. А с чем Вы ассоциируете коноплю?

Для меня конопля – природная универсальная матрица, даже скорее сверх-субстанция, субатомная структура природного экологичного происхождения из которой можно делать что угодно, только приложи к ней усилие и технологию. Конопля - настолько интересный и малоизученный материал, у нее столько тайн. И хотя о многих культурах можно сказать, что это суперфуд, но конопля –   космический подарок человечеству. Наверное, есть другие аналоги, возможно, в экзотических странах, но для России это волшебный подарок. Она необыкновенная с ней можно все.

Вернемся непосредственно к продуктам, которые были созданы Мордовскими пенькозаводами в партнерстве с членами Ассоциации производителей русской пеньки. Как шло развитие товарной линейки? Какие технологические загадки пришлось разгадать? На что было направлено основное внимание: полезность, оригинальность, необычность и современность (новые продукты), возвращение российских кулинарных традиций, многофункциональность, европейские тренды или…?

Я пришла в компанию, когда уже был создана база нашей классической пищевой конопляной линейки: семена, упакованные в герметичные алюминиевые банки, протеины классические, масло, ядро очищенное, фуза, шелуха, костра. Вся продукция была упакована и имела собственный логотип, также выпускалась канатно-веревочная продукция. Прежде, чем разрабатывать инновации, я оценила возможности компании, провела несколько исследований. Лично убедилась, что производим продукцию высокого качества.

Елена Александровна и Куницин Роман Анатольевич, соучередитель и главный технолог пищевого направления МПЗ Инсар

Анализ американского и европейского опыта, показывает, что мы догоняем зарубежные страны. Разумеется, были неизбежные ошибки. Например, развитие спортивного направления. Оно оказалось очень специфичным, ограниченным и низко маржинальным. И с коноплей здесь сложно. Надо было начинать, знакомство потребителя с коноплей со "вкусняшек", но зато мы научились делать то, что никто в мире не делает: разработали много технологических новинок, в том числе премиальный протеин. Другая неудача – тыквенно-конопляное масло. Оно нестабильно, расслаивается, быстро прогоркает. Но отрицательный результат – это начало нового исследования. Поэтому сейчас ищу способы обогащения масел и продления жизни живого продукта: провожу эксперименты на маслах с грибами, специями, овощами.

Логичным шагом стало тестировать свою продукцию на себе, знакомить с ней членов семьи, своих знакомых, друзей, профессионалов в смежных отраслях. Получая обратную реакцию и оценку продукта, мы понимали, что делать и куда двигаться дальше. Благодаря этому, родилась идея создать универсальные косметические масла. И теперь мы открываем новое косметическое направление - свою косметическую линейку

Чтобы разработать любой бренд, требуется труд разных специалистов. Как Вы формируете команду? Используете своих давних партнеров или сначала рождается идея, а затем подбираются участники? И не страшно ли идти на риск, делать что-то неизведанное, неопробованное и без гарантии на успех? Сколько же пришлось прочесть-выучить для создания, например, чипсов с грибами или ядерного масла?

Логотип компании и несколько вариантов красивой лаконичной упаковки были разработаны до меня. Первое время я лишь корректировала их.  В коноплеводстве немного тех, у кого специальное маркетинговое образование. Поэтому передо мной была поставлена задача создания собственной марки, которая будет узнаваема. Пришлось прочитать много зарубежной литературы, многое перепроверить. Но когда я предложила бренд, который ассоциировался с высоким качеством продукта, мне сказали, что: «Вы хотите создать «Макдональдс» - Вам не хватит ни времени, ни сил, ни денег». А у меня со времен занятий конным спортом правило: если говорят, что я не способна взять препятствие, я доказываю, в первую очередь себе, что смогу.

Ресурсы, действительно были ограничены, но я интуитивный менеджер: в результате симбиоза опыта, огромного количества информации и первых результатов, приходит озарение, рождаются интересные бизнес-идеи.  А еще мне помогают друзья и партнеры по прежним проектам брендирования в разных направлениях от автомобилестроения и строительства до ветеринарии, медицины, косметологии, и разумеется, истории и живописи, которыми я увлекаюсь.

С вовлечением специалистов из разных отраслей - поваров, нутрициологов, врачей, в том числе гастроэнтерологов, ветеринаров, зоологов, энтомологов, банщиков, массажистов, парфюмеров, спортсменов - все просто. Когда ты увлечен, заражаешь своей идей всех увлеченных людей, с кем общаешься. Если человек профессионал, конопля для него – новая краска в их палитре интересов, новый объект и стимул для творчества.  Сначала я им рассказываю базовые знания, о своем опыте использования конопли, зарубежных инновациях, а потом учусь у них, получаю новые знания и эмоции. Конопля подкупает своей универсальностью. Она позволила использовать весь мой опыт.

Так как любой бренд опирается на историю компании и продукта, его качество, важно сохранить коренной бренд – Мордовские пенькозаводы, чтобы покупатель понимал, что новые бренды происходят из Мордовии. Потребитель ценит качество, надежность. Поэтому создавая новые продукты FeelRight, мы работали не только над его узнаваемостью, но выстраиваем отношения с ритейлом (товар должен быть на полке в любое время) и СМИ, чтобы чувствовать пульс рынка. Причем нужно понимать, что бренд требует постоянного внимания, в него постоянно необходимо «вливать энергию», даже если знаешь, что он - черная дыра: может выстрелить либо вовсе не дать результата.

Нам также хотелось сделать бюджетные варианты масла, чтобы конопля была доступной более широкому кругу покупателей. Так было создано неразбавленное гидравлическое масло в экономическом формате. Конечно, у этого лоукост-продукта должно быть более простое оформление, которым я планирую более плотно заняться после декретного отпуска.

Новый продукт – это почти ребенок, и, разумеется, любимый. И все же, какой из товаров компании ООО «Мордовские пенькозаводы» Вам наиболее дорог или им больше хочется гордиться, хочется рассказать о его самых лучших свойствах всем россиянам?

Я горжусь командой и любой продукт присвоить только себе не могу. Больше всего моих идей вложено в косметическое направление и чипсы. Все остальное – адаптированные и доработанные продуктовые идеи партнеров и коллег.

Проект – это мое детище, и я к нему отношусь, как к ребенку. Лелею, не отступаю, двигаюсь только вперед разными путями, бьюсь за него, словно «за ним Москва». И конопля это позволяет. Если возникает препятствие на одном пути, она дает возможность заняться новым направлением. И тут, как раз срабатывает женское качество – быть верной ребенку, помогать ему, вместе развиваться и идти к цели. Поэтому я верю в свой проект, в российских инвесторов, российское правительство, и что в коноплеводство начнут вкладывать нужные средства. А наша профессиональная команда с опытом, пройденным не только по книжке, готова развивать российское коноплеводство.

Еще вопрос, о котором дискутируют многие участники конопляного сообщества: одни «проповедуют» - только конопля, одна конопля – и ничего другого; другие ищут комбинации, сочетания. Помимо конопли выращивают другие культуры и используют другие ингредиенты, например, лён, гречиху, ячмень, рис. Какого мнения придерживаются в компании «Мордовские пенькозаводы»?

Мордовские пенькозаводы – комплексное универсальное аграрное хозяйство. У нас в севообороте разные культуры, которые, в том числе, помогают создавать бюджетные продукты. Ведь конопля – очень дорогостоящее сырье. Например, в основе чипсов лежит зеленая гречка, а ингредиенты в косметике – васильки, жасмин цветки белого табака. Я включаю в работу питательные вещества других растений, которые обогащают и усиливают друг дуга.

Знаем о еще одном Вашем увлечении – спарже. Можно ли объединить ценнейший и нежный овощ с питательной и насыщенной незаменимыми жирными кислотами и аминокислотами коноплей? Ждать ли россиянам спаржево-конопляный десерт или блюдо, которое не только насытит, но и поможет сохранить молодость и бодрость?

Спаржей занимается мой супруг, и наши друзья шутят, что: «конопля полюбила спаржу». Оба продукта в тарелке - идеальное сочетание. Они афродизиаки, схожи историей, полезными свойствами и вместе безумно вкусные. Для дальнейшего развития брендов я планирую использовать всю палитру суперфудов, все природные ингредиенты, в том числе и спаржу. Ведь, природа дала людям столько возможностей. Нужно использовать полезные свойства разных растений, чтобы можно было отказаться от химических соединений, например, усилителей вкуса.

Помимо продовольственных продуктов, я продолжаю подбирать для косметических масел компаньонов, которые усиливают друг друга. Провожу тестирование на себе, в том числе во время беременности и на своем малыше. Очень довольна результатом. Потому я горжусь новыми разработками, благодаря которым россиянки будут красивыми, здоровыми, смогут меньше применять химии и верю, что новую косметическую линейку ждет успех.

Чем может помочь государство, чтобы женщины-коноплеводы могли раскрыть свои возможности ярче и сильнее?

Тут дело не в гендерных различиях. Развитию конопляной индустрии мешает несовершенство государственного законодательства. Хотя есть субсидии, господдержка, за которую огромная благодарность от коноплеводов. Не хватает точных определений, есть юридические нюансы, которые не позволяют развиваться отрасли, крайне негативно сказываются на нашем рынке.

Елена Александровна, благодарим за интересные ответы, полезные предложения и желаем Вам и всем сотрудникам компании "Мордовские пенькозаводы успехов, счастья и здоровья.