Факты и цифры

Конопля накормит и оденет

29.10.2021 - 742 просмотра
Автор: Белопухова Ю.Б.

На первый взгляд многим кажется, что жизнь на селе – это идиллия: зеленые, цветущие луга, чистая прозрачная вода, свежий воздух, бабочки порхают, птички поют... именно этого так не хватает в городе. Однако на деле женщинам в сельской местности и небольших районных городках труднее себя реализовать. Об этом, кстати, свидетельствуют данные ООН. При этом без очаровательной половины человечества в России невозможно представить на селе ни медицину, ни образование, ни культуру. Без их участия в нашей стране невозможно развитие таких отраслей как селекция, семеноводство, овощеводство, птицеводство, молочное животноводство, потребительская кооперация и коноплеводство. А еще женщина – создатель и хранительница​ семейного​ очага, хозяйка, отвечающая за тепло отношений и уют. Она сопереживает, вдохновляет, поддерживает вниманием и участием членов своей семьи, при этом сама часто оставаясь на втором плане. Чтобы понять, какие отраслевые вопросы удаются лучше всего именно женщинам, Росленконопля обратился к зам. директора ООО «Консервпром» М.А. АКИМЕНКО

 

Марина Александровна! Вы возглавляете нескольких топливно-сбытовых компаний в Шуйском районе Ивановской области, входите в руководство компании ООО «Консервпром», главной деятельностью которой является переработка и консервирование овощей и грибов. Но 2019 году, Вы решаете заняться новым видом деятельности – выращиванием ненаркотического сорта конопли Вера и производством из нее нетрадиционного продукта - сырья для чайных напитков, а также джемов с добавлением семян. ​Причем то, что Ивановская область – главный текстильный и некогда традиционно льняной регион страны в прошлом году впервые в своей истории стала одним из лидеров российского коноплеводства, есть и Ваша заслуга. Что Вас побудило заняться этой необычной для Нечерноземной зоны культурой?

 

Техническая конопля одна из наиболее перспективных культур. В 2019 году конопляные посевы нашего кооператива составляли около 250 гектар. Первый опыт получился удачным. Мы поняли, что стоит развиваться и, познакомившись с представителями компании ООО «СМАРТ ХЕМП», договорились об увеличении объемов. В итоге в 2020 году мы посеяли 600 га для себя и 1200 га компании ООО «СМАРТ ХЕМП» на своих полях. Изначально планировалось выращивать коноплю на волокно. Сами понимаете, край у нас текстильный. И это направление остается для нас важным.

 

Но все изменило февральское 2020 года Постановление Правительства №101, которое позволило расширить области применения технической конопли. Мы приняли решение создать на базе своих пищевых заводов производство напитков на основе конопли и так родились наши травяные чаи с разными фруктовыми вкусами. Подчеркиваю, не сухая трава, а заготовленные на строго определенной стадии роста растений и специально обработанные зеленные части конопли. И продавать напитки мы стали только после того, как прошли все экспертизы и убедились в безопасности и полезности наших продуктов.

 

 

Но сначала, вместе с командой юристов, тщательно изучили законодательство и провели консультации с профильными ведомствами. Оказалось, что согласно ст. 2.1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в редакции от 08.12.2020 N 429-ФЗ меры контроля, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи, не применяются в отношении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления из них наркотических средств и психотропных веществ). Растения и их части сортов, включенных в Госреестр, а также их части допускается хранить, перевозить, реализовывать, приобретать и использовать. То есть, контролю подлежат наркосодержащие растения, которые включены в Перечень, за исключением сортов промышленной конопли, допущенных МСХ РФ к культивированию и использованию, в сухой массе которых содержание  опасных веществ не превышает 0,1%. Именно поэтому к конопле технической не применяются меры, как к наркотической.

 

Агропроизводство - сложный, напряженный, зависящий от неуправляемых факторов, быстро меняющийся бизнес, где сильно развиты межличностные клановые и семейные отношения, где нет нормированного графика, нужно обладать сильным авторитетом и не бояться непопулярных инициатив. Кроме того, на сельскохозяйственных производствах работают преимущественно мужчины. Здесь нужна жесткость, стрессоустойчивость и уверенность в проведении решений и взаимодействии с сотрудниками. Эти качества принято считать "мужскими". ​ Как удалось справиться с этой спецификой?

 

Когда ты любишь то, что делаешь, понимаешь для чего это требуется, доходчиво объясняешь своим сотрудникам, то тебя понимают с полуслова и поддерживают во всех твоих начинаниях, тем более, что коноплеводство - полезное и приносящее благо дело. А еще производство конопли хорошо вписывается в любой коллектив, любой севооборот, дополняет любой процесс. Да, и она сама, немыслима без партнерства, командной работы.

 

В компании трудятся преимущественно мужчины. И наверняка, коллеги вольно или невольно стремятся доминировать, а также пытаются добиться Вашего внимания, благосклонности. Не возникает ли ревность между коллегами по отношению к Вам, а также ревность к Вашим успехам? Как удается держать нейтралитет и при этом стимулировать сотрудников к работе?

 

Как известно, с давних времен в деревнях и селах живут люди, которые приучены к труду на земле, у них это в крови. Доминировать и добиваться расположения просто нет времени, так как с утра до ночи, а иногда и ночью, люди работают в полях. Самое главное – это правильно организовывать людей, расставлять их на те или иные работы. Мы не забываем вовремя платить зарплату и обеспечивать всем необходимым. Когда люди это видят, они сами начинают помогать, так как заинтересованы развивать хозяйство. Живем мы дружно, делить нам нечего. Я уважаю и ценю каждого кто работает на нашем предприятии. Надеюсь, это взаимно.

 

 

Конопля – женское, по сути, растение. В старину ее даже сравнивали с трудной и горькой женской долей. Сегодня эту культуру чуть ли не боготворят, наделяя всевозможными чудодейственными свойствами. А с чем Вы ассоциируете коноплю? Чем удивила? Изменила ли она Ваш привычный ритм жизни? Какие новые знания и умения позволила приобрести?

 

Согласна с такими выводами. Мало того...  некоторые коноплеводы-мужчины считают, что только они могут заниматься коноплей, вставляя палки в колеса и не думая, что мешают развивать культивирование этого растения, которое способно не только одеть, но и накормить тысячи людей. Еще наши предки генетически в нас заложили «зерно конопли»: она выручала в голодные год, оздоравливая и давая силу человеку.  Растение даже считалось лекарственным: в 1968 году отвар из конопли был включен в фитотерапию.

 

 

К сожалению, нам привили культуру, что конопля - наркотик. И многие полагают, что, потребляя коноплю, они получат наркотический эффект. Но техническая конопля не оказывает психотропного действия: она и марихуана – разные по сути растения. Очень жаль, что в этих вопросах мы отстаем от Китая, Германии, Англии, Италии, Израиля, Франции, Канады, США. А так хочется, чтобы Россия вновь стала такой же великой конопляной державой как во времена Петра I, Екатерины II, Александра III, СССР.

 

В нашей стране из конопли традиционно делают муку, масло, жмых, очищенное ядро. Почему Вы не пошли этим, в общем-то, более простым путем использования конопли? И какие новые продукты планирует производить возглавляемый Вами коллектив?

 

Мы не ищем легких путей и планируем развивать новые направления, понимая их нужность и пользу. Зачем покупать импортные чаи, если у нас колоссальная, причем экологически чистая биомасса, из которой мы можем создать натуральные, полезные продукты и напоить весь мир. На заводе мы также производим линейку лимонадов, мармеладов, дробленных фруктов с ядром конопли, а вместе с нашим партнером, швейцарской компанией HEMPFY, начали производить воду с терпенами конопли. Если эпидемиологическая ситуация позволит, гости нашей Шуи смогут все это оценить сами, приехав зимой на традиционный рождественский праздник. У нас в это время очень красиво.

 

 

Еще мы разработали премиальную линейку косметических средств. Активно ведем переговоры с европейскими партнерами о создании модного дома по пошиву одежды из конопли.  К сожалению, для этого приходится использовать импортные европейские либо китайские ткани: пока у нас из конопли тонких тканей не делают. Хотелось бы, чтоб текстильная промышленность в России развивалась более динамично, и мы получали лучший, чем в других странах текстиль.

 

Конечно, у нас есть желание развивать строительное применение конопли, было бы интересно заняться целлюлозой: конопля может заменить многие материалы, которые используются в самых разных отраслях.  К сожалению, такие проекты стоят очень дорого – миллиарды рублей. Не у каждого коноплевода есть такие возможности.

 

Чем государство может помочь (особые полномочия, нормативные акты, льготы, субсидии), чтобы сделать работу женщин-коноплеводов более продуктивной и успешной?

 

В первую очередь нужно привести в порядок нормативную базу в отношении технической конопли и выработать единое мнение. Пока же в МВД не делают различий между коноплей и марихуаной, что порой приводит к досадным и курьезным ситуациям. Например, когда тракторист везет рулоны конопли с поля, или экспедитор - пачки с чаем, это трактуется как перевозка наркотика в особо крупном размере. В нашем, ивановском регионе представители МВД уже знакомы с особенностями нашего производства, понимают пользу конопли, в том числе для экологии Ивановской области. И мы им благодарны за сотрудничество и поддержку, в том числе защиту от наркодельцов. Но на большей части страны этого нет. А так хочется, чтобы действовал девиз Президента: «Мухи отдельно от котлет».

 

 

Что касается субсидий.  Субсидия -  хорошо, но лучше вкладывать деньги в производство, а конопля после переработки - и так самодостаточное растение. Очень хочется, чтобы предоставлялись субсидии на строительство заводов, покупку оборудования для переработки. В нашей стране очень мало таких специфических агрегатов, поэтому приходится рассматривать только импортную технику. Может быть, стоит помочь российским заводам-изготовителям наладить изготовление высокотехнологичного перерабатывающего оборудования? Одно, кстати, находится в нашей Ивановской области.

 

Разумеется, для развития отрасли необходимо, чтобы СМИ не боялись популяризировать это растение, больше говорили о важности этой отрасли народного хозяйства, о полезных свойствах конопли. И в этом также желательна поддержка государства. Уверена, что в наше трудное время конопля спасет и Россию, и мир!

 

Марина Александровна, благодарим за интересные ответы, полезные предложения и желаем успехов Вам и Вашей компании.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: