Факты и цифры

Россию вывезет льноводство

28.03.2022 - 804 просмотра
Автор: Ксения Ширяева, Юрий Крупнов

Юрий Крупнов, Член Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, член Федсовета ПАРТИИ ДЕЛА в интервью изданию  «Регионы России» рассказал о стратегии вывода национальной экономики из кризиса в условиях ожесточенной санкционной политики стран Европы и США. Ю. Крупнов уверен, что сделать нас сильными может развитие отраслей: экомашиностроения, подшипниковой отрасли, органического питания и льноводства.

В силу общественной значимости приводим фрагмент беседы.

 

Юрий Васильевич отметил, что Министерство среднего машиностроения СССР (Минсредмаш) было способно выполнить практически любые задачи от производства работ по атомной энергетике до оборудования для молочной промышленности. «Наличие имеющихся проектных мощностей, в особенности кадры, позволяло создавать все, что угодно. Сегодня, в результате всех этих санкций стало понятно, что после развала СССР на государственном уровне в России до сих пор никто даже не поставил задачу по созданию в стране полномасштабных производительных сил».

 

Представитель ТПП РФ считает, что «нужно вернуться к лучшему советскому опыту. В этом смысле ещё более актуальным становится проект Совета Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию по созданию около 70 новых национальных индустрий».

 

Ю. Крупнов также обратил внимание, что по ряду направлений «программа импортозамещения провалилась. Зависимость от импорта только выросла. А все потому, что там была неправильная постановка задач и их организация.»  И как только международные отношения обострились, «как тут же обнаруживается полный спектр проблем из-за запрета на ввоз иностранных комплектующих и материалов».

 

В интервью Юрий Васильевич вновь коснулся темы льна. «Немалую пользу для нашей страны может принести создание индустрии по производству льноволокна. Тогда мы сможем обеспечить страну высоко экологичным текстилем, порохами из льняной целлюлозы, биоразлагаемыми одноразовыми изделиями, бинтами, а также и ставшими сегодня в один момент дефицитными подгузниками и прокладками и т.д. Огромный спектр применения у льна может быть, где сейчас, по сути, у нас все подчинено импорту.

 

У нас полная импортозависимость по тряпкам, грубо говоря. Причем речь не только об одежде, но и постельном белье, спецодежде, которая, включает, кстати, всю нашу армию и т.д. И все это у нас производится уже даже не просто на чужом хлопковолокне или синтетических нитях. Нет, мы теперь закупаем у других стран готовые ткани и пряжу. И пока наш экономический блок сидел и думал, что скупать у других выгоднее, чем производить самим, наш сосед – Узбекистан за 10 лет взял и создал собственную текстильную промышленность мирового уровня – под собственную хлопкосырьевую базу. 

 

Те же брезенты для военных целей – нет наших, потому что изначально не налажено льноводство. Немного поднялись сектора конечных переделов – дизайн, шитьё, торговля – но им не на что опираться: своих тканей и пряжи практически нет, а уж их спектр и качество попросту никуда не годятся. Взять пороха. У нас практически нет собственных. При этом – мы кормим весь мир и по той же целлюлозе, и по одноразовой посуде, по прокладкам и по подгузникам, которые  наполняются целлюлозными гигроскопичными компонентами.

 

Сейчас американская компания Procter&Gamble прекратит поставки в Россию, так подгузников в стране не будет. Это ж абсурд, когда при этом зарастает 20 млн. гектаров Нечерноземья. Более того, у нас зависимость от импорта по хлопковой целлюлозе, которая значительно уступает льняной по своим качествам. Та же гигроскопичность льна и его бактерицидность в 3 раза выше.

 

Сфера применения льняного волокна колоссальная. Вплоть до особых углепластиков угленов,  которые умеют уникальное значение в авиастроении и космической отрасли. Кстати, льняные углепластики используют в производстве болидов для «Формулы 1» из-за легкости и высокой силы натяжения материала. Льняное волокно в композитах прочнее стали в 5-7 раз.

Далее Ю.В. Крупном отмечает, что «В этом смысле вопрос развития льняной индустрии не просто смежный, а стратегический. Россия всегда была мировым монополистом по льну – и до революции, и в советское время. Но если мы и дальше будем закрывать глаза на эту отрасль, то все потеряем. Тем более, что для развития льноводства у нас все есть, кроме понимания правительства и способности правительства мыслить новыми индустриями, организовывать инфраструктуры новых индустрий – а не только оказывать меры государственной поддержки, когда поддерживать фактически нечего.

 

Говоря об экспортном потенциале, Ю.Крупнов обратил внимание на то, что: «у Китая и Индии колоссальный дефицит льноволокна для текстильных нужд. Причем Индия могла бы стать наравне с КНР ключевым производителем льняного текстиля, но она не может, т.к. для неё в мире попросту нет льносырья. Поднебесная тоже везет к себе лен из Франции и Бельгии. Нормандия – северный регион Франции – мировой лидер по производству льноволокна с момента развала СССР. При этом этот регион в 5 раз меньше одной только Тверской области (!).

 

Вдумайтесь, Нормандия умудряется обеспечивать всю мировую промышленность льном с площади посевов в 90 тыс. гектаров, когда в одной Тверской области только по официальным данным зарастает 800 тыс. гектаров пахотных земель – в 10 раз больше, чем у мирового лидера Нормандии. А у нас есть минимум 30 таких областей, как Тверская, где можно успешно выращивать лен-долгунец, в том числе Новгородская, Костромская, Псковская, Смоленская, Ивановская, Ярославская, Московская, Вологодская, Нижегородская, Калининградская, Ленинградская области и республика Марий Эл.

 

Понимаете, дело совсем не в санкциях. Просто каждый раз, когда против нашей страны вводят какие-то ограничения, мы вдруг прозреваем, что ничего своего так и не сделали. И вместо того, чтобы стать мировой державой по производству того же льна, мы отдаем рынок крошечной Нормандии, одновременно забывая про свои миллионы гектаров пахотных земель. И все нашим министрам некогда и не до того. Вот когда правительство наконец-то проснется и выйдет из своего странного оцепенения, тогда нам и никакие санкции не страшны будут. Да и никто их вводить против нас не посмеет, когда уже сам мировой рынок станет зависимым от нас».


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: