Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Проблемы коноплеводства России

21.04.2016 - 4927 просмотров

Коноплеводство год от года становится популярным во всем мире. Увеличиваются площади под этой культурой в США, Канаде, Западной Европе, Китае.  Есть интерес к коноплеводству и у российских предпринимателей. Что же ограничивает  выращивание конопли в промышленных масштабах?»

 

Ответить на этот вопрос мы попросили начальника федерального государственного бюджетного учреждения «Агентство по производству и первичной переработке льна и конопли «Лен» (ФГБУ «Агентство «Лен») – Коновалова В.В.

 

 

 

Владимир Викторович, конопля для России  - традиционная прядильная и масличная культура. Однако после запрета  ООН ее практически перестали выращивать в нашей стране. Сегодня интерес к натуральным  продуктам, в том числе волокну растительного происхождения, растет во всем мире. Причем не столько с точки зрения его текстильного использования:  ученые обнаружили важные  свойства  луба этого растения, крайне необходимые для развития современного высокотехнологичного инновационного производства, в том числе в сфере электроники, авиа-, автомобилестроения, получения базовых элементов для создания наноматериалов и изделий. В экономически развитых странах увеличивается площадь посевов конопли, а какая сложилась ситуация в отечественном коноплеводстве?

 

В ряде мест  возделывание и переработка конопли частично сохранились. В стране действует 6 пенькозаводов (на одном производят специальное полотно, используемое при сердечнососудистых заболеваниях), три научных центра, в которых занимаются селекцией конопли, технологиями ее выращивания и переработки. В прошлом сезоне площадь земель, занятых коноплей составила 2,5 тыс. га, а в нынешнем  ожидается рост еще на 2-3 тыс. га. Есть  идеи промышленного использования конопли для производства бумаги.  Иными словами растет  интерес к  развитию коноплеводства и в России.

 

На наш сайт неоднократно обращались  инвесторы, готовые вложить в данный сектор сельскохозяйственного производства существенные средства. Все ли производители имеют право на такую деятельность? Какие проблемы они должны предвидеть?

 

Поскольку конопля – сельскохозяйственная культура,  ее выращивание, в первую очередь, регулируется   Федеральным законом от 29.12.2006 N 264-ФЗ (ред. от 12.02.2015) "О развитии сельского хозяйства", в соответствии с которым предприниматель должен быть сельхозпроизводителем.  То есть,  организация или индивидуальный предприниматель осуществляет производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку на собственных или арендованных основных средствах и реализацию этой продукции. Разумеется,  при условии, что в доходе товаропроизводителей  доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70% за календарный год.

Кстати, сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются крестьянские  и фермерские хозяйства (в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 года N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"), граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (Федеральный закон от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве") и  сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые, обслуживающие, в том числе кредитные, снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

 

 Иными словами, круг  таких производителей очень широк.

 

Совершенно верно, однако  важно помнить, что субсидирование производства конопли в рамках Госпрограммы поддержки, оказываемой  Минсельхозом России в соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», сегодня не предусмотрено и не производится. То есть предприниматели должны рассчитывать исключительно на собственные силы. Кроме того, нет пока системы госзакупок сырья конопли. И те, кто решит  заняться  этой отраслью сельского хозяйства,  заблаговременно должны определиться с рынком сбыта.

 

Сегодня потребность в конопляном сырье не удовлетворяется российскими аграриями. Поэтому можно предположить, что проблем с реализацией  волокна или  семян  не будет. Другое дело, что конопля – особое растение:  в ряде регионов и при определенной агротехнике в ней могут накапливаться наркотические соединения, распространение которых регламентируется совсем другими законами. Что  предприниматели должны учесть помимо   знаний экономики и агротехнологий?

 

Сельхозпроизводители,  решившие заняться коноплеводством  должны учитывать следующие документы:

*   Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2007 г. N 460 г. Москва "О запрете культивирования конкретных сортов конопли на территории Российской Федерации" (http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/spravochnie-materiali.html/id/772)

* Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. N 1085 г. Москва "О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений"  (http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/spravochnie-materiali.html/id/770 )

* Приложение к Положению Постановления Правительства РФ № 1085 от 22 декабря 2011 г. (http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/spravochnie-materiali.html/id/771)

Напомню, что растения, содержащие наркотические вещества, являются еще и предметом преступлений, предусмотренных другими статьями УК РФ (http://www.rosflaxhemp.ru/fakti-i-cifri/spravochnie-materiali.html/id/772)

 

После такого внушительного перечня желание заниматься коноплеводством  пропадает….

 

На деле все не так  страшно. Прежде, чем заняться коноплеводством, предприниматель должен заявить о своих намерениях в местные органы ФСКН и комитет (управление) по сельскому хозяйству, которые обязаны дать перечень документов, необходимых для получения лицензии.  Желательно, чтобы местная администрация оказала поддержку  такой деятельности. Кстати,  это поможет в дальнейшем сформировать  районную программу развития сельского хозяйства и получить субсидии.  Обычно на оформление разрешения  требуется около месяца.

 

Первое место среди вопросов посетителей сайта  занимает вопрос о семенах. Где посоветуете их приобретать, какие сорта, как убедиться в их качестве?

 

Как  уже было сказано, в нашей стране  селекция ведется в специализированных лабораториях трех НИИ сельского хозяйства (Краснодарский НИИСХ, Чувашский  НИИСХ , Пензенский НИИСХ). Ими  создано и внесено в Государственный реестр селекционных достижений  15 сортов и гибридов безнаркотической конопли зернового и зеленцового направления. Также зарегистрировано пять сортов украинской селекции.  Но так как у институтов не хватает мощности для  размножения семян,  обеспеченность посевным материалом  недостаточная, и хозяйства вынуждены приобретать  в институтах элиту  и сами  выращивать для себя семена для посева.  Мордовские пенькозаводы, например, имеют свои собственные хозяйства.  Поэтому новичку крайне важно  проверять  семена перед покупкой.

 

А стоит ли покупать семена за рубежом, например, в Китае?

 

Большинство зарубежных безнаркотических, или низкоканнабиноидных сортов, в том числе китайских и западно-европейских, создано на основе наших отечественных.   То есть они, вряд ли, превосходят российские сорта по урожайности или устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе болезням.  К тому же, важны не только всхожесть и энергия прорастания, но в первую очередь - происхождение семян и  порядок репродукции.

 

Если сорт не включен в Госреестр (он обновляется ежегодно), а репродукция массовая (выше 4-ой) приобретать семена на посевные цели запрещено. Покупая семена, имейте в виду, что  южные  краснодарские сорта хорошо  растут в средней полосе, а  сорта  умеренного климата плохо себя чувствуют на юге. Поэтому  советую тщательно ознакомиться с характеристиками сортов, опубликованной в справочниках Госсорткомиссии при МСХ РФ. 

 

Второе правило - приобретать качественные семена, обычно это семена прошлого года, если их правильно хранили. Сертификаты на посевные качества  семян предоставляет Россельхознадзор.  Если соответствующих документов нет,  не стоит рисковать своими средствами и временем – урожая может не быть.

 

Кондиционность семян определяют в лабораториях Россельхозцентра. Однако мы получали информацию, что  местные  отделения  отказывают фермерам только при одном упоминании конопли.  Насколько это  законно. Кроме того, проверка  качества семян любой культуры имеет свою специфику. Все ли  лаборатории Россельхозцентра обладают  нужной компетенцией?

 

Методика оценки посевных качеств семян конопли есть во всех отделениях Россельхозцентра,  и отказать   в проведении анализа семян сортов, включенных в Госреестр, не имеют права. Но конопля – редкая сегодня культура. Поэтому  надежный результат дают лаборатории Краснодарского края, Республики Мордовии, Чувашской Республики, Пензенской области. В любом случае, сельхозпроизводитель имеет право обраться за помощью в вышестоящую организацию.

 

На Украине есть научно-консультационный центр коноплеводства. А где в России аграрии могут получить консультацию по выращиванию и переработке конопли? Готовят ли ВУЗы таких специалистов?

 

Единой службы, которая могла бы помочь коноплеводам   советом или практическими действиями, в нашей стране пока нет. И подготовке таких специализированных кадров тоже внимание не уделяется. Однако при необходимости  земледельцы могут обратиться к авторам сортов, сотрудникам лабораторий научных институтов, в хозяйства, не один десяток лет занимающихся культивированием этой культуры.

 

Не всегда удается убрать стебли. И растительная масса остается зимовать. Насколько оправданы претензии  экологов, угрожает ли  оставленная зимовать конопля  окружающей среде?

 

Стебли конопли - это природная целлюлоза и  окружающей среде она не вредит. Другое дело, что волокно конопли очень медленно  разлагаются. И поле  в результате уходит из севооборота.  Если площадь ограничена, то это  ведет к экономическому ущербу хозяйству. Если треста не нужна, достаточно обработать поле мульчером и хорошо измельчить стебли.

 

Какая  технология уборки конопли сегодня считается  наиболее прогрессивной?

 

Все зависит от целей выращивания. Для получения  волокна требуется специальная  жатка. Но так как техника дорогая,  переделывают жатки для кукурузы, сорго, суданской травы. Для сортов двойного назначения (на зерно и однотипное волокно), наиболее экономически эффективной считается одноразовая (в один проход) уборка: жатка убирает соцветия, а косилка срезает стебли. Например, комбайн фирмы Джон Дир (они хорошо отделяют смена, правда, с большой потерей,  от стеблей) или немецкий агрегат прямого комбайнирования, позволяющие одновременно убирать «метелки», скашивать и нарезать стебли под заготовку однотипного волокна.   

 

Конопля – одна из самых рентабельных культур – дает прибыль до 300% (сегодня тонна семян стоит 90 тыс. руб.). Но это получается лишь при комплексном, безотходном  использовании растений. Для этого нужна специальная техника, без которой выращивание качественного сырья конопли практически невозможно. Стоит она нескольких миллионов рублей. В свободной аренде такой техники  тоже  практически нет.  Самое простое – модернизировать кукурузоуборочную жатку, но это тоже требует определенных вложений. Нашей техники, выпускаемой в 90-е годы,  уже не осталось. Завод «Бежецксельмаш» готов наладить производство техники, но при заказе не меньше 50 машин и 70% предоплате. Без помощи государства  аграрии это не потянут.  

 

Конопля содержит больше целлюлозы,  чем лен или хлопок (в волокне 70% целлюлозы, в костре – 35%).  Ее волокно не гниет и очень прочное. Может быть, коноплей заинтересуются  военные,  представители автопрома, строительных отраслей, бумажной промышленности, мебельщики?

 

Сейчас из конопли (в сочетании со льном до 70%) производят лишь строительные экопанели (в Нижнем Новогороде). Были хорошие результаты использования волокна конопли  при создании новой модели «ГАЗЕЛИ». Но сегодня рынок автомобилей переживает не лучшие времена. Для производства  композитных материалов требуется хорошо подготовленное длинное  линейное волокно. А для этого требуется специальное оборудование.

 

К сожалению, применение целлюлозы  конопли на военные цели, в том числе лаки и краски специального назначения -  далекая перспектива. Помимо разработок и испытаний, нужна нормативно-техническая документация, срок подготовки и утверждения которой составляет минимум 1 год.   Все это должны учесть предприниматели,  желающие  восстановить коноплеводство в нашей стране.

 

Не хочется на грустной ноте завершать беседу. Все же есть ли у коноплеводства перспективы?

 

Если за коноплю все же взяться и выдержать финансовое бремя, то через  десятилетие это хозяйство будет одним из успешных. К тому же надо  кооперироваться с уже имеющимися заводами, а не  браться за весь цикл производства конопли. 

 

Беседу вела Ю. Белопухова


Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: