Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Миллион франков от Наполеона I

22.10.2014 17:42 - 1840 просмотров

Наполеон I объявил конкурс с премией в миллион франков тому, кто разработает процесс получения тонкой пряжи механическим способом и тем самым избавит Францию от ввоза текстильного сырья.

 

Как часто это бывает,  задачу решил химик - Жозеф Луи Гей-Люссак. Совместно с механиком Ф. Жираром он изучил процесс и решил эту задачу, совершив переворот в производстве льняных тканей.  Увы, способ был найден после падения Наполеона. И так как это изобретение было связано с наполеоновскими замыслами, оно не  получило признание на родине его авторов.

Гей-Люссак продолжил заниматься химическими исследованиями, а Ф. Жирар стал искать применение изобретению за границей.

 

Предложение пришло из России - от императора Александра I.  По предложению и поддержке  царствующей особы  Ф. Жирар основал в Привислинском крае первую в России и в мире механическую полотняную фабрику, из которой впоследствии выросла знаменитая Жирардовская мануфактура.

 

Машинное прядение утроило производительность труда по сравнению с самопрялкой, и улучшило качество полотна.  Поэтому спрос на русский лен необычайно вырос, особенно в Великобритании. Так,  в 1837 г. импорт льна из России в Великобританию превышал 1,7 млн пудов, а доля России в общем ввозе льна в эту, славящуюся флотом страну достигала 70%.

 

Льняная промышленность развивалась, и  через 10 лет лен стал основной статьей русского экспорта, а Россия — главным поставщиком его не только в Великобританию, но и во все другие западноевропейские страны с развитой льноперерабатывающей промышленностью.

 

Во внутреннем же потреблении лен в России занимал тогда первое место после хлеба.

 

По материалам журнала  «География. Первое сентября», 2001 г.



Еще статьи Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: