Факты и цифры

Со льном по жизни

24.11.2021 - 870 просмотров

В Удмуртии лён всегда был одной из самых важных сельскохозяйственных культур. Но лён – трудоемкая культура, в 12 раз трудозатратней зерна. И все же в Республике не отказываются от этой культуры: регион обладает лучшими для льна природно-климатическими условиями, а получаемое длинное волокно шелковисто-эластичное и самое крепкое. Во времена СССР по посевным площадям Республика всегда занимала второе место в стране, и здесь действовало больше всего льнозаводов. Один из старейших - Шарканский льнозавод, который более восьми лет возглавляет Н.Г. КОРОВКИН. Несмотря на все трудности, руководителю удаётся сохранять положительную динамику в развитии Шарканского льнозавода.  На днях Николай Григорьевич отмечает юбилей.

 

Генетический код

По первому образованию Николай Григорьевич – лесовод, окончил лесной техникум, свердловский лесотехнический институт (нынче Уральская лесотехническая академия). Затем работал и директором лесхоза, и главным лесничим Шарканского района. Сажал леса, занимался их сохранением, при этом лесхоз по заготовке древесины всегда был на хорошем счету. Потом Н. Коровкин продвигался по партийной, административной работе, трудился в органах местного самоуправления Шарканского района, занимая пост Главы администрации.

 

 

Однако любовь к сельскому хозяйству у него, уроженца деревни Коровкинцы Красногорского района – с раннего детства. Все летние каникулы Николай проводил в поле: «С четвёртого класса сено на лошадях возили, с восьмого – на стога подавали. А ещё в младшей школе нас привлекали к работе на льне. Сначала мы его пололи, потом теребили, в снопы связывали, десятками ставили. Далее, надо было его расстилать, после чего мы сдавали бригадиру пояса и по ним вёлся подсчёт, какой объём работы выполнил каждый ребёнок. За трудодни с нами рассчитывались льняным маслом, которое мы несли домой. Помню, мать картошку отварит, масла в неё нальёт – его запах чувствовался ещё в сенях. Мы ели льняное масло, ходили в льняной одежде, поэтому оно у меня – в генах

 

Базовые принципы директора

 

Но если для лесного бизнеса нужны крепкие локти, умение цепляться зубами, то в льноводстве локтями никого раздвигать не надо. Важны терпение, экспериментаторство, настойчивость, вера в людей и успех. Нужно хорошо работать, изучать передовые технологии, опыт. Это для Шарканского завода сегодня чрезвычайно актуально: завод – один из немногих в стране, где до сих пор полностью сохраняется классическая технология переработки льна. «У нас, - рассказывает Н. Коровкин, - в эксплуатации старая сушильная машина длиной 22,5 метра. Мы ещё работаем на производстве длинного волокна, тогда как другие производители перешли на другие виды продукции. Наша котельная работает на костре – остаточном продукте льнопереработки. И самое главное – у нас налажен полный цикл производства, начиная с семечка и заканчивая конечным продуктом. В республике у нас самые большие посевные площади льна-долгунца. 100% сырья мы производим в соответствии со своими внутренними потребностями, регулируя его качество и себестоимость».

 

 

Завод рассчитан на переработ­ку 2 тыс. тонн льнотресты. Из нее получают длинное и короткое льноволокно, которое идет на комбинаты в Иваново, Санкт-Петербург, Москву, Барнаул, кировский Военснаб, а также используется для производства льноватина и пакли высшего качества. Льноватин хорошо берут (на ортопедические матрасы, в качестве наполнителя для одеял, тапочки), но короткое волокно – дешевое. Поэтому приобрели в Китае линию котонизации, предназначенную для вторичной переработки льна на котонин. Кроме того, с 2003 года предприятие выращивает лён, чтобы обеспечить себя сырьем. Поэтому директору приходится контролировать процесс производства - от маленького ростка, появляющегося из земли каждую весну, до готовой товарной продукции.

 

                                                                    

Даже в самой тяжелой ситуации директор льнозавода обязан быть оптимистом и мечтателем, ведь льняная отрасль зависит от многих факторов: это не только погода и урожайность, но и в целом ситуация на рынке. И хотя не все у юбиляра получается, определенные успехи уже есть: на производстве наладилась дисциплина, появилась вера работников в себя, в то, в сложившейся непростой ситуации устоим. Так, «в 2014 году из-за засухи был резкий недобор урожая, мы даже не знали, чем топить котельную, – костры не хватало, - рассказывает Николай Григорьевич, - а в благоприятном 2017 году был очень мощный скачок, урожайность возросла в три раза. В 2021 году ситуация не очень благоприятная. Мы собрали урожай на 30–35% меньше, чем в прошлом году. При этом уже прогнозируем проблему с семенами: нынче коробочка давала два-три семечка вместо восьми, и самих корочек было только четыре-пять, а не десять. Но с учётом специфики производства – мы первые шесть месяцев работаем на сырье прошлого года, а оканчиваем его – на том, что собрали в текущем году, нынешнего урожая на зимний период нам хватит, и это – главное

 

 

Ни один из руководителей не сможет сделать предприятие процветающим, если не будет вникать в тонкости производства, не познает всю специфику с нуля. Только опыт, желание освоить что-то новое и стремление научиться самому и научить людей, выведет предприятие на результат. В нынешнем году на льнозаводе провели мощную модернизацию: ряд устаревшего морально и физически оборудования заменили новыми агрегатами, что позволило внедрить новую производственную технологию. Полностью реконструировали линию по производству короткого льноволокна. Заменен главный кудельник, приобретена мяльная машина с гидроподьемником – давняя мечта коллектива завода. «Поставили дополнительно несколько новых станков: так как современный покупатель стал требовательным, капризным, мы обязаны обеспечить выпуск волокна высокого качества…», - с гордостью делится достижениями руководитель шарканского предприятия. «Да, в нашей стране нет пока производителей по переработке котонизированного льноволокна, и нет местного покупателя на данную продукцию. Поэтому весь производственный опыт мы приобретаем на практике. В настоящее время мы экспортируем продукцию в Прибалтику».

 

 

Другая важная черта Николай Григорьевича – свои результаты он всегда ассоциирует с работой коллектива: "Работой завода и его коллектива я удовлетворён: вместе нам удалось сделать многое. Было сложно, но самое главное, что на заводе выросли объёмы производства и повысилась его надёжность за счёт формирования склада запасных частей по эксплуатируемому оборудованию. Это главный положительный результат и показатель того, что мы – на верном пути".

 

А еще нужно мечтать. Порой о том, что сегодня кажется невозможным, недостижимым, например, нарастить объём посевных площадей, введя заброшенные поля и пастбища в Шарканском районе в оборот. Конечно, сетует герой нашего репортажа, для этой работы «необходимо прибрести большую дисковую борону – без неё не обойтись в тех местах, где кустарники и деревья высотой в половину человеческого роста». Но ведь стране есть спрос на лён, а лён – это бренд Удмуртии и его нужно сохранить!

 

Поэтому результат закономерен: в 2019 году на республиканскую Доску почета занесены фотографии 50 граждан Удмуртии, и среди них – директор ООО «Шарканский льнозавод», Коровкин Николай Григорьевич.

 

Правила руководителя

 

В чем секрет работоспособности и выдержки Николая Григорьевича? Директор льнозавода неукоснительно следует простым, но эффективным правилам. Главное – не давать себе поблажки и каждый день начинать со спорта: 12 минут - на зарядку, 32 минуты – на скандинавскую ходьбу, причем в любую погоду. Обязательно каждое утро натощак пить льняное масло - оно придаёт дополнительной бодрости и сил.

 

Другой стратегический завет – от мамы: «Надо всегда оставаться в рабочем графике. Человек действует по плану и за счёт этого сохраняет рабочий ритм». Для Николая Григорьевича «жизнь останавливается, когда перестаешь думать, надежда умирает, когда перестаешь верить". Работа для него – все! Поэтому, независимо от того, пятница, суббота или воскресенье, Коровкин идет на Шарканский льнозавод.

 

Наконец, в любом деле надо стремиться быть первым, быть лучшим. Важно жить активно, так, чтобы не замечать времени, и делать то, что зависит от тебя, «туда всю энергию и направлять». Тогда, уверен Н. Коровкин, будет совершенно без разницы, сколько тебе лет, – 20 или 70.  

 

 

Уважаемый Николай Григорьевич!

Примите от профессионального сообщества теплые, сердечные поздравления с юбилеем!

Желаем оптимизма, энергии, вдохновения, широкого круга единомышленников, новых идей и их реализации, а также благополучия и крепкого здоровья Вам и Вашим близким.  

 

фотографии предоставлены Н.В. Овсянниковым


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: