Факты и цифры

Ультрафиолет, магниты и растительное масло

05.06.2014 23:21 - 3929 просмотров
Автор: admin
E-Mail: info@rosflaxhemp.ru

Растительные масла - это  сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот, или триглицериды. Они могут быть однокислотными (оливковое, касторовое) и смешанными  (льняное, конопляное, подсолнечное масла). Например, оливковое масло содержит однокислотные триглицериды мононенасыщенной (с одной двойной связью) олеиновой кислоты. Основной компонент льняного масла – триглицериды олеиновой, линоленовой (с тремя двойными связями) и линолевой (с двумя двойными связями) кислот.

 

Физико-химические свойства масла зависят не только от химического состава, но и структурного состояния триглицеридов, в частности их полиморфизма, способов получения и обработки масла. Наиболее стабильны, то есть дольше сохраняют свои свойства, масла с наименьшей окислительной способностью.  Чтобы снизить степень окисления, натуральные растительные масла рафинируют: цис-изомеры триглицеридов превращаются в транс-изомеры, и двойная связь в силу стереометрии молекулы получается менее доступной для кислорода.

 

Окисление масла также замедляется при воздействии на него постоянным или переменным  магнитным полем. В результате омагничивания  растворенные в масле кислород и углеводородные радикалы создают прочную, более упорядоченную структуру (это подтверждается изменением рефракции масла).  Совместное действие ультрафиолетового излучения (ртутная лампа ДРТ-240 с длиной волны 240-320 нм, потоком света 24, 6 Вт и дозой облучения 6*105 Дж) и магнитного поля с индукцией 400 мТл также меняет структуру триглицеридов, уменьшая при этом плотность оливкового и льняного масел. При этом биологическая активность продуктов повышается.

 

Оба способа обработки не влияют на химический состав масел. Но если УФ-излучение снижает связность  структуры масла, то магнитное поле действует противоположно, увеличивая ее.

 

Источник: Химическая физика и Мезоскопия. 2012. Том 14, №4

«Влияние магнитного поля и ультрафиолетового излучения на структурное состояние и биологичекую активность оливкового и льняного масел».

 

Кожевников В.И., Дементьев В.Б., *Саламатов Е.И., *Аксенова В.В., **Геровская Г.А., *Канунникова О.М.

(Институт механики УрО РАН, 426067, г. Ижевск, ул. Т. Барамзиной, 34

*Физико-технический институт УрО РАН, 426000, г. Ижевск, ул. Кирова, 132

**Республиканский врачебно-физкультурный диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, 426057, г. Ижевск, ул. Свободы, 187)


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: