Факты и цифры

Лен - стратегическая культура ХХI века

11.12.2016 - 2112 просмотров

    Куприянов   Владимир Сергеевич (Генеральный директор Вяземского льнокомбината, председатель правления ОАО «Вяземский машиностроительный завод») в своем выступлении коснулся темы технического обеспечения отрасли.

 

« Дорогая техника – одна из причин высокой себестоимости российского льна. На нашем предприятии  решили максимально снизить цену на уборку льна. Для этого  перешли на технологию уборки монотипного волокна, заменили технологию теребления на кошение и используем уборку тресты с помощью подборщика сена. Также  мы  работаем над созданием дешевого и легкого самоходного льнозавода. Уже  созданные модели  снижают уборочные  затраты на 15 т. руб/га. Новая технология, даже при меньшей стоимости  моноволокна по сравнению с длинным льном дает доход 40 тыс. руб./га.

 

Успех кластера  определяется тем, что сформирована команда единомышленников: все организации, сохраняя хозяйственную самостоятельность,  ассоциированы в одну структуру, с общей задачей и целями.  Перспективы, уверен, огромны. Уже сейчас, хлопок-сырец стоит дорого. Его объемы с каждым голом сокращаются, так как страны, выращивающие хлопок, создали свои перерабатывающие производства. России предлагают пряжу, готовые ткани, готовые изделия.

 

Наш лен позволит выжить прядильным и ткацким заводам России. Государство должно быть максимально заинтересовано в скорейшем развитии льноводческой отрасли, так как лен в России  –  лубяное растение  с естественным ареалом обитания.  Лен хорошо поглощающий влагу, антисептический, антистатический долговечный и поэтому экономически выгодный материал. Лен – сырье для производства  целлюлозы для угленов – высокопрочный и легких материалов для авиационной,   автомобильной и космической отрасли. Не случайно растет площадь посева льна в Канаде, Китае.  Поэтому рынок сбыта, при условии высокого качества продукции, льну гарантирован, как внутри страны, так и за рубежом».

 

     Голуб Иван Антонович (Директор Республиканского научного дочернего унитарного предприятия «Институт льна» Республика Беларусь, член-корреспондент НАН Беларусь, доктор с.х. наук, профессор, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь) посетовал, что  в 2017 году вновь заморожена  программа Союзного государства по развитию льноводства.  Тем не менее, сотрудники Института льна  работают совместно со смоленскими коллегами и ведут исследования с учетом перспектив  внедрения белорусских сортов и   технологий на российские агропредприятия.   В частности сорта, созданные в Институте льна, испытываются на территории  пограничных  хозяйств, например, в Дубровино.

 

 

Селекцию льна ведут по направлениям: сорта медицинского назначения, технические, пищевые.  Последние селекционные достижения  технических сортов по урожайности превосходят зарубежные, и дают средний номер тресты – 1,77, до 60% волокна №13.

 

 

Однако создать сорт – лишь половина дела. Нужно размножить семена, распространить в льносеющие хозяйства. Экономическая и организационная  ситуация  вынудила институт взять землю (300 га) и  заняться семеноводством  самостоятельно.  Качество семенного материала высокое: в прошлом году 20 тонн маточной элиты приобрели хозяйства Подмосковья, где возрождают льноводство. В этом году уже продано в Россию 10 тонн.

 

 

В своей научной работе сотрудники Института льна ставят задачи повышения урожайности льносоломы, выхода волокна и улучшения его качества.  Внедрение разработок позволило, например, Пружанскому льнокомбинату  получить  20,5 ц волокна и около 10 ц семян с га.  Кроме долгунца в Институте льна занимаются льном масличным, который, кстати, в России в этом году занимал площадь свыше 0, 5 млн га. Рост интереса ко льну масличному обусловлен его значимостью для здоровья населения. Один из успешных сортов института – Ручеек. Иван Антонович  также заметил: «Замечательно, что в Смоленский кластер вошли научные учреждения – без науки  перспектив нет».

 

 

 После Пленарного совещания конференция проходила по секциям:

  * «Экономическая эффективность создания и развития льняного кластера, как одного из приоритетов аграрной политики России»

  * «Инновационные технологии выращивания льна-долгунца и системы машин для возделывания и переработки льна».

 

В рамках второй  - были  сделаны доклады, касающиеся конкретных практических задач льноводства. Среди них - и доклад Тимирязевки, в которой  до сих пор продолжают традиции и исследования, начатые на первой в России Льняной опытной станции.

 

  Герасимов Виктор Николаевич в докладе "Мобильные машины в интенсивных технологиях уборки и переработки тресты в моноволокно" ( Белокопытов В.Н, к.с-х.н,  Герасимов В.Н, к.т.н, доценты  ФГБОУ Смоленская государственная сельскохозяйственная академия, кафедра механизации) отметил, что одна из проблем уборки  льна с помощью дезинтегратора (мобильного льнокмбайна) -   неравномерность подачи сырья   в агрегат при скашивании стеблей и подборе валков. Поскольку лен разной длины и дезориентирован, образуются  жгуты, скрученные плети тресты и волокна (крестцы).

 

 

Для оптимизации работы дезинтегратора  разработчики предложили вынести подборщик в переднюю часть комбайна, добавить агрегат подготовки тресты, модернизировать качество разгрузителя и трясилки.

 

   При кошении льна и подборе тресты методом формирования рулонов, как при заготовке сена сырье поступает на комбинат избыточно влажным (15%),  спутанным и  не годится для прямой обработки на мяльно-трясильных станках.  Авторский коллектив  (Шляховой В.С. (к.т.н,), Самсонов В.А.   (к.т.н), Драбов В.А. (к.т.н) -доценты кафедры механизации Смоленской ГСХА) в докладе "Перспективная технология переработки льняной тресты

предложил схему модернизации стандартного оборудования для переработки льняной тресты, позволяющую совместить тепловую и механическую обработку сырья.

 

 

Для чего  над лентой подачи устанавливается электрокалорифер площадью 40 кв. м. Воздух  со скоростью 1 куб. м/сек прокачивается через льняную массу с помощью центробежного насоса  и очищается от пылевых частиц в воздуховодных коробах, установленных на твердом основании. В результате 300 кг сырья влажностью 25% за час высушивается до 5% влаги и одновременно  происходит отделение волокна от костры. Температура воздуха на выходе из коробов не превышает 350, уровень содержания пыли соответствует  нормативам бытовых помещений, то есть  дополнительное оборудование обеспечивает пожаро- и взрывобезопасность производства , а уровень шума на 20-30% ниже, чем в цехах, оснащенных Циклонами.

 

 

 

Почвы Смоленской области бедны микроэлементами. Особенно дефицит наблюдается по бору, цинку, кобальту и железу. Традиционные микроудобрения малоэффективны, хелатные – дороги. Поэтому в условиях нынешней экономической ситуации сельхозпроизводители не применяют микроудобрения.

 

 

В связи с чем, на базе Вяземского машиностроительного завода была создана и испытана техника, позволяющая по словам Осипяна Валентина Георгиевича, получить тонину помола минеральных веществ меньше 100 нм. Материалы  исследований представлены в докладе "Разработка агрегата для получения нанопорошков сельскохозяйственного применения" (Куприянов В.С., генеральный директор Вяземского льнокомбината, председатель правления ОАО «Вяземский машиностроительный завод», Никифоров А.Г, д.т.н, зав. каф. Механизации Смоленской ГСХА, Осипян В.Г., к.т.н., доцент Смоленской ГСХА, Оловянников Н.А., магистрант, Смоленская ГСХА). 

 

 

Стоимость ультрадисперсных материалов, полученных на новом оборудовании в 4 раза меньше тех, что присутствуют на российском рынке (средняя цена: 40 тыс. руб./кг). Полученные порошки могут применяться как в сельскохозяйственной практике, так и топливно-энергетическом комплексе, например, в качестве присадок к энергоносителям.

 

Нанопорошки были исследованы кафедре агрономии и экологии Смоленской ГСХА (Прудников  Анатолий Дмитриевич д.с.х.н., проф., Прудникова Анна Григорьевна д. с.х.н., проф.) в качестве микроудобрений.  Испытывали ультрадисперсные порошки  металлов и гелевые растворы (10 л/га), гомогенизированные сверхвысоким ультразвуком, для предпосевной обработки семян.  Изучение полученного порошка показало, что сферические, с ровной, гладкой поверхностью частицы, обладают более высокой физиологической активностью (ускоряют прорастание семян, развитие растений, повышают их устойчивость к стрессам и  урожайность),  чем частицы с рваными и острыми краями.  Растворы эффективнее действуют на старые и с низкой посевной кондицией семена.

 

В докладе "Льняные опытные станции в России. История и перспективы в ХХI веке" (Лукомец В.М., д.с.х.н, проф., академик РАН,  Белопухов С.Л. д.с.х.н, проф РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, Белопухова Ю.Б., к.б.н, интернет-издание РОСЛЕНКОНОПЛЯ.РФ) осветили причины возникновения  100 лет назад в Петровской сельскохозяйственной академии  первой  льняной опытной станций в России,  ее влияние на развитие других льняных станций страны, их  роль, достижения и  задачи в ХХI веке, а поделились результатами научных исследований Тимирязевки в области  льноводства  и химии льна.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: