Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Не всякая конопля – марихуана

03.02.2017 - 1084 просмотра

Веками в России выращивали коноплю. Из семян били масло, из стеблей получали крепкое эластичное волокно. И то, и другое продавали на внутреннем и внешнем рынке. Доля русской конопли на мировом рынке составляла 80%, при этом  никому в голову не приходило использовать растение  «с дурацкими целями».

 

Крестьяне курили махорку, пили водку и самогон, но «травкой» не баловались. Причина банальна – среднерусская конопля, хоть и  сестра индийской марихуане, но наркоманам  в ней толку нет.

 

Однако советское руководство поверило экспертам-наркологам из США. И после подписания в 1961 году Конвенции, практически все коноплеводческие хозяйства и фабрики были ликвидированы.

 

Небольшое оживление отечественного коноплеводства произошло лишь в начале XXI века: после изменений в законах все сельхозпроизводители получили право возделывать сорта технической конопли с мизерным уровнем накопления наркотических соединений, причем без всякого обязательного или добровольного лицензирования деятельности.

 

Однако поскольку  у нас любая конопля, в соответствии с Федеральным законом об обороте наркотических веществ,  отнесена к наркосодержащим растениям,  фермеры и крупные сельхозпредприятия, возделывающие техническую коноплю,  оказываются перед угрозой уголовной ответственности. Иными словами, ситуация в российском коноплеводстве напоминает игру «Русская рулетка»:  то есть «выстрелит» или нет инспектор, контролирующий и пресекающий  оборот наркотиков в конкретном регионе.

 

В лучшем случае, сельхозпроизводитель будет горевать о финансовых потерях (затраченных средствах на посевной материал, ГСМ, выполненную работу и даже уплаченные государству налоги), в худшем - доказывать свою невиновность в суде.

 

Осуждать инспектора или разъяснять ему, что  преступная «развратница» марихуана и  «трудяга» техническая конопля – «две большие разницы»,   смысла не имеет. Ведь для служителя закона приоритет в принятии решений  - инструкция, приказ (что верно), а не положения сельскохозяйственной энциклопедии. Да, и о чем говорить, если  биолог, врач, доктор медицинских наук, Главный нарколог Минздрава России - Евгений Алексеевич Брюн, который обязан знать азы ботаники,  утверждает, что любая конопля, в том числе техническая,   представляет угрозу, уже самим своим видом.

 

Не удивительно, что  во избежание неприятностей опытные юристы, например, из коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры»,  не рекомендуют предпринимателям заниматься даже торговлей семенами конопли (а в них  от природы нет наркотических соединений). Объяснение, как в сказке о Ходже Насрединне: семена – часть растения, а согласно ПП  РФ от 27.11.2010 конопля относится к растениям, содержащим наркотические вещества. Статьи 228, 228-1 УК РФ.; ст.229-1 УК РФ устанавливают ответственность за приобретение, хранение и сбыт таких растений и (или) их частей.  

 

Еще обиднее, когда граждане становятся жертвами недоброкачественных законов или их извращенного применения, например, в ситуации, когда изображают семилистник конопли на бандане, футболке, бижутерии, при этом конопля – одно из важнейших растений, которым гордились в России и СССР, – украшает фонтан Дружбы народов на ВДНХ, мозаичные панно станции метро Киевская.

 

Иными словами, конопля, по мнению Льва Левинсона (руководитель программы "Новая наркополитика) превратилась в правовую проблему.

 

Впрочем, то, что сельхозпроизводители, выращивающие техническую коноплю,  сталкиваются с беззаконием, уже понятно и самим  блюстителям  наркозаконодательства. В связи с чем,  в 2014 году  Виктор Иванов - руководитель антинаркотического комитета (реорганизован) предложил,  декриминализировав техническую коноплю, сеять ее в промышленных масштабах.

 

В Правительстве тоже уже осознают, что законодательные лакуны мешают развитию  старинной, традиционной сельскохозяйственной отрасли, причем важной в условиях импортозамещения:  при отсутствии собственных источников хлопка,  он на 95%  приобретается за рубежом за валюту. Поэтому в этом году в перечень сельхозпродукции внесены и семена, и волокно конопли среднерусской и конопли южной.

 

Следующий шаг, который поможет коноплеводам,  – внесение соответствующих поправок в уголовное законодательство в отношении оборота технической (безнаркотической) конопли. Необходимо четко прописать, что «добрая старушка» – среднерусская конопля и конопля индийская, или  марихуана  не одно и то же.

 

 

 

 

 

 

 

.

video https://youtu.be/CCM3wJM27W4 Телеканал "РОССИЯ". Государственный антинаркотический комитет выступил с предложением сеять коноплю в промышленных масштабах.



Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: