Факты и цифры

Баллада о льноводе Мызине

29.08.2017 - 4700 просмотров
Автор: Ю. Белопухова

В районе 675 км федеральной автотрассы Москва-Архангельск, в Верховажском районе Вологодской области находится КХ «Мызина» - самая северная точка в нашей стране, где выращивают лен. Причем вопреки существующей в нашей стране тенденции - площадь льна здесь не сокращается, а неуклонно растет. И этому есть объективные причины…

 

С льном родился

 

 

 

 

Александр Васильевич Мызин - потомственный крестьянин, коренной житель типичной российской глубинки - деревни Сметанино, где до сих пор сохранились старинные ткацкие станки, а женщины поддерживают традиционный промысел.

 

Его деды, родители выращивали лен, и когда он родился, мать брала его с собой на льняное поле. Как говорит Александр Васильевич:

«Лен всегда со мной, выращиваю я его уже больше 30 лет. Когда лен цветет, мы идем всей семьей в поле. Он вдохновляет на жизнь, труд, скрепляет нас. Это моя любимая культура, моя душа, и как бы ни было сложно, буду его выращивать. К тому же, сыновья и жена, Эльза Ивановна мое увлечение поддерживают …»

 

А. Мызин уверен, что лён обязан расти в Вологодской области. И не только потому, что это – традиционная текстильная культура региона, а льняные ткани полезней и приятней даже самых современных синтетических материалов.

 

Лен - российское сырье, способное заменить импортный хлопок.

 

 

 

К тому же лен – не только бытовые ткани. Из него получается высококачественная вата, хирургические нити, перевязочные средства, натуральные теплоизоляционные материалы. Сухим прядением короткого волокна получают грубую пряжу для производства шпагата, веревок, канатов, мешковины – биоразлагаемой тары. Семена - источник одного из лучших лечебных масел, богатая протеинами и витаминами добавка к кормам. А еще лен – очищает почву от тяжелых металлов..

 

Сегодня А. Мызин – руководитель многопрофильного хозяйства, занимающегося лесозаготовкой, производством и переработкой молока, мяса, и один из главных льноводов Вологодчины (площадь посева льна приближается к 900 га.) В нем трудится  сотня сотрудников, есть новая техника, построены современные перерабатывающие предприятия. А четверть века назад, когда обанкротился колхоз “Верховье”, без работы и с долгами кредиторам (только энергетикам колхозники задолжали почти 0,5 млн. рублей) осталось все население деревни Сметанино. И ей угрожала страшная участь Тимонихи в Харовском районе – родной деревни В.И. Белова: заброшенные поля, ни одного живого подворья (пять изб сохранилось, благодаря созданию музея писателя).

 

Александру Мызину отступать и уезжать было не куда. И он, бывший гл. агроном колхоза, создал кооператив, принял на себя обязательства по выплате долгов колхоза, взял 179 гектаров земли, технику в аренду с правом последующего выкупам, смог трудоустроить 30 человек, и стал искать варианты для остальных односельчан. В первый же год фермеру удалось реконструировать старый телятник под молочную ферму, купить сорок коров, два трактора и посеять 25 га льна-долгунца. Теперь он стал присматриваться ко льну не ради одной красоты: каждую минуту пытался найти узловые места, ключевые моменты агротехники. И понял, что без специальной техники, качественных семян и взаимодействия с партнерами, возродить льноводство не получится.

 

 

Один – в поле не воин

 

В 2008 году льном в хозяйстве заняли уже 161 га. Благодаря молоку, наскребли денег на покупку самоходного рулонозамотчика DENO, и заготовили 1116 тонн тресты со средним номером 1,59. Но для дальнейшего развития были нужны деньги и единомышленники. И они на Вологодчине нашлись. Причем в Правительстве Вологодской области, благодаря чему была принята программа «Развитие льняного комплекса Вологодской области на 2009-2012 гг.», а «Россельхозбанк» для нее выделил финансирование. К кредитам у большинства россиян настороженное отношение. Однако Александр Васильевич решился и взял заем под реконструкцию выкупленного у СПК «Верлен» здания льнозавода и монтаж линий переработки льнотресты на короткое и длинное волокно. Уже через несколько месяцев хозяйство могло выпускать свое волокно.

 

Процесс выращивания льна включает несколько главных операций, от добротности проведения которых во многом зависит урожайность и качество волокна (зяблевая вспашка, внесение удобрений, предпосевная культивация, своевременные посев, защита от болезней, вредителей и сорняков, теребление на тресту в фазе ранней желтой спелости, оборачивание тресты, уборка тресты в рулонах). Вновь в кредит и по лизингу приобрели технику: трактора (Беларус-1221.2, КамАЗ ХТХ-215), культиватор КПД-4001, протравитель семян ПС-10АМ, теребилки UNION GE 220, оборачиватели UNION GE 240, прицепные пресс-подборщики UNION FUVM, полевой прицепной опрыскиватель UR 3000 Amaspray. Что могли, чинили и конструировали сами.

 

Помогали неформальные производственные отношения с работниками Департамента сельского хозяйства и природных ресурсов Вологодской области, особенно с Малафеевой Ольгой Юрьевной (заместитель начальника отдела Управление агропромышленного производства), которая тоже с детства влюблена в лен. Она помогала составлять планы, заключать договора, старалась решить возникающие проблемы. И все же фермер жил в тревоге: « уродится ли лен, будет ли доход, удастся ли вернуть заем»?

 

2009 год показал, что лен – не подводит: собрали много тресты и свои первые семена на посев. Для их доработки и очистки своими силами восстановили старую зерновую сушилку и сортировальные машины. Волокно по договору сдали на Вологодский текстильный комбинат – здесь у фермера тоже нашлись единомышленники и сторонники льна.

 

Производству требовалось сырье, и в 2010 году площадь посева увеличили до 600 га. И вновь все собственные средства и средства областного бюджета, выделенные на поддержку хозяйства по программе «Развитие льняного комплекса области 2009-2010 гг», использовали на покупку пяти пресс-подборщиков ПРЛ-150Ш, трех навесных вспушивателей лент льна ВНЛ-4,5 и тракторов ( трех - Беларус 82.1-СМ и Камаз ХТХ 215).

 

Рисковать урожаем на такой площади Александр Васильевич не мог. Требовались надежные сорта, грамотный, продуманный, современный эффективный и своевременный уход за посевами. Вологодский Сельскохозяйственный техникум по подготовке руководящих кадров совхозов и колхозов А. Мызин окончил в 1984 году, а для развития производства нужно постоянно следить за всем новым в сельском хозяйстве. Так началась дружба с учеными ВНИИ льна из Торжка, и его нынешним директором Татьяной Александровной Рожминой.

 

Сначала советы, рекомендации, а потом и собственные опыты на полях хозяйства под руководством селекционеров и специалистов по защите растений. Например, за посление два года А. Мызин установил, что на лен очень хорошо действуют гуматы.  «Благодаря сотрудничеству с наукой, - говорит фермер, - мы совершили в технологии возделывания культуры, и в технике льноводства настоящий переворот и стали крупнейшим хозяйством в области по объемам выращивания и переработки льна». Это в сентябре 2010 во время рабочей поездки на предприятия Верховажского района даже отметил Вячеслав Позгалев - губернатор Вологодской области в то время.

 

 

Во ВНИИ льна А. В. Мызин приезжает регулярно. Вот и этим летом он внимательно слушал доклады ученых, дотошно осматривал опытные посевы с разными приемами возделывания и препаратами для защиты льна от стрессов и сорняков. Коренастый, подвижный он быстро пересекал вспаханные полоски земли, раздвигал руками крепкие стебли, считал «ромашки», делал фотоснимки, что-то записывал, задавал вопросы исследователям,  обсуждал с другими фермерами.

 

Особенно его интересовали новые сорта ВНИИ льна. Причем не только с целью выращивания на сырье: хозяйство смогло получить статус семеноводческого. Теперь, когда в структуре посевных площадей есть питомник первого, второго года размножения и семян 1 категории, хозяйство сможет обеспечить себя, льноводческие хозяйства Вологодчины и соседних областей качественным, хорошо адаптированным посевным материалом лучших сортов льна селекции ВНИИ льна, в том числе Росинка и Дипломат.

 

А. Мызин также сотрудничает с учеными Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства (СЗНИИМЛПХ), внедряет в практику их разработки и достижения. Объясняется это просто: без навоза и клевера не будет хорошего льна. Клевер – накапливает азот в почве, чистит ее от сорняков, улучшает вылежку тресты. А навоз дают коровы. В таком союзе и рождаются знаменитое Вологодское масло и белый тонкий лен.

 

Сейчас в фермерском хозяйстве почти 2 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров холмогорской породы. В среднем они дают по 4200 литров натурального экологически чистого молока (их кормят исключительно сеном, зернофуражом и не используют премиксов), из которого в Вологде производят детское питание.

 

«Лен-долгунец, - сокрушается фермер, – культура капризная и затратная, без господдержки ее не поднять. Но лен еще нужно любить. Важно, чтобы в льноводческом комплексе были увязаны все звенья технологических процессов: посев, выращивание, сбор урожая тресты и семян, первичная переработка сырья и производство конечного продукта – ткани и изделий из нее. Полный цикл производства в нашей области пока есть лишь у ЗАО «Шексна», кстати, нашего партнера. Площадь посева льна, а в 2017 году она выросла до 840 га, непременно согласовывается с его директором - Носковым Владимиром Валентиновичем».

 

В 2018 году площадь поля может увеличиться до 900 га: на II Международном семинаре-выставке по сотрудничеству в сельскохозяйственной отрасли «Оборудование и технологии в сельском хозяйстве-2015» глава КФ «Мызина» подписал с представителями Китая Протокол о намерениях по поставке в Поднебесную экологически чистого льноволокна. Со всеми своими партнерами А. Мызин старается установить тесные межличностные контакты, в основе которых не только финансово-денежные и деловые отношения, но боль и гордость за русский лен.

 

Молодые кадры

 

Будущее льноводства Вологодской области зависит от молодежи. Ей необходимо передать знания и традиции. Руководитель хозяйства, который одним из первых в области ощутил дефицит кадров, хочет, чтобы Сметанино развивалось, чтобы сюда с радостью возвращалась молодежь. Он с уважением и благодарностью относится к специалистам, которые едут в деревню, старается привлечь их в Сметанино. Например, делает свою ферму - площадкой базового международного молодежного крестьянского лагеря. Здесь вологодские ребята с ровесниками из Финляндии и Швеции доят коров, убирают животноводческие помещения, выполняют ремонтно-строительные работы, работают на тракторах, а заодно учат языки и знакомятся с культурой друг друга. Затем российские студенты поедут на практику на финские или шведские фермы.

 

Несколько лет назад А. Мызин предложил Департаменту сельского хозяйства проводить конкурс механизаторов. С 2013 года это мероприятие регулярно проводится в Сметанино по двум возрастным группам (до и страше 18 лет), включая три этапа: теорию, классическую вспашку и фигурное вождение. И в этом году накал борьбы на 18-ом областном конкурсе пахарей был не меньше, чем на Олимпийских играх.

 

Не один год в КХ «Мызина» проходят деловые игры, которые проводит Вологодская ГМХА и Российский союз сельской молодежи, а Александр Васильевич входит в состав жюри, оценивающее бизнес-планы студентов по созданию различных агро-предприятий – проекты по разведению пекинских уток, перепелов и пчел, гусей, форели, кроликов.

 

Социальная ответственность

 

Людям нужна не только работа, но и внимание. Наверное, поэтому, Александр Васильевич создал в своем хозяйстве первичную профсоюзную организацию общероссийского общественного объединения Профессиональный союз работников АПК РФ. А возглавив недавно АКККОР области, он стал защищать интересы других фермеров, продвигать метод упрощенной торговли с сетевыми ритейлами, разумеется, агитировать за развитие льноводства.

 

Неоднократно руководитель КФХ выдвигал идеи, которые помогут молодым семьям, переехавшим в село. Например, на основе трехстороннего соглашения: застройщик-предприятие-банк, где гарантом выступает предприятие-работодатель, создать программу выделения инвестиционного кредита на строительство жилья в сумме 1 млн.руб., с частичным погашением кредита при рождении ребенка. В прошлом году А. Мызин выступил с инициативой обеспечить выдачу подъемных субсидий молодым специалистам в сумме 30000-90000 рублей, при условии, что они проработают на предприятии не менее 3-х лет.

 

Беспокоит А. Мызина и реформа образования: «Считаю, что проект закрытия малокомплектных школ– непродуманный, даже безответственный по отношению к сельскому населению. Школа в сельской местности – это не только образовательное учреждение, школы – это непременное условие развития данной территории, развитие сельского производства и сохранение русской культуры».

 

Целенаправленный упорный труд всегда приносит свои плоды. В 1999 году Мызин Александр Васильевич за заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд был награжден Указом Президента Российской Федерации Медалью Ордена "За Заслуги перед отечеством" II Степени. Четыре раза А.Мызина выдвигали кандидатом и дважды (в 2008 и 2012гг.) он становился депутатом Представительного Собрания Верховажского муниципального района Вологодской области. В прошлом году КФХ «Мызина» стало лауреатом выставки Агрорусь-2016  и в конкурсе на лучшее фермерское хозяйство завоевало золотую медаль за достижение высоких показателей в области растениеводства и животноводства.

 

Секреты развития льноводства

 

Каждый раз на вопрос о секретах развития льноводства в отдельно взятом хозяйстве, Александр Васильевич говорит о роли и финансовой поддержке государства. Однако помощь везде равная, только не все достигают таких результатов, как в КХ «Мызина». Да, Александр Васильевич и сам отмечает: «Ресурсы у нашей деревни огромные, сельскохозяйственная политика Правительства области предоставляет фермерам хорошие возможности пользоваться этими ресурсами в полной мере, но поддержкой государства нужно уметь пользоваться с толком». Еще А. Мызин уверен, что результат будет лишь тогда, когда человек сам хочет трудиться, заинтересован в качестве, количестве выполняемой работы, а от этого зависит и размер получаемого вознаграждения.

 

Между строк можно увидеть основы устойчивого развития льноводства А. Мызина:

- свои семена:

- своя переработка;

- многоцелевое хозяйство, включающее молочное животноводство, позволяющее перераспределять финансовые и трудовые ресурсы;

- современная производительная техника;

- государственная поддержка;

- надежные партнерские отношения с представителями науки и смежниками;

- кадры.

 

Знакомые же Александра Васильевича говорят о еще одном факторе, так необходимом льноводу – таланте руководителя, его целеустремленности, инициативности, высокой работоспособности, влюбленности в свое дело и настоящем патриотизме.

 

Такая, вот, получилась баллада о льне и вологодском льноводе – Александре Васильевиче Мызине

(использованы собственные фотографии и фото А.Мызина)


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: