Факты и цифры

Юридические проблемы коноплеводства в США

29.10.2017 - 859 просмотров

В ряде штатов США  (Вашингтон, Орегон, Калифорния, Аляска) было легализовано использование и производство марихуаны. Однако в большинстве регионов страны марихуана осталась под запретом. В связи с чем,  у фермеров, переработчиков, производителей и представителя ритейла товаров из технической конопли возникли проблемы с кредитованием и банковским обслуживанием.

 

Дело в том, что большинство руководителей банков и контролирующих органов не знают что марихуана и техническая конопля – разные культуры, а также то, что продукты из технической конопли всегда были легальными и безопасными аналогично продукции из хлопка. Банковское сообщество, несмотря на Памятку Министерства Юстиции США от 2014 года, продолжает  действовать в соответствии с федеральными правилами финансового надзора, предусматривающими ограничение бизнеса марихуаны и поэтому не открывают или замораживают счета, затрудняют обслуживание счета.

Дискриминация в отношении конопляного бизнеса проявляется и  при покупке страховки.

 

Более того, как заявил заместитель Генерального прокурора Джеймс Коул: "Финансовые операции с доходами, полученными от конопли, могут послужить основанием для уголовного преследования в соответствии с пунктом законодательства об отмывании денег". При этом Коул не сообщает, что призыв к правоохранительным органам, касается вопросов деятельности и регулирования доходов преступных группировок и картелей, но не относится к сельхозпроизводителям  технической конопли. Усугубляет ситуацию и то, что до недавнего времени Федеральный закон не делал различий между выращиванием марихуаны и промышленной конопли, поскольку  оба растения входят в одну ботаническую номенклатуру.

 

В 2014 году был принят закон, разрешающий сельскохозяйственным предприятиям возделывать техническую коноплю, в растениях которой содержатся следы галлюциногенов. На основании этого законодательства без юридических проблем крупные производители потребительских товаров легально продавали в США конопляное волокно, одежду из конопли (знаменитая фирма "Levi's"), продукты питания ( конопляное масло, мюсли, зерно) и пищевые ингредиенты, конопляное мыло и другие  косметические средства.

 

Коноплеводы США уверены, что если банки, действительно, применят правила к тем, кто продает продукты конопли, то придется закрыть все счета в продуктовых магазинах, магазинах ухода за телом и прочих сегментах бизнеса.

 

 По материалам Клауса Вальнера (соучредитель "Qeanu")


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: