Факты и цифры

Проблемы медицинской конопли

21.12.2017 - 820 просмотров

Чехия представляет яркий пример отношения к использованию конопли в медицинских целях.  Хотя медицинская конопля была легализована в Чехии в апреле 2013 года, этого оказалось недостаточно для развития отрасли, даже при учете, что в стране существует  большой спрос на медицинскую коноплю (по оценке Национального координатора по вопросу о наркотиках, Индриха  Воборила в Чехии насчитывается около 800 тыс. потребителей медицинской конопли).

 

Бизнесу нужна информационная поддержка, условия, обеспечивающие функционирование рынка и отсутствие преград для удовлетворения потребностей  больных. А поскольку этого нет, спрос, в основном,  удовлетворяется за счет черного рынка. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в страну может поступать сырье, непроверенное на содержание КБД, загрязненное пестицидами, тяжелыми металлами, болезнетворными микроорганизмами.

 

Одна из причин низкого качества сырья кроется в том, что Чешская Республика приняла голландскую модель. То есть производство медицинского каннабиса монополизировано государством. Выращивать можно только те сорта, которые разрешает государственное агентство. Но главное в том, что медицинский каннабис – не просто высушенная масса конопли, а конкретные лекарственные формы (капли, капсулы, настойки, суппозитории), которые прошли соответствующие испытания и получили фармацевтическую оценку (состав, дозы и способ применения). Именно поэтому собранный урожай  требуется продать государственной фармацевтической компании, которая имеет право производить  и поставлять в аптеки утвержденные государством лекарственные формы. И больные могут приобрести препараты из конопли только по рецепту врача.

 

Еще одно препятствие для развития рынка медицинского каннабиса -  отсутствие возможности покрытия расходов на лечение страховщиками:  в Чехии пациенты сами должны платить за лекарство из конопли. А поскольку это часто инвалиды, то есть лица с ограниченным бюджетом, они не могут себе позволить покупать лекарство в необходимом количестве (некоторые пациенты нуждаются в 30, 40, 50, или даже 100 г  препарата, эквивалентого сушеной конопли в месяц).

 

Кстати! По мнению ряда депутатов чешского парламента,  легализацию медицинского каннабиса нужно  рассматривать с еще одной точки зрения: разрешение на контролируемое использование конопли повышает безопасность продукции, снижает преступность  в части распространения наркотиков и способствует ежегодному пополнению государственной казны.

 

Примером оптимального подхода к медицинскому коноплеводству можно считать канадский вариант: в этой стране насчитывается около 40 активных лицензированных производителей медицинской конопли: 1 предприятие на миллион жителей. В Чехии же развитие этого рынка тормозят чиновники. Так, в прошлом году государственный тендер на выращивание лечебной конопли для нужд чешских пациентов выиграла фирма Elkoplast из Слушовиц. Компания осуществила первую поставку, но потом не смогла соблюсти жесткие требования, выдвинутые Государственным управлением по контролю лекарств. В итоге Лицензия была аннулирована.

 

Вырастить коноплю способны все претенденты на получение лицензии. Однако, гарантировать стандарты обработки, необходимые для производства лекарственного сырья, они не могут. В результате второй конкурс на поставку сырья лечебной конопли, объявленный государством в этом году, оказался безрезультатным.  При этом, как заявляет глава Государственного управления по контролю лекарств Чехии -  Зденек Благута: «Возникшие проблемы никоим образом не препятствуют импорту лечебной конопли с целью обеспечения чешских пациентов. Такие поставки находятся в ведении Министерства здравоохранения Чешской Республики. Все зависит только от спроса со стороны чешских пациентов».

 

В результате чешский медицинский каннабис возделывается, например, в Португалии, а  черный рынок медицинского каннабиса активно развивается. И он большой, так как людям с множественным склерозом, эпилепсией, некоторыми видами рака, глаукомы, нейропатической боли требуются лекарства….

 

Источник


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: