Льноводство: сверка часов или пустые хлопоты
12.02.2018 - 1216 просмотровДо начала посевной осталось чуть больше двух месяцев. МСХ РФ ждет реальных данных о потребности льноводов в семенах, технике, удобрениях, а в регионах все еще продолжаются совещания. По сообщению МСХ РФ, например, 7 февраля в ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная академия» в очередной раз прошел семинар – совещание по теме: «Развитие льняного комплекса Тверской области, проблемы и пути их решения», которое провел заместитель Председателя Правительства Тверской области – Министр сельского хозяйства Тверской области ПАВЕЛ МИГУЛЕВ.
На него вновь собрались представители регионального Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, научно-исследовательских институтов, кредитных организаций, льносеющих предприятий Тверской области. И опять говорили о состоянии и перспективах развития льняного комплекса Тверской области, государственной поддержке АПК Тверской области, о технических и технологических разработках отрасли льноводства, направленных на повышение урожайности и качества льнопродукции, кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей Тверской области в 2018 году.
В очередной раз, как строчки из «Отче наш», с высокой трибуны произносили заветные слова: «Для Тверской области лен - долгунец является традиционной культурой. Регион относится к почвенно-климатической зоне, благоприятной для развития льноводства. На протяжении многих лет область занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации по производству льнопродукции».
Министр П. Мигулев, словно отпуская грехи, сообщил льноводам, что: «В настоящее время наметилась тенденция повышения заинтересованности сельскохозяйственных производителей в увеличении посевных площадей льна. Это вызвано двумя факторами:
- повышение спроса на льносырье, а, следовательно, и значительное повышение закупочных цен на льноволокно;
- значительная компенсация части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство льна - долгунца за счет государственной поддержки.
Поскольку для обеспечения льноперерабатывающих предприятий региона сырьем в 2018 году в области планируется увеличить посевные площади льна – долгунца, льноводов заверили, что в целях сохранения и дальнейшего развития льняного комплекса Тверской области в регионе создаются необходимые экономические условия, позволяющие повысить заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в развитии льноводства. Например, в текущем году, в рамках оказания несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в отрасли растениеводства, льносеющим хозяйствам региона будет оказана значительная государственная помощь в виде субсидии на 1 га посевной площади льна – долгунца. Ставка субсидии на 1 га вышеуказанной культуры составит более 11,9 тысяч рублей.
В области еще не сформировался свой собственный кластер, а на совещании уже обсуждался вопрос о создании межрегионального льняного промышленного кластера. Заинтересованность и активность по этому вопросу особенно проявляли представители Министерства промышленности и торговли Тверской области и Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Управляющая компания «Центр кластерного развития льноводства Тверской области».
Почему кластер промышленный, а не просто «льняной», никто из аграриев не понял. Видимо сельхозпроизводителям отводят роль «аборигенов, основное назначение которых обеспечивать сырьем фабрики и заводы «белых колонизаторов». Реальной же кооперации, взаимной поддержки и заинтересованности в партнерстве между представителями агро- и промышленным секторами экономики Тверской области не случилось. Это значит, что даже если лен вырастет, и его уберут, рентабельность продукции опять не позволит стать льноводству региона прибыльным. И, следовательно, не будет опять средств на техничесую модернизацию. А субсидии и дотации вечными не бывают…
Перспективы льняного урожая 2018 еще туманны, но по сообщению ТАСС регионы ЦФО уже планируют подписать на форуме в Сочи соглашения на десятки млрд рублей. Так Губернатор Костромской области СЕРГЕЙ СИТНИКОВ представит на форуме проект по реновации льняной отрасли. Остается верить, что случится чудо, и это сельхознаправление смогут запустить с «0»: даже в Омской области, где льноводство в объективе внимания региональных властей с 2006 года, трудности устранить пока не удается.
Эта же тема интересует и делегацию Смоленской области: АЛЕКСЕЙ ОСТРОВСКИЙ примет участие в панельной сессии, посвященной развитию льноводства. Но Губернатор Смоленской области на это имеет право: уровень производства льна в регионе относительно стабилен и уважительное отношение руководителей области к льноводам и реальная поддержка отрасли обеспечивают стабильный уровень производства льнопродукции.
В этом году государство из бюджета выделяет значительные средства на развитие льноводства. И важно, чтобы еще до посевной в МСХ РФ точно знали, кто в каждом регионе будет нести персональную ответственность за их использование.