«Промагро» берет льноводство «на буксир»
27.02.2018 - 1292 просмотраВпервые за все последние годы представителями бизнеса высказаны рациональные идеи о развитии отечественного льноводства. В частности, гендиректор «Промагро» Константин Клюка считает, что в льняном комплексе сложилась ситуация аналогичная той, что наблюдалась в начале века в отечественном птицеводстве: оборудование изношенное и устаревшее, продукция - в дефиците, низкого качества, страна импортирует чужые «ножки Буша». Только в льняной индустрии она намного острее, поскольку падение объемов производства льносырья ведет к гибели прядильных и ткацких производств. И модернизация не поможет возрождению льняной индустрии. Чтобы ее спасти, следует применить тот же подход: с нуля создавать новую отрасль.
К этой мысли руководитель предприятия пришел после полутора лет изучения темы льноводства и текстильной промышленности. И если изначально холдинг планировал купить и модернизировать какое-нибудь предприятие, то в итоге от этой идеи пришлось отказался.
«Мы пришли к выводу, что за то время, пока мы будем вести реконструкцию и модернизацию, Европа и Китай шагнут далеко вперед в технологическом плане, в итоге мы постоянно будем отставать по качеству продукции и себестоимости. Поэтому мы решили строить новый завод»,- объяснил К. Клюка. Также, уверен гендиректор, нужно двигаться не рывком, а постепенно: для начала занять около 10% российского рынка льноволокна, и половину произведенной продукции продавать за рубеж.
Новый инвестор в льноводство понял одну из главных причин низкой заинтересованности российских сельхозпроизводителей в посеве льна-долгунца — отсутствие гарантированного сбыта. И, «Первое, что мы сделаем, - обещает гендиректор, — заключим контракты, где будут прописаны параметры качества и цена, по которой мы обязуемся выкупить лен. Если качество выше — заплатим дороже, если ниже — меньше."
Руководитель холдинга также "готов закупать семена для хозяйств, обеспечивать научно-технологическое сопровождение, объясняя, как правильно выращивать эту агрокультуру. Для этого мы привлекаем специалистов из Белоруссии, из ВНИИ льна в Торжке (Тверская область), а также из Западной Европы».
Еще один фактор, останавливающий льноводов, — необходимость строительства специализированных складов для хранения льнотресты (шох), которые требуют высоких капиталовложений. Именно поэтому на новом льнозаводе в Смоленской области (строительство начнется в начале лета) будут шохи, а также лаборатория по определению качества сырья. Ожидается, что в них поступит новый урожай уже в начале осени этого года. Выбор места для льнозавода обусловлен территориальной близостью традиционных льносеющих областей: российских - Смоленской, Тверской и белорусских – Могилевской и Витебской.
Поскольку «Промагро» планирует самостоятельно выращивать часть (до 60%) продукции (остальное – в рамках кооперации с сельскими хозяйствами и фермерами Смоленской области), руководитель компании предлагает разработать механизм помощи, которая позволит сельхозпроизводителям приобрести льноуборочную и посевную технику, оборудование для первичной переработки льна. При этом важно привлекать зарубежные компании, у которых есть успешные примеры локализации производства в нашей стране. Более того, гендиректор уверен, что: «Если мы хотим сделать рывок в развитии отрасли, то необходимо использовать иностранную технологию, а не ждать, пока мы чего-то добьемся в профильном машиностроении. Увеличение производства льна, первичная и более глубокая переработка, а также развитие машиностроения должны идти параллельно».
Также на «Промагро» уверены, что сельхозпроизводители вновь активно начнут выращивать лен, только при всесторонней поддержке государства: селекции новых улучшенных сортов льна, субсидировании покупки техники, глобальном развитии перерабатывающего комплекса для гарантированного сбыта продукции. И только тогда возможность получить недорогой кредит сыграет свою роль