Факты и цифры

Законодательство тормозит российское коноплеводство

21.05.2018 - 745 просмотров
Автор: Дмитрий Ильков

Каннабидиол  (КБД), который получают из зеленой массы технической, или агроконопли,  не обладает психотропным действием. КБД не только обладает огромным количеством терапевтических и лекарственных свойств, которые, кстати, признают во всём мире, но и не имеет никаких побочных эффектов даже тогда, когда его используют в больших дозах. Многочисленные исследования показали, что разовая доза 22 мг КБД на 70 кг массы тела, не вызывает психомоторного эффекта и даже не проявляет какого-либо взаимодействия с сопутствующим приёмом алкоголя.

 

 

Страны ЕС, США, Канада и Израиль идут наиболее благоприятным путём как для бизнеса, так и для потребителя - разрабатывают нормативно-правовые акты, позволяющие создать новые рабочие места, поддержать фермеров и предпринимателей своих стран. В перечисленных странах, как правило, регламентирование нормативно-правовой деятельности, связанной с использованием каннабиноидов, имеет фрагментарный характер.

 

Так, например, в Европе в соответствии с Приложением II/III Регламента ЕС № 1223/2009 в косметической сфере КБД можно использовать без каких-либо ограничений. Подобного рода формулировки уже прописанные в нормативно-правовых актах ЕС и основанные на том, что каннабидиол - отличное средство ухода за кожей, в частности обладает изумительными регенерирующими, защитными, а также антисептическими свойствами.

 

Что же касается пищевой промышленности, то в ЕС заявляют о том, что низкие концентрации каннабидиола (потребление менее 20 мг/в день) должны допускаться в продуктах питания без каких-либо ограничений. Продукты со средней концентрацией каннабидиола (приём от 20 до 200 мг/в день перорально) должны быть безрецептурно доступны в аптеках либо в виде фармацевтических препаратов, либо в виде пищевых добавок (как валериана, хмелевые таблетки). Примерами лекарственных средств, выдаваемых без рецепта в небольших дозах являются: ацикловир, ибупрофен, омепразол, пантопразол.

 

Подход демонстрируемый выше, является обычной практикой, как в странах ЕС, так и в других. При этом продукты из технической (агро) конопли – экстракты, настойки, вытяжки, чай должны быть стандартизированы для чёткого разграничения в них концентрации каннабиноидов. Продукты с КБД, получаемые из зелёной массы конопли, не содержащие ТГК, не должны подпадать под категорию «наркотик» в нашей стране. Важно учесть, что конопли использовалась человеком на протяжении последних 2000 лет и , в основном, как сельскохозяйственная культура.

 

Исключением должен быть только психоактивный каннабиноид ТГК (THC). Содержание данного каннабиноида в пище, экстрактах и пр., должно быть приравнено к содержанию в растениях на полях (0,1%). Так как в данный момент получается нездоровая ситуация, что фермер может выращивать технические сорта конопли (26 шт.), но не может использовать всё растение в производстве для поднятия маржинальности своего бизнеса, из-за некорректно написанных законов.

 

В нашей стране, к сожалению,  не допускается  ни свободное  применение КБД, ни  лицензирование  данного производства. В результате  страдают пациенты, бизнес не развивается, а страна теряет доходы. Единственный выход из этой сложной ситуации – изменение в законодательстве, которое будет способствовать возделыванию и переработке агроконопли.  Причем эти изменения не должны исключать ужесточения  наказания за применения наркотического каннабиса. Наркотики и здоровье - несовместимые понятия!

 

Дмитрий Ильков

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: