Второй Евразийский форум по хлебопечению
23.05.2018 - 1643 просмотра
В Москве, на ВДНХ прошел Второй Евразийский форум по хлебопечению «Хлеб-это мир», организаторами которого выступили Международный союз пекарей и кондитеров (UIBC) и РОСПиК.
В форуме приняли участие объединения пекарей и кондитеров регионов России и стран Евразии, представители бизнес-сообщества (хлебопекарные, мукомольные и кондитерские предприятия, индустрии торговли и общественного питания, производители и поставщики оборудования, упаковки, ингредиентов, материалов), а также медицинских и лечебно-оздоровительных учреждений, представители сферы образования и журналисты.
Пленарное совещание открыл глава Международного Союза пекарей и кондитеров (UIBS) Гюнтер Кёрфер. Он рассказал коллегам о роли организации, в состав которой входит 40 ассоциаций из 36 стран, в том числе РОСПиК, в формировании мирового современного хлебопечения: под эгидой UIBS трудятся свыше 4 млн. человек в более, чем в 3000 тыс. пекарнях. Г. Кёрфер сообщил о хлебных и кондитерских мероприятиях и о хлебопечении в Швеции, представил программы профессионального обучения и повышения квалификации пекарей, разработке и оценке рецептуры, использовании профессионального технологического оборудования. Только сочетание этих трех составляющих может обеспечить производство качественного хлеба. Коммерческий же успех возможен лишь при успешном менеджменте. И UIBS этому тоже уделяет внимание. |
Руководитель UIBS напомнил, что история хлеба насчитывает не меньше 6 тыс. лет. У хлеба нет границ, нет политики, хлеб есть у каждого народа. Можно смело сказать, что хлеб формировал человечество, влиял на его производственные силы, культуру, социальное устройство общества. Поэтому, чтобы быть здоровым нужно есть хлеб, разумеется, качественный и полноценный. Однако в Европе пекари, как и в России, сталкиваются с одинаковыми проблемами, в том числе, связанными с мифами и стереотипами, созданными диетологами в наше время. Например, это боязнь людей поправиться от хлеба, получить аллергическую реакцию или большее количество сахара, чем хотелось бы. Поэтому нужно пропагандировать употребление здорового хлеба.
Поскольку в каждой стране свои традиции и рецепты хлеба, еще одна задача Международного Союза Пекарей – разработка единых стандартов обучения и оценки рецептур . Не менее важно продвигать и повышать престиж профессии пекаря. Для этого в рамках UIBC действует комиссия по социальной и экономической политике, которая помогает разрабатывать маркетинговые стратегии, поддерживать пекарей. Пять лет назад были запущены проекты: Пекарь года, Кондитер года. В них допускаются участники до 25 лет. Победители в качестве приза получают возможность учиться и работать в лучших пекарнях мира, у лучших в своей профессии.
Заслуга UIBC – учреждение Международного Дня хлеба, который проходит осенью, 16 октября, а также День сладких искушений , совмещенный с Днем влюбленных (14 февраля). Запланирован Конгресс UIBC по питанию, год хлеба в рамках ООН. Свою поддержку этому мероприятию уже обещал глава католической церкви Папа Римский Франциск. Хорошо бы, ее оказали представители и других религиозных конфессий.
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Владимировна Брагина с удовлетворением отметила, что по итогам 1 квартала отмечена положительная динамика: в 6 раз снизилось количество забракованных партий, а количество некачественных проб не превышает 1% (проверке подвергается ежемесячно более 10 тыс. образцов хлеба). Постепенно, совместно с санитарными врачами регионов страны осуществляет интеграция по обучению хлебопеков и санитарных экспертов, благодаря чему устраняются причины брака – нарушение технологии, недостаточный профессионализм пекаря. |
Санитарная служба России создания всячески способствует повышению качества хлеба, курирует производству производство хлеба специального (функционального) назначения, обогащенного нутриентами, витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, белками. Также санитарные врачи поддержали инициативу Роспотребнадзора производства продукции «Хлеб для здоровья» - с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров, и ее маркировке «Светофор». Такая маркировка поможет сбалансировать рацион питания, как здоровых людей, так и пациентов с проблемами обмена веществ. Санитарное ведомство также совместно с РОСПиК разрабатывает и контролирует технический регламент хлебопродуктов в рамках Таможенного союза,
Председатель правления Центросоюза России В.В. Грибков в своем докладе поставил вопрос о необходимости восстановить систему закупок сельскохозяйственной продукции у населения, обеспечить ее гарантированный сбыл организациями потребкооперации. Владислав Васильевич сообщил, что доля хлеба, произведенного пекарнями Центросоюза, в прошлом году превысила 3 тыс. тонн хлеба. В этом году Центросоюз реализует проект «Кубок по хлебопечению». Сегодня профессию пекаря по в двух вузах и 50 ссузах России, в том числе и подведомственных Центросоюзу, получают 80 тыс. студентов. |
Варданян Сурен Оганесович (Московская Торгово-промышленная палата) представил традиционный конкурс «Московское качество», в котором в этом году ввели новую номинацию «Хлебные изделия». Его главные критерии: качество и креативность. Также создается международная евразийская школа хлебопечения, а хлеб – важнейшая составляющая индустрии гостеприимства г. Москвы. |
Зудина Наталья Ивановна – заместитель генерального директора АО «Росагролизинг», выступила с докладом на тему «Техническая модернизация хлебопекарной промышленности с использованием инструмента федерального лизинга». В своем выступлении Наталья Зудина подчеркнула значимость развития хлебопечения для обеспечения жителей страны качественной продукцией: «Хлеб для человека — это важный источник жизни. И наша с вами задача сегодня — сделать этот продукт еще более качественным, полезным и доступным для всех слоев населения. А для этого отрасль хлебопечения должна быть современной и технологичной». |
Во время пленарного совещания было подписано соглашение о сотрудничестве между АО «Росагролизинг» и Российской гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК). Его программа будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности отрасли, увеличению производства качественной хлебобулочной продукции, доступной для всех слоев населения, созданию новых рабочих мест за счет открытия новых производств. Сторонами определен перечень необходимого оборудования, регионы — участники программы, определены параметры лизингового продукта. За основу приняты разработанные совместно c РОСПиК и заводами-изготовителями типовые проекты по строительству и оборудованию пекарен, которые позволят обеспечить высокую рентабельность проектов.
|
Смирнова Светлана Константиновна – председатель Совета Ассамблеи народов России и представитель Ассамблеи народов Евразии (67 стран), а также Елена Георгиевна Емельянова (Евразийская экономическая комиссия) поддержали инициативу проведения года хлеба, подчеркнув, что: «Хлеб – это доброта, свет, любовь» |
Ярким и содержательным было выступление президента РОСПиК Юрия Менделевича Кацнельсона. В частности, руководитель РОСПиК сообщил, что разработана концепция хлебопечения РФ, в этом году откроется Международный центр подготовки пекарей, рынок хлеба за прошедший год вырос на 3,4% и составил 750 млрд. рублей. Растет доля малых и микропредприятий. Хотя поддержка государства минимальна, уровень конкуренции не снизился, что отрадно. |
Однако наблюдается сворачивание крупного бизнеса. «В отрасли сегодня много нерешенных вопросов — от нехватки профессиональных кадров до отсутствия оборудования для хлебопечения. С помощью «Росагролизинга» мы планируем переоснастить наши предприятия новым высокотехнологичным оборудованием, а также развивать кооперацию на селе за счет открытия мини-хлебопекарен», — отметил президент РОСПиК Юрий Кацнельсон.
Состояние отрасли характеризует следующая информация:
Торговая наценка составляет треть цены реализаци хлеба, рентабельность индустриального хлебопечения снижается, растет стоимость хлеба, Москва по уровню развития хлебопечения находится на 73 месте.
Ю. Кацнельсон обратился с участникам пленарного совещания с просьбой увеличить производства специальной и функциональной хлебопродукции: ее доля в прошлом году составила всего 3% вместо 8% запланированных.
Также Председатель РОСПиК пригласил пекарей и кондитеров к участию в Конгрессе хлебопеков, который пройдет 27-28 сентября в Ставрополе.
В рамках Форума прошли Международная выставка "Пекарь и кондитер", Фестиваль "Российский пряник". Пекари соревновались по пяти номинациям: «Хлеб», «Сдобное хлебобулочное изделие», «Декоративное изделие», «Витрина» и «Культура производства». В номинации «Хлеб» команды пекли пшеничный хлеб и один из сортов лечебно-профилактического (ржаной или ржано-пшеничный). В номинации «Декоративное изделие» участники соревнований создавали композицию из теста, представляющую собой художественный сюжет на тему: «Чемпионат мира по футболу – 2018 в России».
Также был проведен семинар с участниками по соблюдению обязательных требований в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения на предприятиях пищевой промышленности, мастер- класс по выработке хлеба и хлебобулочных изделий с использованием закваски, бездрожжевого хлеба и пряников.