Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Перспективы медицинской конопли

25.07.2018 - 525 просмотров
Автор: Arturas Garbunovas

 

После  почти 60-тилетнего запрета и изгнания  в ряде стран Европы, Канаде и США  конопля вновь восстановила свою репутацию полезного растения и получила право быть возделанной. Однако легализация  не только конопли, но и марихуаны лишь усилила противодействие сторонников запрета  конопли, как одного из видов наркотического сырья.    

Опасения не безосновательны: уже отмечены факты смерти людей, употреблявших слишком «забористое курево», выявлена связь между употреблением легких и сильных наркотиков, обнаружены негативные последствия для развития детей и подростков, употребляющих марихуану. Однако почти у любого предмета есть две стороны медали. Поэтому важно найти грань между «добром» и злом», в частности понять, чем, например, отличаются друг от друга медицинская  и рекреационная, или наркотическая конопля?

 

 

Участник профессионального сообщества, Arturas Garbunovas (Литва, Каунас) отвечает на этот вопрос следующим образом:

 

Профессиональная сортовая селекция наркосодержащей конопли началась не так давно – активное начало было положено в 90-х годах прошлого века. Изначально селекционеры ставили себе задачу повысить уровень ТГК, чтобы придать марихуане максимальную «пручесть». Другой целью было улучшение органолептических свойств травы – вкуса, запаха, внешнего вида. И лишь с обнаружением медицинских свойств каннабиса и его компонента КБД (каннабидиола) в начале 2000-х годов началась селекция культуры по лекарственному направлению. Тогда и произошло разделение конопли на рекреационную (то есть, психоактивную) и медицинскую (имеющую доказанные терапевтические свойства).

 

Отличить сорт медицинского назначения на глазок невозможно. Главное отличие – высокий (до 8%) уровень КБД на фоне низкого (меньше 0,2%) накопления ТГК в медицинских сортах. Содержание же этих соединений  в психоактивных сортах обратное. Впрочем, бывают сорта медицинской конопли, обладающие высоким уровнем синтеза ТГК: всё зависит от задач, которые преследует лечение.  Так, медицинская конопля с преобладанием КБД  и минимумом ТГК применяется для лечения эпилепсии, воспалительных процессов в организме, а также когда «опьяняющий эффект» недопустим для пациента, например,  детям и пожилым людям. Медицинский каннабис с  повышенным уровнем  ТГК  нужен тогда, когда у пациента есть психические расстройства (тревожность, депрессия) или проблемы со сном. Кроме того, если мы говорим о медицинской марихуане, которая легально продаётся в аптеках, например, в некоторых штатах США, то такая продукция, как правило, выращивается, убирается, сушится и фасуется в стерильных условиях и, кроме того, проходит тщательную проверку на содержание пестицидов и тяжелых металлов. Другими словами, подход к медицинской конопле аналогичен правилам и требованиям к любому другому официальному лекарственному средству растительного происхождения. Конечно, рекреационная «трава» с официальных плантаций тоже контролируется на предмет качества, но подход к ней менее строгий.

 

Какие существуют медицинские сорта конопли? Их очень много. За десятилетия их выведены десятки и десятки по вполне очевидным причинам: рынок стремительно растёт, медицинский каннабис продолжает победное шествие по планете, завоевывая всё новые и новые страны – кусок очень лакомый. Очень многие сидбанки и бридеры предпочитают иметь в своей сортовой линейке медицинские штаммы. Впрочем, конечному потребителю такая конкуренция идёт лишь на пользу – сорта становятся лучше и эффективнее.

 

Однако утверждать, что прогрессом двигает лишь коммерческая выгода, будет неверно. Есть медицинские сорта, которые поражают своей историей. К примеру, один из таких – знаменитый ныне американский штамм Charlotte’s Web. Он был создан для того, чтобы спасти конкретного ребёнка – Шарлотту Фиги, которая в 2 годика заболела довольно редким и очень опасным видом эпилепсии — синдромом Драве. До самого последнего времени он очень плохо поддавался лечению, от чего немало детей погибло. Когда официальная медицина признала своё бессилие перед недугом и фактически обрекла Шарлотту на мучительную скорую гибель, родители девочки узнали о новом альтернативном методе лечения коноплёй. В штате Теннеси, где они жили,  каннабис был под запретом, поэтому им даже пришлось перебраться в Колорадо, где  вели работу по селекции конопли с повышенным содержанием КБД. Один из выведенных гибридов оказался эффективен для купирования симптомов болезни – разрушительных и частых эпилептических припадков. И вместо того, чтобы умереть, ребёнок живёт полноценной жизнью и больше не мучается. В память о чудесной истории сорт медицинской конопли получил название в честь девочки — Charlotte’s Web и стал доступен другим больным американским детям.

 

Как понять – это медицинский сорт конопли или рекреационный?  В первую очередь тем, что гроверы обязательно надевают халат и перчатки, собираясь в гроубокс. Кроме того, медицинские сорта, тот же, американский Charlotte’s Web или израильский Cannatonic, как правило, в названии или маркировке сырья содержат символы  CBD (хотя и не обязательно). Однако бывает, что в качестве медицинского используется рекреационный сорт, к примеру, White Widow CBD, у которого селекционеры снизили накопление ТГК и повысили CBD.То есть это классический рекреационный сорт «Белая вдова», но для медицинского использования.

 

 Чтобы понять, какой сорт конопли приобретаете, внимательно изучите паспорт растения. Если сорт медицинский, то в его описании должен быть указан уровень КБД, который у хорошего сорта не должен быть ниже 2%.

 

Стоит ли уповать на медицинскую коноплю? Спектр применения каннабиса очень и очень широк. Есть данные о пользе медицинского каннабиса при онкологии, эпилепсии, склерозе, сахарном диабете. Он помогает при купировании местных симптомов, таких как  снятие боли, спазмов, улучшение сна и аппетита, облегчение депрессии, тревожности и стресса. Однако этот сегмент фармацевтики лишь в начале пути и официальные медицинские исследования  ведутся еще очень непродолжительное время, и, следовательно, статистических данных как о положительных, так и побочных эффектах еще очень мало.

 

Определить, можно ли употреблять пациенту медицинский каннабис, какой сорт наиболее эффективен, его терапевтическую дозу и прочие нюансы, может только врач. К сожалению, их мало даже в странах, где данные лекарственные средства легализованы. А там, где конопля не введена в государственную фармакопею, официальная медицина  порой бойкотирует применение каннабиса, и  врачи выписывают рецепты неохотно. И это не из-за вредности или консерватизма врачей – просто очень мало научных данных и знаний о сабже у самих медиков, медицинские препараты на основе КБД, такие как Sativex, начали применяться совсем недавно, да, и информация о медицинской конопле только-только начинает входить в программу обучения медицинских учебных заведений. Поэтому врачей очень мало, найти их сложно и лишь единицы из них в курсе о лекарственных препаратах на основе конопли.

 

Кстати, эти обстоятельства обусловили тёмную сторону процесса: появились подлецы, освоившие выпуск плацебо с маркировкой КБД и  предлагающие этот «фуфломицин» в качестве лекарства от рака. Эта ситуация даже побудила американские власти запретить бизнесу использовать антираковые свойства в КБД в маркетинговых целях, а сообщение на упаковках или в рекламе, что препарат спасает от рака, является в США преступлением. Поэтому к назначению и применению препаратов из медицинской конопли нужно подходить максимально осторожно. Кроме того, в большинстве стран на основании вашего диагноза, анализов, аппаратных исследований и других объективных данных пока нельзя легально получить рецепт от врача. Поэтому, как и в случае с самолечением, пациент рискует не получить медицинский эффект, а то и вовсе усугубит своё состояние. К примеру, как следует из данных зарубежной прессы, есть виды эпилепсии, которые категорически не допускают применения каннабиса.  

 

Не стоит забывать и о том, что очень часто конопля не является отдельным лекарством, а лишь дополняет классические схемы. Совсем как в случае, когда врач выписывает противовирусные препараты при гриппе и добавляет  для лечения ингаляции отварами или экстрактами лекарственных трав. Можно ли вылечить грипп лишь одними этими травками? Безусловно, нет. Вот, точно так же и с медицинской коноплей. Впрочем, данная предосторожность не касается случаев, когда терять решительно нечего. Например, когда речь идёт о терминальных стадиях рака или состояний, подобных тем, в которых оказалась Шарлотта Фиги, о которой рассказано выше.

 

Источник


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: