Факты и цифры

Азиатская кровь в селекции конопли

20.08.2018 - 1635 просмотров

Для большинства сельскохозяйственных культур  пик «Зеленой революции» пришелся на конец ХХ века. В силу особого отношения к конопле международной конвенции по наркотикам,  селекция этого растения в большинстве стран мира практически не велась до настоящего времени. Однако сегодня происходят глобальные изменения в подходе к коноплеводству, применению конопли во всем мире и она возвращается в сельскохозяйственный оборот. В связи с чем, нужны высокоурожайные специализированные сорта конопли, способные удовлетворить запросы потребителей: зерна, масла, целлюлозы, волокна, компонентов для строительства и производства биокомпозитов, лекарственных препаратов и т.д.

 

Основа любой селекции – исходный материал. Чем он богаче, тем больше возможностей у селекционера получить сорт или гибрид с заданными свойствами.  Как и следовало ожидать, наибольшее разнообразие  генетических образцов характерно в регионах происхождения конопли -   в Афганистане, Вьетнаме, Таиланде, Корее, Китае, Индии, Монголии. Причем в ряде местностей  разновидностей конопли столько же, сколько местных диалектов, и каждая  группа отличается свойствами и урожайностью.

 

Есть своя генетическая палитра дикорастущей конопли в Казахстане и России.  РФ, которая традиционно лидировала по селекции агроконопли (промышленной конопли) также  имеет широкую коллекцию, идеально подходящую для развития зерновых и волокнистых сортов. Однако поскольку развитие коноплеводства и селекции этой культуры тормозится правоохранительными органами, обе страны , несмотря на благоприятные почвенно-климатические условия,  занимают неактивную позицию.

 

 

Зато коммерческое производство конопли начато в Индии. Есть успешные проекты в Монголии и Японии. А  Китай не только  в 6 раз усилил собственное производство  конопли, но даже поставляет ее на экспорт.  Китай  сегодня считается крупнейшим  производителем конопли в мире:  ее возделывают на площади 1,333,333 га, а план производства волокна составляет 2 000 000 тонн. Помимо волокна для текстильной промышленности в Китае развиваются пищевая, медицинская, косметическая и другие отрасли, связанные с использованием конопляного сырья. Соответственно, растут исследования, как агротехники, переработки, так и генетики конопли. В том числе, создание хорошо адаптированных сортов для внутреннего производства. В частности ведется сбор  образцов местных  линий и формирование генных банков, необходимых для сохранения биоразнообразия конопли и ее ценностных черт.

 

Важно отметить, что китайские селекционеры селекцию на продуктивность не ограничивают  понятиями «наркотическая» и «безнаркотическая» и условной линией (0,3% или менее ТГК), отделяющей марихуану от конопли. Кстати, в начале 20-го века в США в результате скрещивания обычных сортов для производства зерна с растениями с японской генетикой (накапливают 3-3,9% ТГК, то есть, растения нельзя культивировать), были получены высокоурожайные сорта высотой 15-19 футов с лучшим выходом волокна и невысоким (1,5%) ТГК. При гибридизации и беккроссах можно через несколько поколений получить высоковолокнистые  гибриды с  законодательно регламентируемым уровнем  психоактивных соединений.  

 

Создавая новые сорта и гибриды, нужно учитывать, что ценные свойства, такие как улучшенные урожаи, улучшенное качество волокна, улучшенное содержание масла в семенах / белках, устойчивость к болезням обнаруживаются в популяциях азиатской конопли, у которой превышен норматив 0,3% по ТГК. Иными словами, все действия производителей Китая  незаконны  согласно действующему законодательству и нормативным актами, но результативны. И Правительство КНР с этим мирится, потому что эти сорта, несмотря на их  «богатый» профиль каннабиноидов, представляют собой высококачественные высокоурожайные культуры с длительной историей выращивания.

 

Аналогичная ситуация в Пакистане, где из  семян растений высокоурожайных местных сортов конопли, выращенных в горных районах, успешно производят качественное масло. Причем семена этиз сортов богаче белком и масла дают столько же (до 31,5%)  либо больше, чем лучшие «технические» сорта конопли.

 

В силу заблуждений относительно конопли, из-за  проблем с уровнем каннабиноидов  сегодня трудно решить вопрос с сертификацией конопли, как «органик-продукта».  Лишь  компании Clean Green Certified Program  удалось получить право сертифицировать производителей органической марихуаны на соответствие «зелёным» требованиям.

 

По материалам Hemptoday


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: