Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Три проблемы конопли в США

07.09.2018 - 666 просмотров

В США и Канаде рынок медицинской конопли с 2014 года рос постепенно. Но взрыной характер коноплеводства в прошлом году привел к тому, что сейчас  выращивается значительно больше марихуаны, чем может поглотить рынок. Из-за избытка продукта в последние месяцы цены на каннабис постоянно снижаются. Чтобы не разориться,  некоторые фермеры решают заняться агроконоплей, полагая, что это почти то же растение, что и марихуана, и что при выращивании конопли на зеленец, можно получать волокно и CBD-масло, интерес к которому растет.

 

Предполагая выращивать коноплю, фермеры надеются диверсифицировать производство. Идея основана на извлечении масла КБД из растительной массы агроконопли. Расчет, примерно, такой (данные Amy Parscal, соучредитель Ebb & Flow Farm в Ашленде, штат Орегон): 1 фунт соцветий конопли, в среднем, стоит  $ 50-60  ($ 5 - $ 6 за 1% CBD). Поскольку культивирование агроконопли не требует лицензирования и не имеет ограничений по площади, то при посеве  2000 растений на акр доход фермера-коноплевода составит 100 000 - 120 000$. Правда, это возможно, если растительная масса будет содержать 10% CBD. Желание выращивать агроконоплю также связано с тем, что  у нее намного ниже издержки, чем при культивировании медицинского каннабиса (по данным Marijuana Business Factbook): 5 $  против 350 за 1 акр полевой марихуаны (в теплице – еще дороже).  Кстати, выращивать коноплю призывал еще Президент  США Томас Джефферсон

 

«Конопля является первой необходимостью для богатства и защиты страны».

 

Однако сегодня в коноплеводстве США наблюдаются серьезные проблемы. Одна заключается в том, что на перспективных для бизнеса возможностях пытаются нажиться особо ушлые или нетерпеливы инвесторы. Первые - используют некомпетентность тех, кто решил переориентироваться на агроконоплю. Любители, никогда не выращивавшие «индустриальную» пеньку,  не могут дать объективный прогноз урожайности и берут большие заемные средства под заведомо нереализуемый проект. После чего инвесторы обвиняют коноплевода в фальсификации расходов. В результате разорения и банкротства -  таким коноплеводам придется  поплатиться своим имуществом.

 

Вторые -  обвиняют фермеров во лжи, поскольку не учитывают, что коноплеводство – отрасль сельского хозяйства, то есть, результат зависит от благоприятной погоды, а также града, засухи, жары, заморозков, способных погубить урожай. Нужны льготные кредиты, страховка Министерства сельского хозяйства США, которые по действующему Закону о сельском хозяйстве, пока не распространяются на коноплю. Наиболее успешны в переходе на агроконоплю для КБД хозяйства, где есть собственная земля, рабочая сила, инфраструктура, необходимая техника, особенно для уборки конопли. Если этого нет, то конопля остается неубранной гнить в поле. Таким образом, многие начинающие коноплеводы могут печально закончить свой бизнес.

 

Пока на рынке конопли  действуют принципы «ковбоев», но по данным профильных изданий ожидается волна судебных исков, связанных с совместными предприятиями из-за неверно составленных договоров между инвесторами и коноплеводами, и которые могут быть достаточно дорогостоящими. Также растут затраты, связанные с контролем и регулированием производства медицинского каннабиса. Есть и примеры, когда незаконно пользуются запатентованными формулами медицинского продукта на основе каннабидиола. Например, только стоимость разрешения культивации медицинской конопли составляет 1300 долларов.

 

При переходе  культивирования с медицинского каннабиса на агроконоплю, возникают проблемы переработки сырья: в агроконопле содержится на 50% меньше масляного экстракта, чем в марихуане. В связи с чем, требуется более мощное и вместительное (в 15 раз)  оборудование для  CO2 экстракции  масла.

 

Еще одна трудность –  руководители ряда регионов, тормозят внедрение медицинской конопли и масла КБД в медицинскую практику на законодательном уровне.  И в США пока нет единого решения среди конгрессменов по продлению программы легализации медицинской конопли, срок которой истекает в этом году.  Например, МакКоннелл (республиканец, штат  Кентукки), который считает, что : «Конопля и марихуана? Два совершенно разных растения», предлагает ужесточить программу легализации.

 

Все эти причины сдерживают и вынуждают инвесторов и фермеров действовать осторожнее.

 

По материалам 

 

От редакции:

Сложности  мирового коноплеводства и рыночная нестабильность медицинского каннабиса и агроконопли обусловлены тремя причинами:  законодательство, несоответствующее сегодняшним реалиям; отсутствие кадров, технологий и профессионализма; проблемный медицинский статус. Каждая причина включает много факторов, которые необходимо начать системно рассматривать как на международном уровне, так и отдельно в нашей стране.

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: