Факты и цифры

Традиционные масла «World Food Moscow 2018»

28.09.2018 - 984 просмотра

Не смотря на уникальный химический состав и особые свойства,  льняное и конопляное масла  – полезные и ценные в пищевом отношении, вынуждены конкурировать на рынке розничного ритейла с традиционными – подсолнечным и оливковым. К тому же, одни и те же компании производят или реализуют как  льняные семена и масло, так и масло оливковое либо подсолнечное.  Например,   ООО "Диво Алтая" одновременно  выпускает масло льняное, масло кедрового ореха нерафинированное  и подсолнечное (дезодорированное, рафинированное, нерафинированное) в аэрозольной упаковке ALTARYA энергия Алтая, а также масло подсолнечное ТМ «Алтай», «Диво Алтая» в ПЭТ бутылках.

 

 

Или одна и та же компания  реализует на рынке рафинированное дезодорированное подсолнечное масло «Донель» и семена льна (экспресс продукт).

 

В целом присутствие «масличных» фирм на выставке сократилось.  Особенно за счет компаний Испании, Греции, Италии, участвующих в санкциях, наложенных на нашу страну.  Однако на рынок приходят новые игроки из стран Ближнего Востока, а продукция  из Европы  поступает через третьи  государства либо  фирмы с российским участием.

 

Например, компания «Виталинка» поставляет из Греции масла ПАN Karpėa. 

 

Вероятнее всего, на полках российских  магазинов в 2108-2019 маркетинговом году  покупатели увидят следующие зарубежные масла растительного происхождения: 

 

Италия: Olearea Clemente,Oleificio Secchi, Verde Oro olive oil company, Santangelo, Olio di sansa, olio extra vergine, di olia, EVOO MITO,  Olio agrumato (мандарин, бергамот, лимон, базилик, чеснок);

 

 

Греция - OPHELIA пальмовое масло  Eleonas,  оливковое масло холодной экстракции  Eleonas, Виталинка; 

 

Испания: SPAINMERKEXPORT, GUEROIP, ООО «Барко»,  D.O.P.* BAENA Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil -  aceite de oliva virgen extra);

 

  

 

Тунис: Top Oliva - Hulerie Ben Maӓd,  Super Huile  Oli OR,   BAYA (ASORUBAL),

 

 

Алжир: Mazghana,

 

Турция - Organic Windy Valley (PolyphenOlive , Extra Virgin Olive Oil - Stone Crushing - Special Series Oil  

 

Российские производители растительного масла были представлены:

 

Агроснабпродукт (масло подсолнечное «Умница», «Кубань»,  масло соевое фритюрное «UNITY»),

 

Сигма (рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло ТМ: «Корона изобилия», «Аппетитное», «Солнечный цветок», « Золотая капелька»), 

 

масло подсолнечное «Петровские нивы» (Ставрополь)

 

Юг Руси (бутилированное рыжиковое,  кукурузное Аведовъ,  подсолнечное масло ТМ: «Милора», «Злато», «Золотая семечка», «Аведовъ», «Веркино масло», «Аннинское», «Сто рецептов», «Раздолье»),

 

 «Эколенд» (Воронеж - оливковое масло «Принцесса вкуса»), 

 

Линейку традиционных масел  делали разнообразной форматы объема (0,25 – 0,5 – 0,9 – 1 л – 1,5 - 3 л) и виды упаковки (стекло, пластик, жестяная тара,  темная и прозрачная, наливная, аэрозольная - спрей).  Но если по этим показателям отечественная продукция отличалась незначительно (наши масла  лишь не разливают в жестяную тару), то по  информации для потребителя импортный товар имел явное преимущество, особенно оливковое масло из Испании. В частности зарубежная продукция  содержала на упаковке информацию о качестве масла: пероксидное число,  кислотность 0,5-0,8% (в пересчете на олеиновую кислоту), содержание восков, показатель преломления К270.

 

--------------

 

* DOP - обозначает, что и оливки, и производство масла из них осуществлялось в конкретном географическом месте, на территории, обозначенной в Европейском реестре под конкретным регистром ( reg N…). К такому маслу применяют более жесткие требования, так как климатические условия, традиции производства, сорта олив, присущих этому месту, исключают его копирование других производителей.  Такое оливковое масло очень дорогое, поскольку его производится очень мало.  Позволить  купить себе  DOP масло могут только очень обеспеченные люди либо профессионалы и опытные повара. Продается оно лишь в элитных магазинах класса «гурмет».

 

IGP – тоже означает принадлежность масла к конкретному региону, входящему в европейский реестр сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, но с защитой ограниченного фаз производства (сбор сырья, переработка и классификация олив, производство масла по особой технологии, присущих только этому региону исторически). Такое масло также очень дорогое,  редкое  и строго контролируется специальной независимой комиссией Евросоюза для исключения подделок. 

 

Bío - биологическое и Eco - экологически чистое оливковое масло производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При этом запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Обработка почвы, оливковых деревьев и плодов осуществляется только органическими веществами и натуральными природными материалами.  Для защиты от подделок, помимо сертификата происхождения,  на обратной стороне специальной маркировки-этикетки должна быть голографическая печать.

 

В зависимости от способа производства выделяют четыре основных категории оливкового масла для употребления в пищу:

 

Extra virgin olive oil (Высшего Качества) или по–испанский “Aceite de Oliva Extra Virgen” - масло оливковое нерафинированное высшего качества

 

Virgin olive oil,  или по-испански “Aceite de Oliva Virgen” - масло оливковое нерафинированное

 

Olive oil (по-испански “Aceite de Oliva”) -  это смесь: масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных

 

Olive-pomace oil (по-испански “Aceite de orujo de oliva”) - масло оливковое рафинированное из выжимок с добавлением масла оливкового нерафинированного. Это – самая дешевая  категория рафинированного оливкового масла, полученного из выжимок,  с добавлением масла оливкового нерафинированного. Как правило, это масло второго отжима, при котором используются органические растворители и высокая температура. Такое масло лучше использовать для жарки и фритюра.

 

Нужно учесть, что для снижения стоимости масла, страны с ограниченным объемом собственного производства покупают масло из Испании в бочках, перемешивают его, как получится, добавляют каплю своего, и продают его уже как: итальянское, греческое, турецкое, тунисское…

 

 

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: