Факты и цифры

Лен и конопля "Золотой осени 2018"

20.11.2018 - 1578 просмотров

Рассказывать о событии принято пока оно происходит либо сразу по его завершении. Но свои преимущества есть и в том, когда о мероприятии рассказывают какое-то время спустя, после того, как улеглись страсти. Это объяснимо: прошли суета и эйфория праздника, есть возможность покопаться в записках, получить дополнительные сведения, более четко понять, что  было главным, например, на прошедшей в первой декаде октября, в Москве на ВДНХ юбилейной выставке «Золотая осень-2018».

 

 

От  бутафории к авангарду

Начнем с самой выставки. Ее главная цель  - отражать состояние сельскохозяйственных отраслей, развитие АПК в каждом регионе  страны,  представлять  достижения, планы лидирующих предприятий АПК, знакомить с результатами межрегионального и международного сотрудничества, и помогать находить партнеров внутри страны и за рубежом, была задана изначально. 

 

С этими задачами московская выставка «Золотая осень» отлично справлялась все свои 20 лет. Даже в самом начале, когда она занимала чуть больше половины площади павильона №57 на ВДНХ, а главное сельскохозяйственное событие напоминало фольклорный фестиваль и кадры из фильма «Кубанские казаки», а на прилавках магазинов были только гуманитарная помощь и импортная стоковая продукция из США и Европы.  Те, кто участвовал в первых выставках, помнят скепсис депутатов Государственной Думы РФ, чиновников и самих аграриев в целесообразности мероприятия. Не забываем и ужас последнего дня выставок, когда посетители, вырывая бесплатные экспонаты и образцы для дегустации друг у друга, рушили стенды и прилавки, а иностранные участники с радостью и ехидством снимали все это безобразие и бесстыдство на свои фотоаппараты и видеокамеры.  Понятно, что организация ярмарки сельхозпродукции одновременно с выставкой стала отличным решением. Ярмарка «Золотой осени», кстати, в начале 2000-х годов помогла многим фермерам найти точки сбыта своей продукции в столице.

 

Первые выставки  «Золотая осень» смогли доказать, что в России есть сельское хозяйство, что его целесообразно развивать и поддерживать. Выставка стала ответом тем, кто уверял, что наше село – «черная дыра», нецелесообразный для инвестиций ресурс,  и делал все, чтобы наша страна стала зависимой от  зарубежных стран по продовольствию. 

 

Постепенно выставка развивала технологии выставочного бизнеса,  привлекала зарубежных участников, которым надо было продвигать свою технику, удобрения, СЗР, семена, организовывала научные конференции, совещания представителей ассоциаций, федерального и региональных МСХ. В начале нынешнего века, в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 536-р. от 11 апреля 2000 года, Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» получила статус мероприятия в рамках  Государственного Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С тех пор она проводится при поддержке МСХ РФ и Правительства Москвы.

 

За два десятилетия выставка из имиджевой превратилась в главный аграрный форум, определяющий перспективные направления развития отраслей АПК и сельского хозяйства регионов. Здесь  встречаются представители Правительства РФ, МСХ РФ, региональных ведомств, специалисты и бизнесмены, чтобы обсудить  стратегические цели, болевые точки АПК, производственные и научные достижения, договориться с зарубежными партнерами, и  государственными наградами отмечают передовиков российского сельского хозяйства. Гости и жители столицы традиционно посещают фестиваль культуры и ярмарку, которая теперь проходит не только в павильонах ВДНХ, но и на разных площадках  столицы. Сегодня, когда сельское хозяйство вносит немалый вклад в экспортные доходы страны, уже ни у кого не приходит в голову пошутить, что Россия – страна «вечно зеленых помидоров». Получить же медали «Золотой осени» не только почетно, престижно, но и крайне необходимо для продвижения продукции и инновационных разработок.  

 

Выставка приобрела такой высокий статус, что даже санкции, наложенные на Россию, не стали преградой для международного сотрудничества и участия в ней зарубежных экспонентов. Например, в юбилейной выставке приняли участие представители 15 стран, в том числе, Турции, Китая, Ирландии, Вьетнама, Италии, Германии, Испании, Нидерландов и Японии, которая впервые стала партнером выставки «Золотая осень».

 

ХХ–ая «Золотая осень» стала не только юбилейным мероприятием. Она завершила эпоху признания и становления  российского сельского хозяйства и поставила новую задачу – сделать отечественный АПК одним из лидеров глобального экспорта продовольствия и сырья на мировом рынке.   

 

Долгунец уходит

 

На фоне явного прогресса многих отраслей российского АПК  нынешняя выставка проявила совсем другие процессы, протекающие в нашем льноводстве. Не смотря на значительную финансовую и  активную моральную поддержку государства, а также то, что лен-долгунец в этом году вновь вернулся в четыре региона, площадь посевов этой культуры в РФ оказалась ниже, чем в 2016 году (45,2 тыс. га). Хотя три года назад казалось, что «падать» уже некуда.   Да, и льна-долгунца в нынешнем сезоне вытереблено меньше, чем было посеяно.  Возможно, с этим связано отсутствие  в рамках выставки запланированного год назад отраслевого совещания.  На фоне выставочных мероприятий других  Союзов и Ассоциаций это выглядело странно.

 

 

Огорчило и то, что на «Золотой осени-2018» льняную продукцию представила только Тверская область, причем намного скромнее, чем в прошлом году.  На стенде традиционно демонстрировали сорта льна-долгунца селекции ВНИИ льна. Причем в этом году опять были сорта Универсал, Дипломат, Александрит. Они, конечно, хорошо себя зарекомендовали на рынке, но  «Золотая осень-2018» могла стать отличной площадкой для премьеры новинок института  – сортов Визит и Надежда, районированных в этом году.  Традиционную продукцию - межвенцовый ленточный утеплитель и льноволокно, представил и льнозавод «Бежецкий лен». Теперь он в единственном числе представлял предприятия первичной переработки льна Верхневолжского региона. К сожалению, о перспективах отрасли не мог рассказать ни один  участник стенда. Причина банальна: среди них не было ни одного представителя льняной индустрии.

 

О производстве льна-долгунца на семена заявила и Брянская область. Однако самого волокна льноводы Брянщины не продемонстрировали.

 

 

Да, будет масло!

Если лен-долгунец на волокно теряет свои позиции, то лен на пищевые цели, укрепляет и расширяет их. Нижегородская область, от которой в выставке участвовало 26 предприятий, во главу угла поставила качество продукции региона. Например, Нижегородский масложирокомбинат представил инновационную систему контроля качества продукции — добровольную сертификацию продуктов, не содержащих ГМО и искусственных компонентов. Компания «Сормовский хлеб» демонстрировала разные сорта хлеба с семенами либо мукой льна. 

 

Группа компаний ООО "ЛЁН" (ООО "Лен НН", ООО "Лен ОК), выпускающая продукцию торговой марки «Василева слобода», предлагала льняное масло, семена белого и коричневого льна, льняную муку, льняную кашу и жмых.

 

 

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Константинович  Денисов  в интервью для РОСЛЕНКОНОПЛЯ сказал, что: «Главная задача этой выставки - показать качество нашей продукции,  определить спрос, заключить контракты. Если будет расти спрос, у предприятий  появятся денежные средства для развития производства. Вторая цель -  увеличить количество продукции  на экспорт,  сокращать импорт. Мы должны и можем производить сами все, что  растет в регионе».  

 

 

На сожаление корреспондента по поводу того, что нижегородские льняньщики не вышли с предложением своих утеплителей и тканей, как на прошлых выставках, руководитель регионального ведомства сообщил, что:

«Данное направление является перспективным для региона и продолжит свое развитие при государственной поддержке. Стоит задача по наращиванию объемов производства с 2,3 тысяч тонн до 3,3 тысяч тонн льноволокна до 2020 года. В этом году площади под льном-долгунцом были увеличены на 44% по сравнению с прошлым годом. Убранная площадь составила 3,3 тысяч га. В дальнейшем льнотреста будет поступать на льноперерабатывающие заводы для ее переработки».

 

Продолжая тему импортозамещения, Н. Денисов осторожно коснулся нового в регионе направления – коноплеводства.  «В нашей области один из перспективных инвестпроектов - проект по строительству  завода по переработке конопли. Причем  конопля   необходима народному хозяйству страны, решает задачу импортозамещения и имеет высокий экспортный потенциал».  Тем не менее, министр твердо заявил:

 «Мы надеемся на успех и будем содействовать  коноплеводческим, а также льноводческим хозяйствам».

 

Вологодская область, еще одна исконная зона выращивания льна на волокно,  тоже предлагала лен пищевого назначения - семена льна, муку льняную, нерафинированное льняное масло сортов «Вологодское» и «Традиции Севера» череповецкого ООО «Завода растительных масел».

 

 

 

 

Хлебобулочную продукцию с семенами льна и льняной мукой также привезли аграрии Республики Крым, частная фирма из Подмосковья «Живая мельница», которая искала заказчиков на хлеб ручной работы со льном  на «живой» закваске из муки, смолотой на каменных жерновах, и компания «Агротера» - первый агрохолдинг федерального уровня, вступивший в Союз органического земледелия и выращивающий органический лен.  ООО «Собрание» из села Ворегово Ярославской области представило свою новинку - конфеты Фрундель  - фруктовый трюфель с семенами льна (инжир-чернослив-лен).

 

  

 

Компания Алтын-Бай из Республики Алтай, представившая линейку льняных мочалок с натуральными косметическими средствами (медом, ароматическими маслами, глинами, солью) для ухода за кожей, и стенд Республики Татарстан сразу привлекли внимание декорацией продукции конопляными кулями и мешковиной.

 

 

Члены Потребительской кооперации Татарстана привезли семена льна масличного и льняное  растительное  масло. Председатель правления Татпотребсоюза, Фаттахов Махмут Габделхамитович в интервью сообщил, что последние годы в Татарстане  активно шли инвестиции в строительство и модернизацию перерабатывающих предприятий. Это способствовало росту производства растительных масел в регионе.

 

 

Однако «для  обеспечения заводов нашим кооператорам приходилось покупать семена масличных для переработки в соседних областях. Например, в Оренбургской области этот объем доходил до 120 тыс. тонн семян подсолнечника и рапса.  Как известно, производство выгоднее и рентабельнее, когда все сосредоточено в руках одного хозяина,  нет цепочки перекупщиков-посредников. Поэтому Татарстан планирует  увеличить площадь выращивания под масличными, в том числе и подо льном. Эта культура сегодня стала выгодна, так как дает производителям господдержку, снижает налоговое бремя, они сами решают, какой нужен сорт, сколько посеять. В этом году многие фермеры - участники кооперации стали сами  производить семена и посеяли 120 га льна масличного».

 

 

Далее М. Фаттахов рассказал, что: «Выращивание этой культуры сосредоточено в Черемшанском районе. Здесь используют передовые технологии, современную посевную и уборочную технику. Это стало возможным, благодаря государственной и республиканской поддержке: аграриям возвращают до 40% затрат на обновление машинотракторного парка. Также действует погектарная поддержка». Потребкооперация помогает с реализацией готовой продукции: семена льна и масло используются как пищевые продукты. Однако не менее значимо, что отходы переработки семян на масло используются для производства комбикормов для птицы.

 

 

Аграрии Волгоградской области – одного из ведущих  центров производства льняного масла и льна масличного, вновь привезли  уже хорошо известное любителям натуральных масел традиционное "Льняное масло", "Масло белого льна"  ТМ «Богородское»  (Урюпинский район) и  новинку сезона Суровикинского завода растительных масел  - нерафинированное льняное масло холодного отжима «ЗлатоДонье».

 

 

Челябинскую область представили два молодых предприятия, специализирующихся на производстве продукции со льном.

"Назаровские мануфактуры" выращивают лен на 350 га для  производства масла классического льняного масла по технологии 100% холодного отжима и льняного масла по технологии биофильтрации. Также предприятие производит и продает льняное семя пищевого назначения, льняные десерты.

 

 

 

Нефильтрованное льняное масло и льняной жмых для производства Мюсли  «Horsli» для лошадей у  предприятия "Назаровские мануфактуры" покупают земляки из компании "Horsli". 

 

"Horsli" - серия подкормок для разведения, а также питания спортивных лошадей. Она помогает набрать мышечную массу и восстановить силы при длительных тренировках, большой физической нагрузке, в том числе при выездке, участии в  троеборье и пробегах. Фирма, учитывая высокую конкуренцию на рынке, особое внимание обращает на качество производимого товара. Сейчас преимущественно клиентская база состоит из российских покупателей, но  интерес к спортивному питанию уже  проявляют конезаводчики из Казахстана.

 

 

Конопля возвращает позиции

 

 

Тема льноводства важна и для Пензенской области. Правда, лен в этом регионе пока выращивается  на пищевые цели – для производства льняного растительного масла серии «Коноплянка». Андрей Вячеславович Бурлаков, министр сельского хозяйства Пензенской области  сообщил, что: «Лен масличный – традиционная для области культура. В этом году  мы получим около 30 тыс. тонн семян льна масличного. Поставляем его в соседние регионы, страны ЕС. Это больше, чем годом ранее, и в планах  продолжать наращивать объемы».

 

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев и министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков 

 

Также Пензенская область начинает возрождать коноплеводство. «Агроконопля –  пока новый рынок для нас. Сейчас  основной продукт –  конопляное масло холодного отжима (продукция представлена на выставке), но в области запускают производство переработки волокна».

 

 

На вопрос, что для Пензенской области перспективнее, выгоднее, Андрей Бурлаков ответил: «Для нас все культуры хороши, главное, правильно их использовать. Лен масличный достаточно широко распространен по области, у него нет особой концентрации и локализации. Конопля  сельскохозяйственного назначения только начинает возрождаться. В основном она локализована в Пензенском и  Нижнеломовском районах, которые выбраны инвесторами. Если будет развиваться рынок, мы готовы учесть интересы инвесторов и содействовать увеличению площадей посева конопли в разы. В этом году сельхозпроизводителям, которые занимаются возделыванием конопли,  мы  выплачиваем 10 тыс. рублей на гектар. Лен масличный – традиционная для региона и рентабельная культура, поэтому хозяйства справляются сами. Предприятиям же первичной переработки в рамках федеральной программы  предоставляется льготное кредитование по ставке 5%».

 

Республику Мордовия на юбилейной выставке «Золотая осень» представляли 23 предприятия по производству и переработке сельхозпродукции, в том числе «Мордовские пенькозаводы». Поэтому выставочный стенд  региона с одной стороны украшали розы из тепличного комбината, с другой - одна из экспортных статей дохода Мордовии - натуральные утеплители из пеньковолокна "Feel Right". Поэтому совсем не удивил энтузиазм и  позитивное отношение к агроконопле, которое продемонстрировал глава региона Владимир Дмитриевич Волков.

 

 

Руководитель региона отметил мастерство аграриев. «Настоящее лето по климатическим  трудностям  напоминало лето 2010 года. Стояла сильнейшая засуха: дождей не было  с начала  ЧМ по футболу и до конца сентября. Температура держалась на уровне 360, а порой поднималась до 400. Слой земли пересох  на глубину 30 см  уже в августе,  но благодаря технологиям, которые применили наши аграрии, учтя опыт 2010 года,  мы получили 1,1 тыс.тонн зерна ( в 2010 году было всего 460 тыс. тонн). В 2018 году в Мордовии рост сельхозпроизводства в целом составил 3,7%,   яйцо, достигнув 1,5 млрд. штук, - на 11%, мясо -  около 7%. Пять лет подряд увеличивается производство молока».

 

 

Затем  Владимир Дмитриевич с воодушевлением представил продукцию, которую выпускают  «Мордовские пенькозаводы».  «На внутренний рынок страны, а также за рубеж, поставляется конопляное  масло, богатое незаменимыми и ценными Омега-кислотами, другими важными для нормального обмена веществ биологически активными соединениями и  хорошо известное своим качеством  потребителям. Еще один продукт  предприятия из Инсара - зерно и волокно  конопли». Гордость Республики этого года – утеплитель - «легкий, с низкой теплопроводностью и низкой звукопроницаемостью,  Очень  хороший продукт, экологически чистый, поскольку производится без химических добавок», - отмечал В. Волков.  Предприятие «уже начало поставлять экологически чистый звукоизоляционный материал для немецкой автомобильной компании BMW», участвует  в программе  Минсельхоза России по  импортозамещению и «сегодня  единственное в ПФО и одно из шести предприятий   России, на которых перерабатывается конопля".

 

 

 

Среди участников была и Тимирязевская академия, или РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева  – колыбель научного изучения льна и конопли. Исследовательская группа  представила завершенные результаты своих физико-химических  исследований льняного сырья и его глубокой переработки.

 

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: