Факты и цифры

Радужные перспективы льна

27.11.2018 - 1460 просмотров

Уделять пристальное внимание развитию льноводства в новейшей истории нашей страны стали с августа 2016 года, когда Президент РФ, В.В. Путин дал Поручение развивать  эту отрасль.  Но сообща и усиленно  налаживать работу смежников, формировать льняные кластеры, усиливать государственную финансовую помощь предприятиям льняной индустрии МСХ РФ и Минпромторга РФ начали прошлой осенью.  И вот, к сожалению, не понимая разницы между календарным годом и аграрным,  ивановское издание «Текстильные новости» на излете ноября представило статью с ярким, почти сказочным заголовком «Радужные перспективы льноводства в России отнюдь не преувеличены».

 

Смысл и самого материала, и время его публикации –  понятны. Прошел год с момента организации межрегионального кластера, государство усиленно вкладывало средства и в льноводство, и в развитие легкой промышленности. Теперь нужно оправдать траты народных денег и предъявить результаты, о которых, скорее всего,  скажут, на V Всероссийском форуме лёгкой промышленности. Хотя бы,  мельком...

 

При всей  положительной  мотивации создания статьи, автор допустил достаточно неточностей и  ошибок. А недостоверная информация хуже, чем ложь, поскольку мешает понять, где скрываются проблемы. При нынешнем же  состоянии льняной индустрии следует поступать жестко, как хирурги поступают с гангреной. 

 

Какие же положения статьи смущают особенно сильно? Начнем с того, что в Ивановской области почти нет льноводства – 0,4 тыс. га – капля в российском льняном клине.  Поэтому нужно говорить не о лидерстве одной области, а о сотрудничестве с тверскими и смоленскими  АПК.  К сожалению, об этой важнейшей стороне развития отечественного льноводства автор ничего не говорит. Зато утверждает, что «Иваново – одна из четырёх (в мире!) технических баз, производящая оборудование по переработке».  На самом деле, в Иваново нет производств, где делают станки для мокрого либо сухого прядения льна.  Кстати, активная ссылка в статье тоже уводит на страницу, где присутствуют швейные предприятия и швейное оборудование.

Справедливости ради, стоит сказать, что в Ивановской области есть малое предприятие -  ОАО "Завод им. Г.К. Королева", выпускающий технологическое оборудование для первичной обработки льна и шерсти,  а также клуппы для красильно-отделочного производства. 

 

Отдельные фрагменты текста просто вызывают недоумение:

 

В Смоленске есть «Смоленский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», который включен в состав Тверского ФНЦЛК. Институт сохранил лучший семенной фонд российских культур. Область имеет большой фонд угодий для быстрого увеличения площадей посевов и лучшую результативность, до 5 тонн с гектара. Для сравнения в Бельгии это 7-8 тонн, а в среднем по России 3-3,5.

 

Эта информация не соответствует действительности: Смоленский НИИСХ специализируется на животноводстве и земледелии, а льном не занимается. Это гордость и забота "Опытной станции им. Энгельгарта", которая и вошла в Федеральный научный центр лубяных культур (ФНЦЛК).

 

В Твери самая большая площадь сельхозугодий, позволяющая достичь быстрого увеличения посевных площадей.

 

Это верно…. Только нужно учесть, что по итогам 2017 года Тверская область попала в список регионов, где плохо идет  возврат земель в сельхозоборот. Кроме того, по данным МСХ РФ больше всего льна в 2018 году было посеяно в Омской области (4,8 тыс.га). Тверь  же в нынешнем сезоне заняла второе место, а в прошлом даже не вошла в тройку лидеров.

 

Там же  (в Тверской области – ред.) создан Федеральный научный центр лубяных культур.  В распоряжении ФНЦЛК уже сейчас 24,7 тысяч гектаров, давших первый промышленный урожай.    Площадь рекультивированных под льноводство угодий в области превысила 7500 га.

 

А ничего, что в этот  ФНЦЛК  помимо тверских НИИ, вошли  научные организации НИИ Пензенской, Псковской и Смоленской областей?  Что же касается посевных площадей…  Возможно… Возможно, площадь посева и составила указанную цифру. Но промышленным выращиванием льна на волокно эти НИИ не занимаются. Их цель и задача: селекция, семеноводство, отработка аграрных технологий для производства семян и волокна льна…  Если же информация о промышленном производстве долгунца, которую сообщил анонимный автор, правда, то  институты могут прилично зарабатывать и без поддержки государства.

 

Столь серьёзная подготовка «по всем фронтам» не могла не сказаться на результатах. Ещё в мае проходит расширенное совещание по разбору «затыков», а уже в сентябре собран первый неплохой урожай.

 

Начнем с того, что официальных итогов уборки 2018 г. по волокну  МСХ РФ еще не представил. К тому же, вытеребили не весь посеянный лен, а  94,2%, причем поздно осенью. Заметим: вытеребили, а не подняли после оборачивания и вылежки, как, например, в Белоруссии. То есть, ждать качественного волокна  для производства бытовых тканей не стоит.  Более того, площадь убранного льна в нынешнем году составила  (данные МСХ РФ) 41,8 тыс. га, тогда, как в 2015 году, за год до Поручения Владимира Владимировича, она равнялась 49,7 т.га. (в 2016 – 44,9).

 

Тем более, что лен отлично растет практически на всей сельскохозяйственной территории России. 

 

А это почти «Шнобелевка». Расти-то лен будет, но каким получится урожай?  Долгунцу, как любой сельскохозяйственной культуре,  нужны свои подходящие условия. Поэтому-то и сформировались в России свои традиционные центры льноводства.

 

 

Трактовать увеличение выпуска льняных полотен реализацией программы по развитию льноводства тоже неправомерно: программу запустили в конце прошлого года, поэтому результаты – волокно, только сейчас начало поступать на прядильные комбинаты. Если учесть, что  величины производства тканей и посевная площадь долгунца коррелируют между собой, то  стоит поискать  причины роста льняного полотна, при  продолжающемся снижении льняных посевов.

 

 

 

 

К результатам опросов тоже есть претензии. Например, вопросы совсем не отражают потребительские предпочтения. Лён, который выпускают российские  текстильщики, намного хуже соответствует современным реалиям: он не адаптирован под бытовые стиральные машины, утюги,  системы хранения,  не соответствует ритму жизни поколения среднего возраста (им  некогда заниматься домашним хозяйством) и требованиям молодежной  моды, а это - сегмент клиентов с наибольшими покупательскими  желаниями и возможностями.  Вот глубинные проблемы низкого спроса.

 

 Нужны новые виды пряжи и тканей (их теперь научились делать не только в странах ЕС, но и наши соседи из Р. Беларусь), краски, дизайнерские решения, моющие средства, инновационные технические  приспособления и т.д…  В этом случае продвижению льняных тканей смогут помочь реклама, маркетинг, упаковка, а высокая цена не станет препятствием…

 

И тогда у нашего российского льна, действительно, появятся радужные перспективы


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: