Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание
09.02.2019 - 1706 просмотров
На Всероссийском агрономическом и агроинженерном совещании, которое прошло в рамках выездной сессии Федерального Совета Федерации и аграрного комитета Государственной думы в Москве, на ВДНХ, подвели итоги сельхозпроизводителей за 2018 год, представили новые задачи и цели аграрного комплекса, а также меры поддержки, предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия России на 2019-2024 гг.
Джамбулат Хизирович Хатуов, Первый заместитель Министра сельского хозяйства России, открывший совещание поблагодарил работников АПК за работу и хорошие результаты, несмотря на сложные погодные условия. Заместитель руководителя ведомства подчеркнул, что: « за счет использования современных агротехнологий Российский АПК показал достойные результаты, а по сбору отдельных культур были установлены рекорды. Так, по предварительной оценке, было собрано 19,2 млн тонн маслосемян: валовой сбор подсолнечника составил 12,6 млн тонн, сои – 3,9 млн тонн, рапса – 1,98 млн тонн. В 2018 году заложили 16,8 тыс. га новых садов – лучший показатель в истории страны. Валовой сбор плодов и ягод составил 3,3 млн тонн, из них в организованном секторе – 1,2 млн тонн, что более чем на 40% выше результатов 2017 года и также является рекордом. Впервые валовой сбор свежих тепличных овощей превысил 1 млн тонн. При сохранении набранных темпов развития отрасли отечественные аграрии уже в ближайшие 3-4 года смогут обеспечить внутренние потребности страны в тепличных овощах».
Джамбулат Хизирович обратил внимание участников, что начался новый этап развития сельского хозяйства, главная черта которого – ориентация на экспорт. При этом стабильный сбор зерновых должен быть на уровне 137,5 млн тонн с возможностью экспорта в объеме более 55 млн тонн в год. Для достижения этих показателей региональным органам управления АПК необходимо провести аудит неиспользуемых сельхозземель и обеспечить введение их в оборот. В 2019 году необходимо увеличить площадь - на 1,2 млн га (до 80,5 млн га). Наиболее остро эта задача стоит перед аграриями Центрального и Поволжского Федеральных округов. Также в текущем сезоне нужно получить не меньше 108 млн тонн зерна, 18 млн тонн масличных культур, 41 млн тонн сахарной свеклы, 7 млн тонн картофеля, 6 млн тонн овощей. Без повышения плодородия почвы справиться с такими амбициозными планами будет крайне затруднительно.
Один из элементов повышения плодородия – мелиорация, в том числе известкование почвы. Джамбулат Хизирович отметил, что в СССР ежегодно мелиорировали 8,7 млн. га. В прошлом же сезоне работы по раскислению были проведены всего на 0,27 млн. га пашни. В 2019 году объем работ по известкованию почвы с использованием мер поддержки утроится (0,75 млн.га), а к 2024 году площадь мелиорированной пашни должна составить 30 млн. га. Для выполнения поставленных задач разрабатывается система требований к работам и компенсаций предприятиям АПК
Джамбулат Хатуов подчеркнул важность ускоренной модернизации парка сельхозтехники. В 2019 году новое оборудование можно приобретать со скидкой (в рамках программы господдержки согласно Постановления 1432) либо развивая сотрудничество с АО «Росагролизинг».
Некрасов Роман Владимирович, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ представил итоги прошлого аграрного года и обозначил цель федерального Проекта «Экспорт продукции АПК»: в 2024 году размер экспорта сельхозпродукции должен достичь 45 млдр. долларов США в год.
Для этого требуется увеличивать урожайность сортов и улучшать качество продукции. Реализация этих задач возможна лишь при улучшении плодородия (в 2019 году сельхозпроизводителями планируется приобрести свыше 3 млн. тонн д.в. минеральных удобрений, за период 2019-2024 гг. необходимо провести мелиорацию 19 млн. га кислых почв), обновлении парка техники, причем инновационной, и внедрению научных достижений.
Среди регионов с высоким потенциалом возможности возделывания льна и конопли, медленней всего в 2018 году возврат земель в сельскохозяйственный оборот происходил в Курганской (- 45,8 тыс. га), Омской (52,6 тыс. га потерь), Владимирской (20,8 тыс. га потерь) областях и Бурятской республике. Наиболее активно в прошлом году возвращали земли в оборот: Челябинская область(баланс 2018 года +43,7 тыс. га возврата), Саратовская (+ 122,8 тыс. га) и Волгоградской (+ 67,1).
Роман Владимирович также коснулся мер государственной поддержки. Она будет оказана регионам с низкими показателями ввода земель пашни в оборот. Размер несвязанной поддержки в 2019 году составит 11,34 млдр. руб. Предусмотрено оказание несвязной поддержки и на производство льна-долгунца и агротехнической конопли. Однако в программу оказания помощи внесены изменения. В частности, хозяйствам, использующим несортовые, некондиционные семена и семена сортов, не включенные в Государственный Реестр, не будет предоставляться погектарная поддержка.
Также руководитель Департамента отметил, что сейчас регистрируется очень много новых сортов и гибридов, но в производство они так и не поступают. Более того, импортные семена с каждым годом все активнее проникают на российский рынок, вытесняя российскую селекцию. Поэтому селекционным центрам (на это следует обратить внимание коллективам институтов, входящих в ФИЦ лубяных культур, и ВНИИМК – ред.), необходимо усилить свою маркетинговую стратегию. Также необходимо внедрять новые аграрные технологии, наиболее полно позволяющие реализовать потенциал российских сортов. С учетом биологизации сельского хозяйства нужна системная работа по оптимизации применения средств защиты растений, обеспечивающих более 20% урожая. Руководитель Департамента также отметил важность коллегиальной работы: благодаря слаженным действиям аграрных служб России и Казахстана в 2018 году удалось минимизировать ущерб от саранчи в Уральском, Приволжском, Сибирском и Южном Федеральных округах (в некоторых из них ведут льноводство и коноплеводство – ред.)
Другой фактор повышения производительности и эффективности сельского хозяйства - модернизация и обновление машинотракторного парка. Однако новая техника должна быть надежной и превосходить по показателям предыдущие модели. Поэтому с 2019 года господдержку получат заводы, которые проводят испытания техники в МИСах. Еще одна особенность - вся новая техника и технологии должны быть пригодны для цифровизации – она обеспечивает повышение рентабельности производства до 40%. Параллельно с выпуском новых машин образовательные организации должны готовить кадры, уровень компетенций которых соответствует требованиям инновационной техники. Роман Владимирович сообщил, что выявлено расхождение данных о наличии и состоянии техники, предоставленных региональными органами АПК и Гостехнадзором. Причем дисбаланс, например, сведений о результатах техосмотра превышает 10% .
Еще один вопрос, который затронул Р. Некрасов, - научно-обоснованные программы сельского хозяйства - основа функционирования всех регионов. Однако они имеют недостаточно высокий уровень проработки, а в пяти регионах страны вообще отсутствуют. Объясняется это тем, что аграрии не взаимодействуют с наукой, в том числе вузовской. Также руководитель Департамента предупредил, что все специалисты, все органы АПК должны быть готовы к переходу на оказание услуг в электронном виде.
Говоря о технических культурах, руководитель Департамента с сожалением отметил, что показатели развития льноводства и коноплеводства существенно отстают от индексов других отраслей АПК. Например, сбор льноволокна составил 39,8 тыс. тонн, или 86,7% от показателей 2017 года. В нынешнем году этим культурам будут уделять больше внимания, а в июле-августе пройдет День льняного поля, который в 2019 году примет Тверская область.
Наименование культуры |
2018 весенний учет |
2019 (прогноз) |
2019% /к 2018 |
2019 +/- 2018 |
Лен-долгунец |
44,5 |
45,8 |
102,8 |
1,3 |
Конопля |
7,9 |
8,9 |
112,6 |
1,0 |
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Фёдорович Лисовский, отметил, что на протяжении последних лет российское сельское хозяйство, благодаря беспрецедентной поддержке государства, демонстрирует стабильные темпы роста. Подтверждение тому – высокие урожаи, рост экспорта сельхозпродукции, обеспечение рынка российскими качественными продуктами питания и увеличение инвестиций в агропромышленный комплекс. «Динамичное развитие приоритетных подотраслей растениеводства является для нас чрезвычайно важным, поскольку тем самым обеспечивается выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации», — сказал сенатор. Однако в условиях глобальных вызовов главная задача – системно наращивать эффективность и конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного производства, а для этого должны регулировать нормативы в смежных отраслях народого хозяйства. Например, изменить правила перевозки зерна и комбикормов: в ЕС норматив дорого позволяет перевозить одной машиной до 64 тонн, в нашей стране – не больше 12, то есть изначально мы в несколько раз проигрываем зарубежным коллегам.
Сергей Лисовский также напомнил о задаче увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции на мировые продовольственные рынки, поставленной Президентом России. Чтобы ее решить необходимо ликвидировать семенную зависимость страны:
«Сейчас более 50% семян, используемых в российском АПК - импортные. И это касается даже таких традиционных культур, как картофель, сахарная свекла, подсолнечник. Семена, поступающие из-за границы – преимущественно гибриды, и не подлежат воспроизводству. Аграрии вынуждены ежегодно приобретать новые партии импортных семян. В результате страна поддерживает зарубежную науку и селекцию, не развивая собственную базу».
В связи с чем, представитель Совета Федерации предложил соответствующим ведомствам усилить поддержку отечественной селекции и генетики. Кроме того, важно совершенствовать технологии, развивать глубокую переработку сырья и уделить внимание подготовке квалифицированных специалистов, соответствующих современному мировому уровню АПК. |
Багиров Вугар Алиевич, д.б.н., чл.-корр. РАН, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования и Донник Ирина Михайловна, академик, вице-президент РАН рассказали о планах создания 25 междисциплинарных научных центров, 7 селекционно-генетических центров и подчеркнули, что наука сегодня «переходит в прикладную плоскость» и новые вызовы можно решить только в союзе бизнеса, органов управления АПК и науки.
В каждом регионе должны быть созданы объединения индустриального партнерства, где на одной производственной площадке взаимодействуют наука, образование, бизнес и управленческий корпус.
Вугар Алиевич также сообщил, что Министерство науки и высшего образования создало 80 новых лабораторий, в том числе молекулярно-генетических, обеспечив тем самым 1000 рабочих мест.
Оба докладчика подчеркнули роль и ответственность бизнеса в образовательном процессе. |
Владимир Иванович Кашин, депутат и Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, отметив успехи сельхозпроизводителей и рассказав о законотворческой работе, обратил внимание на вновь нарастающий диспаритет в сельском хозяйстве: рост цен на промышленную продукцию (удобрения, средства защиты, ГСМ, техника, складские сооружения) значительно превышает цены на сельхозпродукцию. Это не только ведет к росту стоимости продовольствия, но и ограничивает возможности модернизации и расширения производства на агропредприятиях. В связи с чем, нужно координировать экономику смежных отраслей и нужно изыскать средства на реализацию программы по удобрениям и средствам защиты растений.
Напомнив, что доля сельского населения составляет 26%, Владимир Иванович с сожалением отметил, что затраты на развитие сельского хозяйства, предусмотренные Федеральным бюджетом, не превышают 5%. Также руководитель аграрного комитета посетовал, что аграрная наука продолжает оставаться на задворках и кадры стареют. Завершая выступление, Владимир Кашин сказал, что сегодня аграриям поставлена задача увеличения экспорта. Но при этом не нужно забывать о главной и первостепенной задаче - обеспечении населения страны доступным качественным и в необходимом количестве продовольствием. |
Павел Николаевич Косов, глава АО «Росагролизинг» рассказал, что в 2018 году в Программе ОПТ участвовал 21 регион нашей страны. На условиях льготного лизинга суммарно было поставлено 914 единиц техники на сумму свыше 3,3 млрд руб, а совокупные поставки по этой Программе за период 2012-2018 гг. достигли объема в 22,2 млрд руб. Также Павел Николаевич объявил о перезапуске льготной Программы Обновления парка техники (ОПТ). В частности, он сообщил, что главной новацией программы, которая уже начала действовать, станет отмена в 2019 году региональных квот в рамках программы. Также сельхозпроизводители, преимущественно малый и средний бизнес, могут воспользоваться специальными льготными условиями: 0% авансом, льготной ставкой от 3 до 3,5%. Программа позволяет растянуть выплаты за технику на 5-7 лет при годовом удорожании меньше инфляции. Всего же в 2019 году через Агролизинг будет закуплено новой техники на сумму почти 25 млрд руб. Чтобы как можно скорее техника дошла до аграриев, нужны меры поддержки на приобретение СХТ в лизинг на региональном уровне.Руководитель АО «Росагролизинг» , указав на приоритет техники и машин с газомоторным двигателем, также уведомил собравшихся, что в 2019 году в программу Агролизинга вошла техника КАМАЗ. Что касается льноводов, то в рамках программы лизинга техники прорабатывается специальная программа для льноуборочных машин. При этом исключается проблема залогового имущества, а скидка на технику в рамках Постановления 1432 составит 15-20%. Однако все эти меры поддержки, подчеркнул глава АО «Росагролизинг», будут оказываться только при наличии научно-обоснованной системы севооборота и агротехнологий.
Константин Анатольевич Бабкин руководитель ассоциации "Росагромаш", в которую входит 15 предприятий, в том числе и Вяземский машиностроительный завод (Смоленская область), на котором производится льноуборочная техника, сообщил, что и объем НИОКР по разработке сельхозмашин и оборудования увеличился.
В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, члены Федерального Собрания РФ, руководители профильных департаментов Минсельхоза России, региональных органов управления АПК и федеральных ведомств, представители экспертного и научного сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, специализированных СМИ.