Факты и цифры

Лён 52-ой выставки "Текстильлегпром"

21.02.2019 - 1126 просмотров

Спрос рождает предложение, а что сегодня или в ближайшее время предложит рынок российскому потребителю, рассказывают выставки и ярмарки. Одна из них – старейшая в России  - Федеральная оптовая ярмарка «Текстильлегпром», которая  проходила 19 – 22 февраля  2019 года в павильоне № 75 ВДНХ. Она проходила при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российского союза товаропроизводителей, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, Московской ТПП, при участии АО «ВДНХ», ОАО Оргтехцентр Интероптторг», отраслевых союзов и объединений.   

 

                                     Трикотаж в тренде

 

Самое яркое, сразу  на выставке бросающееся в глаза  – выход на первые позиции трикотажных тканей и изделий из хлопка или смесовой пряжи. Собственно, ничего удивительного в этом нет:  быстрый темп и активный образ жизни большинства потребителей, их более внимательное отношение к безопасности, экологии и здоровью требуют, чтобы ткани, из которых изготавливают одежду и бытовой текстиль, были легкими, удобными, комфортными (не сковывали движения, дышали, хорошо отводили влагу, защищали от перегрева или холода), не  электризовались, а уход за изделием был простым, легким и малозатратным.  С последним, возможно, связано и то, что среди обилия трикотажных полотен доминировала кулирная гладь.

 

 

Среди других причин популярности трикотажа по сравнению с ткацким производством – большая доступность и менее жесткие требования к пряже. К тому же, трикотаж в нынешних условиях имеет экономические преимущества - легче производить небольшие партии товара и быстрее можно менять модельный ряд (рентабельность от 10 единиц), то есть  трикотаж успешнее отвечает на запрос рынка -  индивидуальный дизайн и оригинальный принт.

 

 

Еще одно преимущество трикотажного производства – меньший набор, большая функциональность и компактность оборудования, легкая и простая смена раппорта рисунка и размерного ряда изделия с помощью программного управления. Сегодня есть даже возможность цифровой печати на трикотаже. Для производства же ткацких изделий помимо швейного оборудования требуются раскройные столы, оборудование для проверки качества полотна, счетчики ткани, специальное гладильное оборудование. Кстати, это оборудование тоже было представлено на выставке. Так как это довольно габаритная и увесистая техника, для нее необходимо  просторное помещение с надежными перекрытиями.

 

 

Сегментация рынка потребителей способствует созданию небольших дизайнерских студий, ателье и частных авторских мастерских, которые  выпускают изделия небольшими партиями, часто под заказ клиента. Уменьшение размера  японской, немецкой, китайской, американской, итальянской вышивальной техники, печатных принтеров по ткани (atdesign) вязальных машин (CIXING, ООО «Трикотажные технологии», Liamato), оборудования по производству шнуров и клепке фурнитуры, усложнение функционала, относительно доступные цены  экспозиции салона машин дают возможность организовать собственное  производство  или дизайнерскую студию на площади всего 20 кв.м при стартовом капитале  от 500 тыс руб. Например, модель вышивальной установки Ricoma и принтер Ricon  (США) окупаются, конечно, при наличии заказов,  за год- полтора.

 

 

Широкий модельный ряд вышивальных и вязальных машин (Aurora, Meico, EMT 16, VE 1506 HS-CAP) способных работать с разными по фактуре, сырью и цвету (4-20 цветов) нитями,  параллельно  выполнять рисунок по одной программе на 4-12 вышивальных головках (например, 6-ти головочная 15-ти цветная вышивальная машина  для рукавной вышивки), делать принты как на бейсболках, так и большом холсте, транспорентный рисунок либо узор гладью, небольшого размера и формата А4 - сужает рыночные перспективы тканых принтованных полотен,  выпускаемых многометровыми рулонами.

 

Все  представленное на выставке текстильное оборудование компьютеризировано и обеспечивает удаленный учет, контроль и управление технологическим процессом через Интернет, позволяя  сократить численность работников на предприятии, что важно в условиях дефицита кадров.

 

Еще одно наблюдение – большинство текстильных предприятий предпочли выпустить полотна с мягкими спокойными, как правило, простыми,  мелкоконтурными, реалистичными рисунками, преимущественно природных тонов и оттенков синего, коричневого, зеленого, бежевого, бордового.  Тканых материалов было значительно меньше, чем на прошлой выставке, и, в отличие от трикотажа, они отличались более агрессивным дизайном, тяжелой колористикой и типом рисунка. Что лишь усугубляет стрессовое состояние потребителей, а сейчас большинству  россиян хочется спокойствия и уюта.

 

Неужели ткацкие производства закроются? Конечно, нет: без этих материалов невозможно ни сегодня, ни в ближайшем будущем производство постельного белья, текстиля для кухни, качественных тканей для штор, гобеленового полотна, верхней одежды и деловых костюмов.

 

Лён меняет профессию

 

 

Экспонентов, представляющих льняную и пеньковую продукцию,  на прошедшей выставке  было значительно меньше, чем год назад. Классические льняные  изделия представили:

 

 «Тверские узоры» ЗАО с традиционным ассортиментом женкой легкой одежды и  бытовым текстилем.

«Елецкие кружева»  – из плюсов - большая доля продукции из окрашенного льна; характерные неповторимые узоры; из минусов – модели преимущественно ориентированы на аудиторию  55+,  цена продукции не эквивалентна покупательским запросам.

 

 

«Вологодский лен» -  продукция хорошо адаптирована к требованиям  современного рынка, что, собственно, отразилось в активности посетителей стенда

 

 

«Синий лён» - качественные трикотажные льняные  изделия, к сожалению, с очень ограниченной цветовой линейкой

 

 

Оршанский льнокомбинат - соседи из Республики Беларусь на нашем льняном рынке практически монополисты и лидеры производства  льняных изделий по новым технологиям. Предприятие очень бережно сохраняет традиции, особенно по колористике, но при этом создает 100% модели в стиле евродизайна. Как обычно предприятие порадовало и удивило новинками –  тканями и готовыми изделиями, в том числе, подушками  с льняными наволочками. 

 

 

К сожалению, из-за изменения климата и экономических моделей производства, качественного длинного волокна льна выпускается все меньше, причем не только в нашей стране. Поэтому льняное волокно используется для производства смесовой пряжи и ткани (например, 55% лен/26% вискоза/18% полиэстер/2% лайкра  или 40% лен/25% шерсть/ 15% вискоза/17% полиэстер/3% лайкра), которые позволяют выпускать превосходную продукцию, например, летние и демисезонные костюмы марки Vilman из смесовой ткани (ООО «Виктория Лара», Р. Беларусь), доля льна в которых не превышает 60%

 

 

Из новичков выставки изделия из натурального льна на выставке можно было приобрести у компании Bellis или  заключить с представителями договор на поставку.

 

 

Смесовую льняную пряжу из котонизированного льна уже несколько лет производит ОАО «Гронитекс», также постоянный участник выставок «Текстильлегпром». На этот раз компания представила  новинки: льносодержащую пряжу Yarn с улучшенными эскплатационными свойствами (80% хлопок/ 20% лён Тех 18,5 -2) для производства тканей одежной группы,  цветную карданную пряжу (40% хлопок/40% полиэфир/20% лен,  45% хлопок/40%  вискоза/15% лен, 60% полиэфир/40%  лен) синего, розового, бирюзового цвета для машинной вязки и  ручной работы (40% хлопок/40% полиэфир/20%лен).

 

 

Компания "Novetex" (Lux yarn) также представила смесовую пряжу и  трикотажное полотно со льном премиального качества  Linens blends.

 

Состав, %

 

Рециклинг полимеров

Лён 

металлик

хлопок

70

15

6

 

  Ripple

 

34

 

66

  Donegal

60

20

 

20

 

 Shore

 

27

 

73

 

Если бы такую пряжу производили в России, качественное трикотажное, огнестойкое, термобелье и белье спецназначения для военнослужащих, металлургов, энергетиков, нефтяников, горняков, сварщиков, спасателей, газовиков  могла бы выпускать "ЯР ТФ"  (Ярославская трикотажная фабрика). Сейчас предприятие   выпускает двухслойное полотно плотностью 220 г/см, внешний слой которого состоит из хлопка (99%) и эластана, а внутренний – из ПЭ -99% и эластана. Трикотажное полотно кулирку  из льняной нити могло бы производить и другое российское предприятие – Raiteks.

 

За год, прошедший с предыдущего показа,  вырос сортимент льняных тканей высокого качества "Ozel Tekstil". Вот лишь некоторые образцы, представленные  турецкой компанией на Текстильлегпром"

 

Ширина, см

Плотность (вес), г/кв.см.

Состав, %

Хлопок(со)

Лён (Li)

Вискоза(cv)

Полиэстер (pes)

Мет (МЕ)

129

142

82

18

 

 

 

142

144

60

3

30

7

 

152

166

50

50

 

 

 

142

150

82

18

 

 

 

142

119

17

49

44

 

 

140

143

37

16

46

 

1

140

172

 

50

50

 

 

 

 

Компания  Sevaro-elit  представила европейские льняное полотно и холсты для вышивки в линии Linea Taglio (93% полиэстер/7% лен).

 

 

Фирма «Лента» еще один постоянный участник «Текстильлегпром» помимо хорошо известных в нашей стране льняных кружев, тесьмы и шнурков, представила шнур (канат)  технический с льняным сердечником.

 

 

                                                 Кстати, компания Мостекстиль, производит окрашивание  лентоткацкой продукции

 

 

Технический лён

В разделе выставки, посвященном техническому текстилю, экспонировались:

 - полульняная парусина разного состава и назначения, например огнеупорная (57% лен/43% хлопок), которую выпускает  Крайтекс (Кохомский лён)

 

 

льняной пласт или термоплотно (300г/кв.м. ООО БФТЕКС; ширина 150 – 300 см БМ Текстиль, ТПК «Эверест» - плотность 50%  350 г/см.кв), используемый в качестве наполнителей при производстве пуховиков, стеганых одеял и других изделий домашнего текстиля и верхней одежды;

 

 

из этого материала изготавливают льняной пласт

 

- окантовочные машины для финишной работы над  стеганными изделиями

 

- машины, которые при определенной отладке могут: 

 очищать очесы  от неоднородных примесей: машины   CR-6, CD-100

 

перерабатывать текстильные отходы и  короткое волокно льна и конопли:

 чесальная машина модель МТ-1600  и  чесальная машина  ОТ 400-2 (два барабана) китайского производства (ООО»Линар», Владимирская область), стоимость второго агрегата  - почти 11 тыс.  $

высокоскоростная машина СК-1 (ИмпортМаш, Иваново)

               

Производители  техники предупредили, что до покупки желательно провести испытания сырья.

 

Конопля пришла

 

Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина представил расширенную линейку нетканых полотен из конопли и крапивы разной плотности и состава.

 

 

Компания «Радуга» (Москва) предложила ряд тканей с коноплей, причем тоже в смесовой композиции:

 

Состав, %

Плотность, г/кв.м

 

конопля

Хлопок органический

Ширина, см

Тканое полотно

55

45

180

180

55

45

148

153

55

45

145

282

55

45

148

153

 

55

45

150

190

 

100

 

149

725

55

45

146

220

100

 

150

450

100

 

149

420

55

45

210

245

100

 

146

495

55

45

146

380

трикотаж

55

45

150

240

55

45

150

240

 

Несмотря на то, что сортимент тканей постоянно пополняется новыми материалами, в том числе функциональными и умными,  популярность льна не снижается.  Наоборот, чем меньше в мире производится льна,  и чем дороже он стоит, тем больше потребителей хотят его купить.  Это, кстати, одна из причин выпуска полотен из полиэстра, имитирующих лён. Первыми это стали делать текстильщики Китая. Причем   качество товара, настолько высоко, что  с первого взгляда синтетику сложно отличить от натурального изделия ( натуральный лен и его имитация из полиэстера   Mona Liza, компания Монолит).  

 

 

 

Теперь подобные материалы производят в Германии и Франции, а чтобы ткань «не искрила» в нее добавляют антистатики.  

 

 

Себестоимость такой  ткани меньше, чем натурального холста, впрочем для здоровья потребителя она бесполезна, в отличие от другой имитации – «хлопок под лён».  Теперь научились делать и такую «обманку».

 

52-ая выставка-ярмарка "Текстильлегпром" показала, что классический 100% льняной холст уходит с рынка. Успешными же на нем могут стать  компании, которые будут  производить  льняную смесовую пряжу и ткани. И это нужно учитывать сельхозпроизводителям, льнозаводам и комбинатам с традиционным производством льняных тканей. 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: