Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры
Каталог предприятий

Лён и MODERN BAKERY MOSCOW-2019

13.03.2019 - 387 просмотров
Автор: Ю. Белопухова

Москва принимает MODERN BAKERY MOSCOW-2019. СОВРЕМЕННОЕ ХЛЕБОПЕЧЕНИЕ МОСКВА 2019 ‒ 25-я международная специализированная выставка для хлебопекарного и кондитерского рынка. Разнообразная  техника для приготовления теста, обилие ароматной выпечки и  обольстительного вида кондитерских изделий,  удивительное завораживающее изящество и мастерство, с которым  пекари и кондитеры  проводят показы новых технологий и оборудования, параллельно проходящие семинары, мастер-классы, конференции, круглые столы – таков современный формат хлебной выставки,  которая действительно доказывает, что «Хлеб – всему голова». Причем хлеб «с большой буквы» - разный, для возможностей любого кошелька, запросов потребителя, но непременно выгодный для производителя хлеба и хлебобулочных изделий.

 

И экспозиция выставки, и участники, и посетили единодушно свидетельствовали, что рынок хлеба в нашей стране в 2018 году начал стремительно развиваться и продолжает увеличиваться. Происходит это, как за счет индивидуализации ассортимента, так и повышения качества продукции и, несомненно,  благодаря проникновению на отечественный рынок современного зарубежного и отечественного  хлебопекарного оборудования, новых ингредиентов и добавок.

 

Экспозиция заняла два выставочных павильона ЦВК «Экспоцентр» (павильон «Форум» и павильон 7). Тематика выставки  включала все элементы хлебного бизнеса: пищевые технологии и оборудование; ингредиенты и сырье; упаковка; хранение и транспортировка пищевых продуктов; оснащение пекарен и кондитерских; холодильное оборудование и технологии; гигиена производства.

 

Большую часть экспозиции занимали  стенды с оборудованием, в том числе замкнутого цикла, где практически не требуется  вмешательство человека. Причем технику (производственные бункеры, дозаторы, заварочные, сбивальные  и тестомесильные машины и тестоприготовительные агрегаты, экструдеры, емкости и дежи для предварительной расстойки тестовых заготовок и созревания полуфабрикатов,  приспособления для деления теста на куски, формования и  заморозки тестовых заготовок, а также их дефростации, нарезки и наколки.

 

 

Демонстрировались в действии дозировочные, отсадочные, глазировочные машины,  миксеры, оборудование для производства рогаликов, кренделей, косичек,  вафель, мелкоштучных изделий из слоеного, сдобного и заварного теста, национальных хлебобулочных изделий и продукции длительного хранения, а также большой модельный ряд печей, расстойно-печных агрегатов, климатических технологий и холодильников. Учитывались интересы как среднего бизнеса,  так небольших пекарен и кондитерских, и  даже самозанятых (например, вафельница для тарталеток AIRHOT WT-15, автоматы-дозаторы выкладки  массы печенья на лист).

 

Второе место по представительности занимали стенды, на которых проводили показ  новых технологических приемов  и специального сырья, в том числе  сыпучих и жидких заквасок, заварных паст, (например, INVENTIS на основе натуральной закваски и заваренной муки специальных солодов, пряностей), сиропов, новых ингредиентов, улучшителей хлеба, готовых хлебопекарных смесей функционального назначения. Эта часть экспозиции знакомила посетителей с производством  трендового хлеба (с использованием безглютеновой муки, цельнозерновой муки, муки на каменных жерновах, различных типов заквасок) и современными технологиями формования и декорирования изделий. Впервые на выставке были представлены закваски и улучшители хлеба, не содержащие Е-добавок.

 

 

На третьем – расположились компании, оказывающие услуги или производящие  оборудование для торговли, в том числе, тару, упаковку, линии ламинации, вальцующие машины, вспомогательные устройств, системы для контроля  качества и гигиена производства, контрольно-измерительные приборы.

 

Небольшой сектор занимали стенды фирм, предлагающие акссесуары и инвентарь, например, формы и листы для выпечки. К сожалению, не было ни одного участника, который предложил экипировку пекаря или кондитера (фартуки, костюмы, перчатки, колпаки или шапочки), а также средства личной гигиены работников  пекарен. 

 

Международная промышленная академия провела  Всероссийский Конкурс «Лучший Хлеб России — 2019», ставший уже традиционным, а также провела для  студентов обучающие семинары.

 

  

 

 

Льняное семя – один из популярнейших ингредиентов для хлебопечения в мире. Поэтому присутствие буханки с семенами льна (фото вверху) среди претендентов на победу в конкурсе было вполне обосновано. К тому же, хлеб и хлебобулочные изделия с семенами льна или на льняной муке  встречались почти на каждом стенде, не важно, демонстрировалось ли оборудование или технологии.

 

 

 На MODERN BAKERY MOSCOW-2019 можно было дегустировать разные сорта хлеба с семенами льна: гречневый, ржаной, со спельтой, ВитАктив (белковый, заварной, овсяный, тыквенный, белково-зерновой для похудения и для лиц с диабетом 2-го типа)  и приобрести готовые зерновые хлебопекарные смеси для любительской и промышленной  выпечки, например, компании «Русхлеб» (Семенная, Особая , Экстра, Морковная, Морковная без Е, Супер) или FOODMIX Монабейк (для  печенья Итальянского с шоколадом).

 

  

 

В рамках деловой программы непосредственно для разработчиков и производителей хлебопекарной продукции прошли:

 

- панельная дискуссия «Контроль качества и безопасности пищевых продуктов: субъекты, методы контроля и  взаимодействие с участниками рынка»; 

- экспертная сессия «Маркировка хлебопекарной продукции: объективное информирование, цветовая индикация, маркетинговые преимущества»

- Евразийский Форум лидеров хлебопечения «Хлеб и здоровье планеты»

- XII симпозиум «Хлеб – основа здорового питания»

 

Докладчики отмечали, что в мире, в том числе и в нашей стране, возросло число научных исследований по разработке новых технологий хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для удовлетворения специфического спроса отдельных групп населения (безглютеновая продукция для больных целиакией;  ахлоридные изделия при сердечнососудистой патологии; с пониженным содержанием углеводов для больных  диабетом,  легкоусвояемая  питательная продукция для киберспорсменов, военнослужащих, туристов)  либо повышения пищевой ценности (обогащение макро и микронутриентами и минеральными веществами) традиционной хлебной продукции.

 

 

Исследования в области разработки новых рецептур и технологий изготовления  в России ведет более 20 научных и высших учебных  организаций, среди которых НИИ хлебопекарной промышленности – ведущая организация. Хлебопекарная продукция в России представлена хлебом, в том числе зерновым, хлебобулочными изделиями, хлебцами, хлопьями. Кексами, затяжным печеньем, пряниками, маффинами, слоеными,  экструзионными, макаронными изделиями.

Для обогащения хлебобулочной продукции в нашей стране  используют зерновые и бобовые (расположены в порядке убывания интереса и объемов применения - амарант, лён, полбу, гречиху, кунжут, нут, горох, кукурузу, сорго, овсяные отруби), фруктовые и овощные порошки (тыква, морковь, топинамбур, облепиха, черника, арония, амурская рябина, батат, брусника, микроводоросли  Spirulina и Dunaliellia Salina), а также витаминно-минеральные премиксы.

 

Доказано, что в странах, где больше употребляют пищевых волокон, смертность снижается, также установлено, что потребление цельнозернового хлеба снижает смертность. Причем именно пищевые волокна – один из главных антиоксидантных факторов. Поэтому главный тренд здорового хлеба и здорового питания – повышение доли пищевых волокон, снижение содержания легкоусвояемых углеводов, отказ от применения транс-жиров, увеличение доли ненасыщенных растительных жиров, снижение  содержания соли, обогащение микроэлементами и витаминами.  

 

Мировой опыт показывает, что нужно сегментировать производство хлеба: помимо продукции для питания  основных групп населения,  нужно производить « свой» хлеб для потребителей, поддерживающих нормальный вес или снижающих свой повышенный (им нужна продукция с высоким содержанием пищевых волокон), или которым необходимо ограничивать потребление моно- и диуглеводов или исключить, в силу непереносимости, глютен. Должны выпускаться сорта хлеба для вегетарианцев, веганов, флекситарианцев, сыроедов, для представителей религиозных конфессий (постное, халаляльное, кошерное), беременных и кормящих женщин, детей (с овощами), спортсменов (с повышенным содержанием белка), а также обогащенный специальными добавками (йодом, инулином, витаминами).

 

 

Поскольку хлеб отличается как по составу, так и назначению, при  его реализации требуется специальная информация (маркировка) на продукте и желательно нанесение  QR-кода, помогающего получить  информацию о содержании в хлебе полезной добавки, составить рациональное меню или выбрать продукт нужного состава. При продаже хлеба следует учесть, что без соответствующих медицинских клинических испытаний недопустимо выносить на этикетку их функциональное назначение, а также нецелесообразно  выделять эти свойства хлеба (например, «Диабетический хлеб»), чтобы не ущемить в правах и не нанести моральный урон лицам с физиологическими ограничениями. Также производители здорового хлеба должны помнить, что продукция, позиционирующаяся, как здоровая, согласно официальных выводов Всемирной Организации Здравоохранения недолжна содержать пальмового масла.

 

Организатор выставки:

ООО «Мессе Франкфурт РУС» (Россия)


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
* Поле обязательное для заполнения
Оформить заказ: