Звоните:8 (985) 613-53-98
Пишите:info@rosflaxhemp.ru
Факты и цифры

Почему хемп уступает СВД?

07.08.2019 - 398 просмотров

Популярность конопляного текстиля в США неуклонно растет. Согласно отчета Ассоциации конопляной промышленности США розничные продажи конопляного текстиля в 2016 году составили около $ 96,3 млн. По данным Управления текстильной промышленности и одежды Министерства торговли США в 2017 году Соединенные Штаты импортировали текстильные изделия из конопли на сумму $1.9 миллионов и 312 тонн конопляной пряжи стоимостью $2.7 миллионов. 

 

Причем стоит конопля дорого. Например, импортная (китайского производства) смесь конопли с шелком в конце июля 2019 года стоила $ 30 за ярд, или 91,44 см (чистый шелк в США стоил $40). Тем не менее, текстильное направление некогда процветающей американской отрасли промышленности практически не развивается.

 

По мнению экспертов, одна из причин – ажиотажный спрос на СВД. В связи с чем, фермеры выращивают сорта конопли с высоким  содержанием и выходом каннабидиола.  Эти сорта, как правило, низкорослые, ветвистые, сильно облиственные и малопригодны для производства волокна. Для доработки урожая используется специальное оборудование (срезка, сушка, формовка), которое не требуется для производства волокна.

 

У хемпа хорошие перспективы. По мнению фермеров, агротехническая конопля менее трудоемкая и менее рискованная, чем медицинский каннабис. Кроме того, хемп доходнее: CBD- каннабис может принести до $ 10,000 за акр (0,4 га), но затраты на посадку, уход и сбор урожая могут доходить до $12,000 за акр. Конопля же, выращенная на волокно, давая  600 – 800 $ за акр, обеспечивает прибыль около $160 за акр.

 

Однако отсутствие доступной специальной техники для уборки и переработки стеблей на волокно тормозит развитие агропромышленного коноплеводства. Технику можно купить за рубежом и даже наладить собственное производство. Но, чтобы работа перерабатывающего предприятия была рентабельной, вокруг него в радиусе 100 миль должно располагаться несколько коноплесеющих хозяйств, за которыми можно осуществлять контроль, гарантирующий, что аграрий использовал сертифицированные семена требуемого сорта.

 

Еще она причина медленного роста производства хемпа – отсутствие оборудования для производства пряжи и тканей. Поэтому в настоящее время аграрное волокно пеньки можно использовать довольно ограниченно: как натуральный продукт для тепло- и звукоизоляции, в качестве заполнителя панелей дверей автомобилей или кораблей, фильтров печей и производства композитных материалов. А это низкомаржинальная продукция.

 

Источник

 


Еще статьи
Сообщить об ошибке



Подписка на новости
Оформить заказ: