Факты и цифры

Лён Золотой осени-2019

22.10.2019 - 1292 просмотра

Осень для растениеводов - традиционная пора подведения итогов. И хотя уборочная компания поностью не завершена, а  данные будут уточняться, выставка "Золотая осень", которая проходит в Москве на ВДНХ,  уже  позволяет сделать выводы о работе аграриев в текущем сезоне и определить перспективы производства на следующий год. 

 

Долгунец  - достигнут базовый уровень

 

Порой, даже в высоких кабинетах, можно услышать мнение, что в России лён  сдает позиции и уходит из страны. Спору нет, по сравнению с советским периодом площадь под долгунцом  сократилась в разы, да, и от соседей-льноводов из Белоруссии, которые занимают третью строчку в мировом рейтинге, мы значительно отстаем.  Однако усилия и внимание государства дали результат: сокращение посевов прекратилось. По данным Росстата в 2019 году в хозяйствах всех категорий долгунец занимал 50,6 тыс. га (по сравнению с прошлым годом выросла  на  5,8 тыс. га, или 13,1%). Причем долгунец концентрируется там, где сохранились или строятся новые льнозаводы и есть помощь в приобретении специализированной техники.

Это базовый уровень. Причем сейчас этой культурой занимаются уже профессионалы, а не те, кому  лён "спустили по-разнорядке". Сегодня, хотя в льноводстве очень трудно, уже сформировались и бизнес-сообщество, и новый стиль хозяйствования. В производстве долгунца пока в приоритете старая формула: "Лучше-меньше, да - лучше". Сдерживает рост площадей и низкий спрос льносырья предприятиями легкой промышленности. Только образование прочных горизонтальных связей между аграриями, текстильщиками и торговыми организациями внутри страны даст импульс развитию льняной индустрии. А пока российский лён охотно приобретают зарубежные покупатели. 

 

   

  Стенд Тверской области

 

Больше всего в этом году  льна-долгунца посеяли: Омская (5,1 тыс. га, 10,0% общей площади), Тверская (5,0 тыс. га, 9,8%), Смоленская (4,8 тыс. га, 9,4%), в которой льноводству уделяется особое внимание, Вологодская(4,7 тыс. га,,  9,3%) и Нижегородская (4,5 тыс. га, 8,9%) области.  Впрочем,  на выставке «Золотая осень» только Верхневолжский регион позиционировал лён, как свою  главную сельскохозяйственную культуру.

 

 

Отрасль активно восстанавливается и в других регионах. Например,  в Ярославской области, площадь посева льна-долгунца в этом году достигла 2,5 тыс. га, что отразилось в оформлении регионального стенда.

 

 

Сохраняется льноводство и в Нижегородской области. Правда, в этом году на выставке была представлена лишь пищевая продукция: льняные каши из обезжиренных семян и долгунцовое льняное масло (Василева слобода). Однако по данным  Минсельхозпрода Нижегородской области площадь, на которой выращивался лён, в текущем году была увеличена почти на 1,2 тыс. га и составили 4,5 тыс. га. 

 

Лен-долгунец выращивается в Тонкинском, Шарангском, Семеновском и Ковернинском районах.в текущем году нижегородские аграрии рассчитывают получить около 4 тыс. тонн льнотресты в минувшем году на экспорт было отгружено 77 тонн льняного масла. основным экспортером масложировой продукции - нижегородским масложировым комбинатом, в 2018 году по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в регионе был разработан проект "Экспорт продукции АПК". Он предусматривает  увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза - до 492 млн долларов к 2024 году. хозяйства, увеличившие посевные площади на 10 и более гектаров, получили 26,7 млн рублей бюджетных ассигнований. льносеющие предприятия получат субсидии за приобретенные элитные семена льна и произведенное и реализованное льноволокно. 

 

Кировская область. КФХ  Ефремов А.Ю.

 

Есть свой льняной "клин" в Кировской области, в том числе ведется семеноводство льна (КФХ Ефремов). Хотя  объемы производства в этом субъекте РФ могли быть весомее. 

 

По оперативным данным Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в 2019 году валовой сбор льносемян к концу октября составил более 800 тонн, что в 2 раза выше уровня 2018 года. Сельскохоз товаропроизводители региона произведут около 4 тысяч тонн льноволокна, что также превышает аналогичный показатель прошлого года.

Среди льносеющих сельскохозяйственных товаропроизводителей области 6 хозяйств имеют собственную переработку. В 2019 году  ООО «Смоленская льняная компания» начала заключать договора на закупку льнотресты с фермерскими хозяйствами области. Так, ИП Глава КФХ  Сумарин С.А Ельнинского района уже сдал более 20 тонн льнотресты, ИП Глава КФХ Шманьков О.И. Духовщинского района более 15 тонн.

 

Оптимистичный прогноз на 2020 год  дан льноводству Республики Марий Эл. Об этом во время недавней  рабочей встречи с руководителем региона Александром Евстифеевым заявил  министр сельского хозяйства Республики Александр Гречихо. Марий Эл лидирует в России по приросту посевных площадей льна, и в следующем году  культура должна быть посеяна на площади не менее 1000 га.

 

Эта цифра обоснована: в текущем сезоне долгунец занимал 906 гектаров,  на 80 % больше, годом ранее. Также сделан задел по посевному материалу: «На 130 гектарах была произведена посадка оригинальными семенами: «Томич 2», «Тост 3», «Тост 5». Кроме того, на 318 гектарах были посеяны семена сорта «Томский 18» и на 458 гектарах – репродукционные семена. Почти все семена у нас высшей сибирской репродукции, то есть районированные, которые показали себя очень хорошо. Можно сказать, что на следующий год мы обеспечены своим семенным фондом, - заметил руководитель ведомства.

 

Говоря об обеспечении сельскохозяйственной техникой,  министр отметил, что: «Мы почти на 60 процентов закупили больше техники, чем в прошлом году. Поэтому этот год для нас достаточно удачный, поскольку цены на нашу продукцию, например на зерновые, держатся на высоком уровне. Я думаю, многие предприятия снизят долговую нагрузку и обновят свой технический парк». Александр Гречихо также сообщил главе региона, что уже разработаны и в настоящее время проходят стадию согласования концепция и программа региональной поддержки аграриев, занимающихся возделыванием льна.

Закономерен успех и льноводов Смоленщины. К уже имеющимся в предприятиях АПК области 28 льноуборочным комбайнам и 5 льнотеребилкам на начало года льноводческие хозяйства Ярцевского, Рославльского, Угранского, Починковского и Духовщинского районов приобрели в  текущем году 6 единиц льноуборочных комбайнов производства Калинковичского ремонтно-механического завода. Техника приобретена без первоначального взноса и залога  в рамках совместной льготной программы Администрации Смоленской области и регионального Фонда поддержки предпринимательства: займы фонда были предоставлены на приобретение техники под 5% годовых сроком на 3 года.

 

Внимание льну уделяет непосредственно губернатор Алексей Островский. На днях,  давая интервью изданию Smolensk-i.ru, руководитель области рассказал о том, легко ли быть главой региона без нефти и газа. 

 

«Раньше регион считался чёрной дырой — сюда боялись вкладывать деньги. Считалось, что их тут можно только потерять. Хотя расположение на торговых путях у нас шикарное! — льняное производство. Всё очень сложно: рядом Белоруссия со своим мощным льноводством. Мировой рынок захватил Китай.

 

Но у нас есть внутренний потенциал для развития. Например, «Ростех» имеет массу заводов, где для производства нужны брезент и пакля, которые делаются изо льна. Потенциал огромный! Мы за семь лет вернули себе первое место по выращиванию льна в ЦФО и второе — в России. И то всего триста гектаров посевов проигрываем Омской области. Чуть–чуть надо поднажать! 

 

— 150 рабочих мест могли быть потеряны. Мы, власть, активно искали, кто бы мог его купить. Нашли. Компания сохранила эти места и ещё сто новых создала. Возьмём Вязьму и Сафоново — Возьмём город Ярцево. Банкротилось предприятие. Область получила поддержку Минпромторга, и сегодня на основе завода в Вязьме создан единственный в стране льняной кластер. Появилось российско–бельгийское предприятие с современной линией для вторичной переработки льна.

 

В Сафонове строится новый льнозавод — первый за 30 лет в России! Горжусь тем, что мы уговорили инвестора именно у нас его построить».

 

 

Сохранилась память о льне и в Республике Карелия.

 

 

Урожай, как известно, считают не на поле, а в закромах.  По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации к середине октября лён-долгунец был вытереблен с площади 42 тыс. га. Хотя это составляет 83,1% к посевной площади,  льна убрано больше, чем в 2018 году (41 тыс. га).  Вклад в сбор льна у регионов разный. Как сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя во время рабочей поездки  в ЗАО «Калининское», несмотря на неблагоприятную для льноводства погоду, лён удалось  вытеребить на площади свыше 4 тыс. га, превысив показатели предыдущего года на 400 га. Результат не случаен: развитию льноводства в Тверской области уделяется особое внимание. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в регионе этого сектора АПК с 2017 по 2019 годы составляет более 165,5 млн рублей, и в этом году при поддержке области сельхозпроизводители региона приобрели 82 единицы машиностроительной продукции.

 

 

Не маловажен и научный фактор для развития льноводства области. ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур» по итогам конкурсов «Золотой осени- 2019» награжден:
     Золотая медаль и диплом:  За разработку бороны игольчатой БИ-1,5 для предпосевной подготовки почвы под посев мелкосеменных культур в селекции, первичном семеноводстве и сортоиспытании в номинации «Инновационные разработки в области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства»;
     Серебряная медаль и диплом:  За достижение высоких результатов по производству оригинальных семян льна-долгунца для потребности льнопроизводителей Тверской, Брянской, Вологодской, Смоленской и Ярославской областей в номинации «Выращивание продукции растениеводства: производство льна-долгунца и конопли» (совместная разработка ООО «Родниковое поле» Тульской области и ФГБНУ ФНЦ ЛК);
    

Кудряш  набирает обороты

 

Если в 2001 году  лен-кудряш занимал всего на 8,7 тыс. га., то в этом году по данным Росстата посевная площадь льна масличного, в хозяйствах всех категорий составила 814,7 тыс. га. ( на 9,3% или  69,1 тыс. га больше, чем в прошлом году). Но и это не предел: к 2025 году площадь кудряша должна достигнуть 1768 тыс. га, а урожайность культуры – 15 ц/га. Наибольшие площади посева сосредоточены в пяти регионах: Омской (124,1 тыс. га,  15,2% от общей площади), Челябинской (92,0 тыс. га или 11,3%), Ростовской (63,0 тыс. га, 7,7%), Курганской (62,4 тыс. га, 7,7%).областях и Алтайском крае (89,1 тыс. га, 10,9%), Культуру также массово возделывают в Башкортостане, Республике Крым, Республика Башкортостан, Ставропольский край, Пензенская область, Новосибирская область, Саратовская область, Волгоградская область, Оренбургская область, Самарская область, Воронежская область, Тамбовская область, Курская область, Свердловская область, Липецкая область, Республика Мордовия.

 

Ставропольский край: Семена льна масличного агрохолдинг «Моя мечта» (Минина Ирина Васильевна)

 

Высокий урожай, конечно, радует, но ограниченные возможности глубокой переработки и использования сырья вынуждают хозяйства продавать преимущественно семена. Если учесть, что в Казахстане по оценкам ИА «АПК-Информ» переходящие запасы в 2018/2019 маркетинговом году оцениваются на уровне 185 тыс. тонн. (в 2 раза больше, чем в 2018 году), посевные площади под льном уже достигли 1,29 млн гектаров (на 17 % больше, чем в прошлом году и вдвое  - выше, чем  в 2017 года), а валовый сбор семян по предварительным данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана может превысить  1 млн тонн, ожидается, что уровень  рыночной цены может значительно упасть. Для стабилизации рентабельности производства необходимо либо сокращать площади посева, координируя этот показатель с аграриями Казахстана, либо создавать  предприятия глубокой переработки, в том числе по производству  натуральных лакокрасочных покрытий и растворителей.

 

 

На вставке-ярмарке «Золотая осень-2019»  представительство производителей льна-кудряша также было значительно уже, чем годом раньше. Но помимо уже известных игроков рынка, на ВДНХ  приехали новые участники

 

Омская область -  ЗАО « Сибирская органика»  

 

 

Пензенская область. ГК «Коноплекс»

 

Ростовская область.Сделано на Дону.

 

Сыродавленое нерафинированное льняное масло холодного отжима «Секреты природы» (ООО "Секреты природы", Цыпляков Андрей Николаевич) и «Донская капля» (Ряженский маслозавод,  Гапоненко Сергей Петрович) гордо смотрелись рядом с известными брендами – Золотая семечка, Затея, Юг Руси 

 

 

Выставка «Золотая осень» еще раз напомнила, что лён -  превосходный тарный и декоративный материал.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: