Факты и цифры

Стратегия развития растениеводства до 2025 года

25.10.2019 - 1269 просмотров
Автор: Юлия Белопухова

В рамках выставки «Золотая осень 2019» в Москве прошло совещание, посвященное стратегии развития растениеводства до 2025 года.

 

 

Роман  Владимирович Некрасов (директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ) рассказал  о федеральном проекте «Экспорт продукции АПК». В его основе – данные по экспорту продукции  за последние три года. В частности в 2024 году ожидается экспорт продукции АПК на сумму 45 млрд $. Производство зерна должно составить 141 млн. тонн, а экспорт – 59,5, валовый сбор масличных культур  29,3 и 9,0  млн. тонн, соответственно. Важно, что в 10 субъектах значительно повысилась  энергообеспеченность сельскохозяйственной техникой.

 

 

Кратко был дан обзор результатов проиводства основных культур в нынешнем сезоне. Впервые за последние пять лет о льне-долгунце информацию не представили. Зато отметили хорошую динамику роста производства льна-кудряша.

 

В соответствии с действующим механизмом несвязанной поддержки  из федерального бюджета в 2019 году  было выделено 11,34 мдрд. рублей. Причем для  субъектов Нечерноземной зоны РФ, СФО, ДФО, Республики Крым и г. Севастополь был использован повышающий коэффициент 1,7. В 2020 году этот вид субсидии не смогут получать хозяйства   регионов, которые достигшие высоких экономических показателей стимулирующая – Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края. Однако сохранится поддержка на приобретение импортозависимых семян культур – семенного материала картофеля, семян овощей открытого грунта, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, а также производство льна-долгунца и агротехнической конопли.

 

В следующем году произойдут изменения в системе государственной поддержки аграриев. Уже внесены изменения в Госпрограмму  по несвязанной поддержке в части использования на посев  семян сельскохозяйственных  культур, сорта и гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных  допущенных к использованию по конкретному региону допуска, а также сортовые и посевные качества которых соответствуют ГОСТ Р 52325-2005 - залог получения качественной продукции, в том числе, кормовой базы.

 

  

Разработана новая стратегия зернового комплекса, формируется дорожная карта по ее реализации. В каждом субъекте Российской Федерации будут определены приоритетные направления растениеводства и согласован объем производства растениеводческой продукции к 2024 году для выполнения индикаторов экспорта. В связи с этим разработан новый механизм господдержки, который предусматривает две компоненты: компенсирующая – предоставляется всем субъектам РФ на поддержку сельхозпроизводства. Она распределялась:70% шло на собственно посевные площади, 15% - на мероприятия по повышению плодородия почв и столько же -  на страхование посевных площадей, и стимулирующая, объем которой определяется, в том числе, исходя из интенсивности страхования посевов.

 

Компенсирующая  субсидия будет выделяться на поддержку агрострахования, оказание несвязной поддержки, поддержке элитного семеноводства, развитие традиционных подотраслей растениеводства и животноводства.

Стимулирующая субсидия предусмотрена для регионов, установивших для себя приоритетные отрасли развития АПК.  Общий объем ассигнований из федерального бюджета на 2020 года по компенсирующей субсидии предусмотрен в размере 34 015,4 млн. руб.

 

МСХ РФ в рамках ФЦП Мелиорация разработал проект правил по известкованию кислых почв, на проведение которой запланирована государственная поддержка регионов – до 90% консолидированного бюджета. В 2019 году на компенсацию затрат по проведению мероприятий по  известкованию из госбюджета  выделен 1 млрд. рублей.

 

Из проблем в докладе было отмечено, что в 2019 году в 19 регионах страны наблюдались чрезвычайные ситуации природного характера. Совокупный ущерб в отраслях АПК, по предварительным подсчетам составил 11,6 млрд. рублей. Также докладчик обратил внимание на значительные, до 10 ц/га,  различия по урожайности сельскохозяйственных культур в акционерных сельхозпредприятиях и КФХ, расположенных в одинаковых по почвенно-климатическим  зонах и, даже, в рамках одной местности. В связи с чем, будет проведен анализ  данных, который поможет понять причины такого положения дел и принять соответствующие меры, в частности, внести коррективы в меры поддержки.

 

  

 

Каракотов Салис Добавевич (ген. директорАО «Щелково-Агрохим) представил концепцию развития селекции и семеноводства сахарной свеклы. Также был рассмотрен вопрос эффективного развития АПК и агролизинга. В частности, в 2019 году поставки техники по программе лизинга увеличились на 43%. Было поставлено 6328 единиц техники доля Росагролизинга на российском рынке СХТ в текущем году достигла 19% компания работает в 85 регионах России. При этом номенклатура предметов лизинга постоянно расширяется и в настоящее время превышает 10 000 наименований, условия кредитования по лизингу составляют  не превышают 3,5% годовых. В 34 субъектах  реализуется проект по оснащению региональных МТК на условиях лизинга.

 

Профессор М.М. Овчаренко (Национальный Агрохимический союз) представил ситуацию по применению удобрений,  в том числе проблемы, связанные с нарушением агротехнологии, и преимущества интенсивной технологии (детально оцифрованные поля и посевы с точностью 2-10 пкс/кв. м,  оценка рН почвы и ее обеспеченность  основными питательными веществами и микроэлементами, технологической колеей, позволяющей регулярную диагностику  растений, дробное внесение удобрений, своевременную обработку средствами защиты растений с учетом потребности и особенности развития культур.

 

Дмитрий Николаевич Махонин (Начальник Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС) обратил внимание сельхозпроизводителей на новый механизм покупки ГСМ, СЗР, удобрений и реализации сельскохозяйственной продукции через биржевые торги, которые обеспечивают прозрачные и открытые цены на рынке,  исключают сговор и посредническую деятельность.

 

 

Людмила Валерьевна Орлова, рассказава о потерях и деградации  почвенных ресурсов,  предложила применять почвосберегающие зеленые низкоэмиссионные технологии повышения качества сельскохозяйственной продукции. Докладчики призвали седьхозпроизводителей при производстве сельхозпродукции  обращать внимание экономическим показателям (себестоимость, урожайность, рентабельность), а также выбирать культуры для возделывания,  с учетом волатильности спроса и цен на мировом рынке. Правильное применение СЗР –  не только один из путей экологизации сельхозпроизводства, но резерв экономии. Он образуется за счет устранения причин, которые вызывают потери. А они, например, от неправильного применения СЗР (отсутствие контроля рН используемой  воды, неотрегулированные форсунки, плохая отладка техники, неконтролируемый проезд техники, выбор техники, которая переуплотняет почву и т.д)  могут доходить до 50%  от валового урожая зерновых и масличных культур. По оценкам экспертов системные ошибки, возникшие в результате низкой компетентности специалистов, в текущем году выявлены на площади 58 млн. га Причем отсутствие контроля рН воды на площади 29 млн га привело к убыткам в размере 19 млрд. рублей, а  не соблюдение сроков обработки полей СЗР  на такоже площади привело к потере свыше 500 млрд. рублей. 

 

й 

 

При выборе технологии нужно стремиться  создавать «идеальную почву», которая имеет рН  6,5, содержит  5% органического вещества, 45% минералов, 50% пор, в которых влага ивоздух находятся в равных соотношениях.  Для восстановления почвы необходимо использовать сбалансированные севообороты с чередованием злаков и широколиственных культур, учитывая аллелопатию растений, вводя покровные культуры, снижающие эрозию почвы, эмиссию СО2, количество сорняков, использование удобрений. Также необходимо применять технологии «утилизации» растительных остатков непосредственно на поле. Разумеется, биологизация растениеводства должна включать применение биопрепаратов: в РФ  они используются лишь на 2% посевных площадей (в странах ЕС этот показатель в 40 раз выше).  

 

 

К сожалению,  не хватило времени, чтобы на совещании представить концепцию развития льноводства (Константин Олегович Клюка, ген директор АО «Промагро», в состав которого входит компания «Русский лён») и коноплеводства (Александр Викторович Кучинский , директор ООО «Мордовские пенькозаводы». Однако в формате свободной дискуссии А. Кучинскому удалось задать несколько вопросов Джамбулату Хизировичу Хатуову (Первый заместитель министра сельского хозяйства  РФ), который обещал оказать поддержку развитию коноплеводства  в силу законодательной специфики подотрасли.

 

 

Представители ведомства готовы обсуждать и содействовать решению проблем бизнес-сообщества, связанных с несправедливым отношением к агротехнической конопле, которое мешает культивации растений и реализации  продукции. У сельскохозяйственной конопли, с чрезвычайно низким порогом ТГК, в связи с чем, она не способна оказывать психотропного действия, должны быть  такие же, как у пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, подсолнечника права.

Законодательные барьеры оправданы только в отношении медицинского каннабиса и марихуаны.


Еще статьи
Сообщить об ошибке


Подписка на новости

* Поле обязательное для заполнения

Оформить заказ: